все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Строительный рынок – против!


Текст: Лариса Дубровская

 Рынку нужны недорогие полимерные и металлические трубы, а спрос, как известно, рождает предложение. Безусловно, говорить о том, что понятия «качество» и «стоимость» находятся в линейной зависимости друг от друга, было бы не совсем неправильно. Например, недорогие турецкие и даже российские полиэтиленовые трубы применяются в гражданском строительстве достаточно широко, обеспечивая приемлемый уровень надежности системы в зданиях небольшой этажности. Проблемы возникают, когда под маркой известного производителя сбывается заведомо недоброкачественная продукция, технические характеристики которой не соответствуют имеющимся стандартам качества. Так что, прежде чем огульно ругать тех или иных производителей трубной продукции, стоит сначала научиться отличать оригинал от подделки.

 

Китайский чугун со знаком качества

 

Как известно, китайская компания XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd.  занимает второе место в мире по объему производства труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) и экспортирует свою продукцию более чем в 60 стран мира. Торговый дом «Уральский Стандарт» – официальный представитель компании XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd. в России. При высоком качестве эта продукция значительно дешевле европейских аналогов. Однако на российском рынке появились поставщики, которые предлагают трубы  марки  XINXING по более низкой цене.

Дело в том, что XinXing чуть более половины своей продукции поставляет на внутренний (китайский) рынок. Именно на внутреннем рынке Китая через различные фирмы  поставщики приобретают трубы XinXing и поставляют их на территорию России. Между тем трубы производства XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd., предназначенные для внутреннего потребления, производятся исключительно по внутрикитайским стандартам, которые не соответствуют российским ГОСТам и международным стандартам, и потому эти трубы не разрешены самим производителем для экспорта и имеют более низкую стоимость.

Между трубами XinXing, предназначенными для внутреннего пользования (для строительства сетей внутри страны), и экспортными существуют принципиальные различия. Стандарты для экспортных труб сильно отличаются от стандартов, действующих на рынке внутри страны. Экспорт предполагает жесткое соответствие международным стандартам каждого из слоев трубы. В частности, стандарт ISO 2531 – для самих труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, ISO 4179 – для  внутреннего цементно-песчаного покрытия и ISO 8179 – для внешнего цинкового и лаково-битумного покрытий. Трубы, идущие на рынок внутри страны, подчиняются только китайскому стандарту. Например, международные стандарты устанавливают толщину цинкового покрытия не менее 130 г/кв. м с возможным увеличением до 200 г/кв. м. Китайский же стандарт к цинку не предъявляет никакого требования; обычно на трубах XinXing для внутреннего рынка толщина цинкового покрытия около 60 г/кв. м
либо может вообще отсутствовать.

Следует отметить, что каждая труба из ВЧШГ  произведенная компанией  XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd., проходит обязательное  гидравлическое испытание. Причем во время такой проверки экспортные трубы XinXing подвергаются такому испытательному давлению, которое даже превышает предусмотренные стандартом ISO 2531 требования, в зависимости от диаметра:

 

DN (мм)

 

Испытательное давление для экспортных труб XinXing (атм.)   

 

Требования давления по ISO 2531 (атм.)

 

80–300

 

60

 

50

 

350–600

 

50

 

40

 

700–1000

 

40

 

32

 

1100–2000

 

27

 

25

 

2200–2600

 

20

 

18

 

 

 

В Китае рабочее давление в трубопроводах 
4–6 атм., поэтому трубы, изготовленные для использования внутри страны, проверяются давлением не выше 10 атм.

Для всех совершенно очевидно, что технические характеристики труб, предназначенных на экспорт, разительно отличаются от свойств продукции для внутреннего использования.  Для того чтобы не стать жертвой фальсификации и не сожалеть о содеянном, необходимо обратить внимание на внешний вид приобретаемой партии: трубы XinXing для внешнего рынка имеют специальные маркировки. Причем для их написания используются сугубо латинские буквы, в то время как китайские иероглифы недопустимы. На каждой трубе обязательно указывается логотип XinXing, наименование страны-изготовителя, указание государства, в которое она экспортируется (например, Russia), международный стандарт качества ISO. Кроме того наносится цифровой код,  содержащий информацию о серийном номере трубы, номере партии, инспекционном номере и номере центробежной машины, на которой было отлито изделие. Наличие этих номеров свидетельствует о том, что труба прошла через строгую систему контроля, а изготовитель полностью несет ответственность за ее качество.

Специалисты официального представителя компании XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd. в России торгового дома «Уральский Стандарт» подчеркивают, что лучшей гарантией является приобретение продукции у официальных дилеров производителя. Чтобы реализовать продукцию, приобретенную по нестандартным схемам, компании не полностью информируют своих клиентов о происхождении и свойствах труб. Само собой, что они не предупреждают потенциальных покупателей об этих нюансах, обманывают их с единственной целью – получить сиюминутную выгоду.

 

«Макаронники» на рынке полимерных труб

 

Как показывает практика, большинство отказов во вновь созданных подземных водопроводах из полимерных труб приходится на низкокачественные («кустарные») соединительные детали и сварные соединения, выполненные с нарушением технологии. В качестве оправдания применения таких деталей приводится все тот же неоспоримый аргумент – низкая стоимость. При этом заказчик забывает непреложное правило: труба, фитинг и инструмент от одного производителя. Только в этом случае можно говорить о надежности и долговечности инженерной системы. Предложения предприятий, производящих исключительно трубы (на профессиональном жаргоне – «макароны») и комплектующие их, к примеру, турецкими фитингами, не должны вызывать интерес у грамотного и ответственного заказчика, несмотря на заманчиво низкую стоимость.

Как отмечают специалисты ЗАО «ИКАпласт», одного из ведущих производителей полиэтиленовых труб в Северо-Западном регионе, при грамотно проведенных сварочных работах полиэтиленовый трубопровод водо- или газоснабжения становится единым целым и «работает» вместе с грунтом. Поэтому заказчикам, которые хотели бы контролировать качество работы материалов, рекомендуется проводить  испытания на осевое растяжение образцов труб и сварных соединений, а также ультразвуковой контроль. При небольших временных и финансовых затратах эти меры гарантируют свою практическую эффективность.

 

Неокрашенный полиэтилен в черном списке

 

За последнее время появились случаи изготовления газовых и водонапорных труб на базе марок неокрашенного полиэтилена высокой плотности, что категорически запрещается не только европейскими, но и российскими стандартами. Подделка легко обнаруживается при торцевании трубы в процессе стыковой сварки и характеризуется неоднородностью окраски в тонком срезе на просвет. Использование дешевого неокрашенного сырья позволяет недобросовестному производителю предлагать продукцию по ценам на 10–15% ниже, чем у конкурентов. Применение такой трубы с нестабильными механическими характеристиками и пониженной термостабильностью чревато повышением аварийности, так как произвести качественную сварку стыковых соединений практически невозможно. Последствия эксплуатации такой «дешевой» системы под давлением очевидны и представляют реальную опасность для общества.

Следует отметить, что производители, дорожащие своей репутацией, строго подходят к соблюдению производственных технологических процессов. Использование европейского сырья и проведение лабораторных испытаний каждой партии выпускаемой продукции гарантирует высочайшую надежность трубопроводов.

Что касается сопроводительной документации, обязательным для заказчика является получение не только сертификата соответствия, который является общим документом, но и индивидуального паспорта качества на каждую партию труб и соединительных деталей. В этом документе должны быть указаны производитель, наименование сырья, дата производства и виды проведенных испытаний.

Подвести итог вышесказанному можно банальным тезисом о том, что рынок не значит хаос, а конкурентная борьба должна идти на уровне высоких технологий, а не низких цен. Производителям и монтажным организациям необходимо помнить, что работа в рыночных условиях не освобождает поставщиков и заказчиков от ответственности, а без организации регулярных входных контрольных испытаний поставляемых труб, соединительных деталей и сварных соединений невозможно гарантировать качество инженерных сетей. В противном случае ничто не будет препятствовать применению в подземных трубопроводах «дешевой» продукции, изготовленной с нарушением технологии.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад