все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Современные системы отопления и водоснабжения в высотном строительстве


     Для застройщика – это, конечно, качество сдаваемых объектов. Жилые комплексы, в которых монтируются горизонтальные системы на полимерных материалах, позиционируются, в основном, как жилье более высокого класса. Но некоторые плюсы очевидны уже на этапе проектирования, монтажа и запуска системы отопления, например, возможен поэтажный пуск системы в эксплуатацию.

Службе эксплуатации горизонтальная поквартирная система также значительно «облегчает» жизнь – позволяет учитывать расход тепла для каждой отдельной квартиры и ограничить возможность жильцов самостоятельно увеличивать мощность отопительных приборов. В случае аварии или при необходимости ремонта, замены отопительных приборов отключается только одна квартира, а не весь стояк.

Преимущества такой системы для владельцев квартир:

– Система отопления может быть оборудована поквартирными теплосчетчиками, что позволяет установить наиболее экономичные параметры микроклимата. Например, при длительном отсутствии можно понизить температуру в помещении и экономить энергию.

– Независимость разводки от других квартир предполагает возможность индивидуального проектирования отопления квартиры в зависимости от пожеланий ее владельца. К тому же отсутствие стояков в квартире и скрытая прокладка значительно улучшают внешний вид помещения.

– Ремонтопригодность системы – скрытая прокладка в гофре позволит, при необходимости, произвести замену поврежденного участка трубы без вскрытия конструкции стены или пола.

– Срок службы поквартирной системы примерно в два раза выше за счет материалов (расчетный срок службы системы около 50 лет). Использование такой системы экономически целесообразнее.

Поговорим о материалах, используемых при монтаже горизонтальных систем отопления.

В настоящее время многие проектировщики рекомендуют использование труб из сшитого полиэтилена (PEX), которые оптимально соответствуют действующим нормам и требованиям, предъявляемым в современном жилом строительстве.

В Санкт-Петербурге на объектах компании «ЛенСпецСМУ», таких как «Золотая гавань», «Гражданка-Сити», «Новое созвездие», смонтированы горизонтальные системы отопления на трубах и фитингах SANEXT.

ООО «САНЕКСТ» – единственный в России производитель пятислойных труб из сшитого полиэтилена с кислородозащитным слоем – SANEXT PEX//EVOH//PEX. В комплекте с трубами поставляются напрессовочные латунные фитинги SANEXT.

Особенности и преимущества труб SANEXT PEX//EVOH//PEX:

• Гибкость

• Исключена кислородопроницаемость труб

• Надежная защита барьерного антидиффузионного слоя EVOH в отличие от труб PEX с наружным слоем EVAL

• Одинаковый коэффициент линейного температурного расширения во всех слоях трубы. Не расслаиваются при перепадах температур теплоносителя (в отличие от металлопластиковых труб).

Система SANEXT идеально подходит для горизонтальной поквартирной разводки, прежде всего, по таким параметрам, как долговечность (срок службы труб и соединений при соблюдении рабочих характеристик около 50 лет) и надежность соединений труба-фитинг (возможность скрытой прокладки).

Трубы SANEXT PEX//EVOH//PEX, в отличие от стальных не корродируют, не зарастают со временем. Срок и сложность монтажа, количество занятых при этом людей гораздо ниже, чем при использовании стальных труб.

Важное (для системы отопления особенно) преимущество труб SANEXT – наличие антидиффузионного (кислородозащитного) слоя EVOH.

Кислород обладает коррозионным действием на системы отопления. Проникая через стенку трубы, кислород вызывает коррозию металлических элементов системы отопления (бойлеры, теплообменники, запорная арматура, терморегуляторы и т.п.). Плотность материала трубы не влияет на показатель кислородопроницаемости. Это доказывают исследования независимой европейской лаборатории KIWA Water Research. При исследовании однослойной трубы из сшитого полиэтилена (без барьерного слоя) показатель проникновения кислорода в систему превысил все нормы и предельные значения. В то же время слой EVOH снижает кислородопроницаемость в тысячи раз по сравнению с обычным полиэтиленом!

Резюмируя все вышеперечисленное, можно смело рекомендовать трубы и фитинги SANEXT как идеальное решение для устройства современных систем отопления в многоэтажном строительстве.

 

ООО  «Санекст»

т.: (812) 327­47­74

http://www.sanext.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад