все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Строителям рейдерство не грозит?


   Проблема незаконного захвата собственности обсуждалась на международном уровне, в дискуссии приняли участие представители властных структур и специалисты из России, Украины и Казахстана, Башкортостана.

Выступая перед участниками конференции, директор Департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России Н.И Гетман подчеркнул, что экономический бандитизм остается одной из важнейших проблем страны. Безусловно, методы рейдеров существенно изменились, однако классической формой остается захват активов предприятия. Также он отметил, что не следует смешивать такие понятия как «рейдерство» и «недружественное поглощение», хотя провести четкую грань бывает достаточно сложно. Критерием оценки должна быть законность действий сторон, заинтересованных в поглощении. 

Руководитель Управления правительства Москвы по экономической безопасности А.Б. Корсак поделился московским опытом борьбы с рейдерством. Он подчеркнул, что в большинстве случаев рейдеров интересует земля (особенно в центральной части города), стоимость которой существенно выше стоимости активов захватываемого  предприятия. В этом смысле рейдерство представляет реальную угрозу определенным секторам экономики – производство закрывается, город лишается рабочих мест, что ведет к социальной напряженности. Следует отметить, что сегодня более половины обращений связано с попытками захвата малого бизнеса. Современные рейдеры перешли от «лобовых» методов к мошенничеству, причем весьма успешно. Например, фиктивные фонды поддержки малого бизнеса обещают «безвозмездную» помощь в выдаче кредитов и т.д. Известен случай, когда владелица крупного магазина лично передала сотрудникам такого «фонда» оригиналы учредительных документов предприятия, чем мошенники не замедлили воспользоваться.

Опытом ближайшего соседа – Украины – поделился секретарь Межведомственной комиссии по вопросам противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий при кабинете министров Украины В.А. Петренко. Слабая законодательная база и коррумпированность судебных органов спровоцировала «расцвет» рейдерства. Беспредел экономической преступности приносит огромный урон экономике Украины и снижает ее привлекательность для потенциального инвестора.

Безусловно, проблема незаконного захвата собственности актуальна для всех отраслей экономики. Как отметил А.Б. Корсак, строительный бизнес стоит на 4-м месте по числу рейдерских захватов. Как правило, происходит не столь популярный захват территории, а захват бизнеса  в целом. При смене собственника профиль предприятия не меняется – во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью  строительного предприятия.

Несмотря на то что проблема рейдерства успешно решена в Москве и Санкт-Петербурге, праздновать победу, мягко говоря, преждевременно. Потеряв свои позиции в столице, преступники двинулись в регионы РФ и ближайшее зарубежье. Например, в Нижегородском и Уральском регионах аналитики отмечают всплеск незаконных захватов собственности.

Как уберечь себя от нападения рейдеров? Прежде всего – сделать бизнес открытым, грамотно работать с персоналом и акционерами, даже если это собственники небольшого количества ценных бумаг. Зачастую руководителей губит нежелание раскошелиться ради защиты собственных прав или попытки сэкономить на использовании «серых» схем. Обращение в профильные государственные  ведомства  поможет вовремя принять меры и обеспечить безопасность предприятия. В любом случае необходимо консолидировать усилия государства и профессионального сообщества для защиты экономики страны от нападений.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад