все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

ОАО «Ленстройдеталь» – высокомарочные бетоны для высотного строительства


Текст: Лариса Дубровская

– Александр Юрьевич, каковы производственные мощности предприятия?

– В последние годы ОАО «Ленстройдеталь» инвестирует серьезные средства в бетонный бизнес, что позволяет модернизировать производство и существенно увеличить объемы поставок. За истекшие пять лет отрасль бетонной промышленности претерпела изменения: появились сильные игроки, располагающие целой сетью заводов. Спрос на товарный бетон ежегодно увеличивается: от стандартных технологий панельного и кирпичного строительства рынок движется в сторону монолитного домостроения, а когда есть спрос, есть и предложение. Сегодня ОАО «Ленстройдеталь» реально конкурирует с «Объединением 45», при суммарных объемах поставок за последние два-три года мы занимаем второе место в городе. Свою собственную репутацию предприятие доказывает, продвигая на строительный рынок высокомарочные бетоны и смеси. Имеющиеся мощности позволяют осуществлять бесперебойную поставку 2,5 тыс. кубов бетоно-растворных смесей в сутки. Если в 2006 году на заводах предприятия было произведено 350 тыс. кубов товарных бетонов и растворов, то сегодня мы планируем подойти к 450–500 тыс. кубов в год. В результате модернизации бетонного завода, находящегося в промзоне «Парнас», его мощности были увеличены на 30%.Что касается завода на пр. Космонавтов, в нынешнем году его производственные объемы достигли запланированных показателей. Увеличение мощностей обусловило расширения парка автотехники. Дополнительно были приобретены 15 миксеров и новые бетононасосы. На предприятии внедрены и успешно функционируют IT-технологии, позволяющие отделу логистики работать в оптимальном режиме, в том числе автоматически рассчитывать плечо доставки, а с помощью системы GPS отслеживать путь следования каждой машины.

 

– В какой степени вас затронула проблема дефицита цемента?

– Дефицит цемента – основная тема, которая будоражит строительную отрасль. Сколько бы мы ни рассуждали о том, у кого из нас самая лучшая продукция и солидные заказчики, все в конечном итоге упирается в вопрос: у кого же есть цемент и по какой цене? Сегодня ситуация с российским цементом практически непредсказуемая. Проблема в том, что все сырье для производства бетона и раствора компанией-монополистом продается с биржи по наиболее высокой цене. Кто первый его купил, у того оно есть. Остальным остается искать альтернативные источники сырья. Возможно, к нам придет цемент из Германии, Турции, Китая. Я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет отрегулирован. Кроме того, сейчас сезон идет на спад, соответственно снижается потребление цемента. Возможно, «Евроцемент-групп» постарается удержать своих клиентов, не гоняясь за прибылью. Главное – избежать потери качества и проблем, связанных с введением объектов. Учитывая сложную ситуацию с цементом, следует подчеркнуть, что заявленный объем мы выполнили полностью и ни разу не позволили заводам остановиться. У нас не было перебоев с сырьем, мы могли позволить себе взять дополнительные обязательства и увеличить объемы отгрузки. Несмотря на то что закупка материалов любой ценой оказывает отрицательное влияние на производственный процесс и серьезно бьет по экономике предприятия, ОАО «Ленстройдеталь» не позволило себе малейших отступлений от нормативов качества.

 

– Ощущается ли дефицит нерудных материалов?

– С щебнем в этом году проблем нет, хотя традиционно они начинались уже с конца лета. Прежде всего, это было связано с увеличением объемов поставок в Москву и недостатком подвижного состава. ОАО «Ленстройдеталь» ведет четкую налаженную работу с производителями нерудных материалов, поэтому проблем с поставками не возникало.

 

– Как осуществляется контроль качества продукции?

– Сертифицированная лаборатория ОАО «Ленстройдеталь» осуществляет контроль качества входящего сырья, в том числе цемента. Утверждаются лишь те производители, продукция которых соответствует традициям качества на предприятии. В арсенале компании выездная и стационарная лаборатории, известные во всем городе, которые уполномочены давать официальные заключения по тем или иным видам материалов на различных объектах.

 

– Готово ли предприятие поставлять материалы для высотного строительства?

– Сегодня в нашем городе готовится к реализации ряд проектов высотного строительства. Поступает информация, что в ближайшем времени строительный холдинг «ЛенСпецСМУ» будет возводить три небоскреба в 50 этажей, начнется строительство здания «Охта-центр» и др. Отмечу, что крупнейшие строительные компании города, такие как «ЛенСпецСМУ», «ЛЭК», «Строймонтаж», «Элис», «Строительный трест» являются нашими давними партнерами. На вопрос, готовы ли мы к производству высокомарочных
бетонов для высотного строительства в промышленных объемах, мы с полным основанием можем ответить утвердительно. Помимо собственной сертифицированной лаборатории и группы инженеров-технологов, постоянно работающих над улучшением составов и расширением рецептуры бетонов, у компании есть внешние координаторы в виде проектных институтов, в том числе Институт Веденеева. Сегодня мы готовы расширить линейку производства материалов от бетонов В40–В45 до В60–В70. Именно такие бетоны закладывают в проекты высотных зданий проектировщики.

 

– Какова линейка продукции предприятия?

– На Западе широко применяется технология самоуплотняющихся бетонов – нам она также хорошо знакома, самоуплотняющиеся бетоны имеются в ассортименте ОАО «Ленстройдеталь». Кроме того, в течение последних 3–4 лет наше предприятие активно продвигает бетоны с различной фиброй – металлической, полипропиленовой и т.д. Это уникальный продукт, позволяющий избежать дополнительных затрат на усиление армирования бетона и улучшить качество материала по таким параметрам как трещиностойкость и износостойкость. В производстве используется бельгийская фибра, соответствующая европейским стандартам качества.

Отмечу также, что значительнуючасть производства в ОАО «Ленстройдеталь» составляют кладочные растворы, пользующиеся большим спросом на строительном рынке Санкт-Петербурга.

 

– Планируете ли вы расширять сеть бетонных заводов?

– В перспективе – открытие бетонных заводов на западе и востоке города, уже есть конкретные проработки по площадкам. Основная цель – привязать их к наиболее крупным проектам. Например, на востоке начнется строительство огромного микрорайона в районе деревни Кудрово, на юго-западе – «Балтийская жемчужина», Кольцевая автодорога. Бетонный бизнес очень прост – чем ближе к конкретному потребителю находится завод-производитель, тем выгоднее. Безусловно, ОАО «Ленстройдеталь» будет принимать участие в строительстве дамбы, Кольцевой автодороги, Орловского тоннеля и других объектов федерального значения. Так что объемы производства ОАО «Ленстройдеталь» в ближайшее время будут возрастать.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад