все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Дорожники попытались заглянуть в будущее


Текст: Галина Сергеева

   Председатель секции проектирования ассоциации «Дормост» Игорь Пичугов выступил с докладом «Совершенствование управления дорожно-транспортным комплексом». Отметив положительную тенденцию развития дорожного хозяйства Петербурга в последние годы, г-н Пичугов остановился на проблемах.

Наиболее узким местом в развитии проектно-изыскательских работ в течение последнего десятилетия остается получение технических условий и согласований проектных решений. Их выдачу постоянно задерживают такие организации, как «Водоканал», «Телеком», «Ленэнерго», «Ленсвет», «Ленгаз», ГУП «ТЭК» и др. Вместо нормированных двух недель проектировщики получают необходимую документацию через несколько месяцев. Так, например, ТУ для реконструкции Приморского шоссе и Пискаревского проспекта ждали 2–4 месяца. В результате страдает качество проектирования и увеличивается продолжительность работ. С целью нормализации отношений с вышеперечисленными организациями Игорь Пичугов предложил Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству заключить с ними двусторонние договоры о сроках согласований и назначить ответственных за их исполнение.

Не менее значимая проблема – ценообразование. Зачастую подрядчик не может достроить объект в связи с увеличением стоимости материалов. Дополнительные средства, выделяемые государством и городом, поглощаются новым скачком цен, без увеличения количества и качества объектов, на которые они выделялись. «По нашему мнению, – говорит Игорь Пичугов, – заказчик мог бы заключать проектное соглашение с поставщиками материалов на начало строительного года, чтобы избежать увеличения стоимости работ, либо заключать договор на право поставки материалов с фиксированной ценой».

Для улучшения экологической ситуации и освобождения городских площадей ассоциацией «Дормост» предлагается вывести за черту Петербурга крупнейшие производства асфальтобетонной смеси, а также провести сплошную инвентаризацию оборудования с последующей модернизацией.

Еще одно узкое место – технический надзор. Процесс приемки выполненных дорожных работ требует от заказчика оформления огромного количества бумаг и значительных трудозатрат. Вместе с тем у заказчика имеется твердое штатное расписание. В результате объемы работ выполняются не полностью, отчего может пострадать качество и оперативность работ. В ассоциации считают, что часть работ по техническому надзору можно и нужно передать третьим лицам по договорам с заказчиком. Подобная практика применяется, например, Госавтодором для таких больших объектов, как Кольцевая автодорога, или объектов, возводимых за счет займов мировых и европейских банков.

Андрей Левакин, заместитель председателя КБДХ, в ответном слове сообщил, что специально созданная в Комитете рабочая группа занимается разработкой проекта постановления Правительства о регламенте взаимодействия органов власти и владельцев городских коммуникаций. Что же касается второго вопроса, в следующем году КБДХ планирует объявить конкурс на право осуществления технадзора специализированными организациями.

Г-н Левакин рассказал и о строящихся объектах, которые улучшат дорожную ситуацию в городе. В частности, идет реконструкция Американских мостов на Обводном канале, Приморского транспортного узла. В следующем году начнется реконструкция Литейного и Сампсониевского мостов. До конца года планируется ввести такие важные городские магистрали, как Митрофаньевское шоссе, Пискаревский проспект, первую очередь строительства развязки на Софийской улице.

О строительстве Западного скоростного диаметра (ЗСД) как примере государственно-частного партнерства (ГЧП) сообщил Сергей Благодаров, генеральный директор «ЗСД «Невский меридиан». ГЧП – это своеобразный альянс между государством и бизнесом в целях реализации национальных, международных и государственных общественно значимых проектов. Предпосылки для осуществления масштабного государственного проекта с участием частного капитала, такого как Северо-Западный скоростной диаметр, в нашей стране созрели: это значительная изношенность российской транспортной системы наряду с благоприятной экономической ситуацией.

Основными критериями определения успешности партнерства являются: распределение рисков, уровень обязательств государственного и частного секторов, продолжительность во времени прав собственности на активы. По большому счету, сказал г-н Благодаров, госзаказ тоже является своего рода примитивным вариантом ГЧП.

Наиболее распространенная форма партнерства – концессия (система отношений между государством – концедентом и частным лицом – концессионером). Отношения возникают в результате предоставления концессионеру прав пользования государственной собственностью по договору за оплату на возвратной основе, а также прав на осуществление видов деятельности, которые составляют исключительно монополию государства. Строительство ЗСД станет первым в России примером концессии. Ее особенность состоит в том, что концедентом здесь выступают одновременно федеральные органы власти и правительство Петербурга. Другая особенность – ряд положений закона РФ о концессионных соглашениях отличается от аналогичных, действующих в других странах. Например, российский законодатель прямо запрещает передачу концессионером в залог объектов, а также прав концессионного соглашения. Это затрудняет получение кредитов от международных финансовых институтов и оперативный контроль со стороны кредиторов.

Специально созданный консорциум «Невский Меридиан» включает в себя три ведущие строительные компании Европы – австрийскую Strabag, немецкую Hochtief, французскую Bouygues (специализируется на эксплуатации подобных проектов). Отечественные строители представлены петербургской компанией «Мостоотряд №19».

Предквалификационный отбор прошел в феврале этого года. Настоящая стадия – подготовка конкурсной документации. Дата подведения итогов конкурса на право сооружения ЗСД сдвигается на несколько месяцев: проект концессионного соглашения, регламентирующий взаимоотношения между концессионером и концедентом, претенденты получили вместо апреля только в середине августа. Срок подачи конкурсной заявки перенесен на 23 ноября. Итоги конкурса подведут только в конце декабря.

Ведущий менеджер департамента подготовки проектирования и строительства ЗАО «Балтийская жемчужина» Юрий Крушинский рассказал о том, как движется реализация одноименного проекта. Особенностью возводимого в Красносельском районе жилого массива «Балтийская жемчужина» является внедрение комплексного освоения территории. Это подразумевает не только застройку отдельных кварталов, но и строительство дорог, мостов, набережных и каналов Невской губы, а также выполнение благоустройства территории и обеспечение инженерной инфраструктуры микрорайона.

Юрий Крушинский отметил, что в силу особенностей проекта многие согласования проходят дольше, чем при обычном жилищном строительстве. Во-первых, комплексной застройки такого масштаба не выполнялось в нашем городе с 70–80‑х годов прошлого века, и проектные институты, а также отраслевые комитеты «не вполне готовы к освоению такого большого пространства». Во-вторых, «Балтийская жемчужина» строится со 100-процентным привлечением иностранных средств, и китайским инвесторам нужно более продолжительное время на изучение местных реалий. Еще одна особенность комплекса: инвестор готов вкладывать средства в благоустройство и инженерную подготовку территории в большем объеме, чем это предусмотрено нашими нормативами и руководящими документами.

Проект «Балтийская жемчужина» планируется реализовать к 2013 году. На данный момент уже построен первый объект – бизнес-центр. На стадии проектирования находятся два жилых квартала общей площадью свыше 130 тыс. кв. м и административный центр на Южной площади, являющейся архитектурной доминантой всего комплекса.

Одновременно с возведением жилого комплекса будут решаться транспортные проблемы всей юго-западной части Петербурга. Основной трассой, которая свяжет территорию комплекса с городом, станет проспект Героев. Транспортную доступность с центром также обеспечит скоростной трамвай.

Всего на территории комплекса планируется построить шесть мостов и 12 внутриквартальных проездов, что позволит, в частности, обеспечить закольцовку Ленинского проспекта. Будет реконструирован памятник местного значения Матисов канал. Также, по словам Юрия Крушинского, один из мостов перекинут через Безымянный канал, два моста построят через Дудергофский канал, проходящий вдоль Петергофского шоссе.

 

Участники конференции уделили большое внимание вопросам развития улично-дорожной сети Петербурга, безопасности на городских магистралях, транспортно-логистическим возможностям города, обменялись мнениями о новых материалах и технологиях, применяемых в дорожном и мостостроении. В заключение прошла интерактивная дискуссия о проблемах транспортных заторов с участием одной из радиостанций.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад