все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Азбука монтажа от «РОБИТЕКС»


Идеология трехслойного монтажного шва

Внутри практически любого монтажного шва узла примыкания СПК к ограждающей конструкции находится утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется полиуретановый пенный утеплитель (ППУ). Как известно, любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо сохранять его в максимально сухом состоянии. Существует несколько источников влаги:

• влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом;

• влага, образующаяся в конденсатной зоне стены и монтажного шва;

• жидкая влага в виде осадков снаружи или конденсата изнутри помещения.

 

Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва, отвечающего основному требованию: изнутри плотнее, чем снаружи. Этот принцип диктуется законами физики, отвечает реальным условиям эксплуатации узлов примыкания. Нарушение указанного основного требования может повлечь за собой во многих случаях серьезные неприятные последствия из-за ускоренного разрушения утеплителя, находящегося в монтажном шве.

Суть требования заключается в том, что при большой разнице в температурах воздуха внутри помещения и снаружи (в холодное время года), а также разнице в абсолютной влажности (зимой влагосодержание воздуха внутри помещения значительно выше, чем снаружи) образуется поток водяных паров, направленный изнутри помещения наружу. Этот поток не должен попадать в утеплитель, поэтому изнутри монтажный шов и весь узел примыкания должен быть максимально плотным. С другой стороны, если влага все-таки просочилась в монтажный шов, необходимо ее максимально быстро вывести наружу, и именно поэтому снаружи монтажный шов должен быть максимально паропроницаемым. Применение паронепроницаемых материалов со стороны улицы резко увеличивает вероятность образования конденсата внутри монтажного шва, поскольку при паронепроницаемой наружной зоне монтажного шва происходит повышение упругости водяных паров в этой зоне и, как следствие, резко увеличивается вероятность образования конденсата и, соответственно, промерзания монтажного шва. Исходя из сказанного, применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре монтажного шва недопустимо.

В процессе эксплуатации узел примыкания должен быть устойчив ко всем воздействиям, которые на него оказываются. Список воздействий на узлы примыкания и различные их элементы достаточно широк. Со стороны улицы действуют ультрафиолетовое излучение, осадки, ветровые нагрузки, низкие температуры. В плоскости СПК действует собственный вес конструкции. Со стороны помещения влияет влажный воздух, также сюда можно отнести и нагрузки, создаваемые человеком при эксплуатации СПК, и изменение распределения масс элементов СПК. Например, на ППУ отрицательно влияет ультрафиолетовое излучение – значит, он должен быть защищен от солнечных лучей, а минеральная вата имеет большую воздухопроницаемость, следовательно, должна быть защищена от ветра.

Материал внешнего слоя монтажного шва должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным для противостояния осадкам, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям. Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов являются ленты ПСУЛ. Технология применения лент ПСУЛ предельно проста: отрезать от ролика и приклеить к коробке СПК.

Центральный слой монтажного шва – утеплитель. В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является полиуретановый пенный утеплитель. Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, он мало воздухопроницаем и имеет довольно высокую адгезию со многими строительными материалами.

Внутренний слой монтажного шва – это пароизоляция. Для создания пароизоляции идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги (ААФ). Ленты на основе ААФ обладают большей прочностью и большей долговечностью по сравнению с лентами на основе бутилкаучука, а также значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками. Контроль качества применения ленточных герметиков сводится к минимальному количеству операций, большая часть которых выполняется на объекте, без разрушения выполненного монтажного шва.

Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции.

Впервые вышеупомянутая технология установки СПК начала применяться на Западе (в Германии в 1970-х годах), и немецкими компаниями-производителями материалов для монтажа был накоплен огромный опыт, что позволило довести качество изоляционных материалов до очень высокого уровня. Намного позже пластиковые окна появились и в России, но вот об их монтаже сначала особенно никто не задумывался. Компания «РОБИТЕКС» одной из первых начала работу в формировании идеи качественного монтажа СПК и постепенно выросла в лидирующую инжиниринговую группу компаний в области монтажа СПК и производителя высококачественных герметизирующих материалов в России.

Основными клиентами группы компаний «РОБИТЕКС» являются предприятия по всей России, занимающиеся производством и установкой различных светопрозрачных конструкций, таких как окна, зимние сады, теплицы. «РОБИТЕКС» работает с компаниями по всей России,  на сегодня дилерская сеть насчитывает более пяти регионов, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним Востоком.

«РОБИТЕКС» не стоит на месте. Очередной шаг – успешная сертификация системы управления качеством по международному стандарту ISO 9001:2000 в авторитетной европейской сертификационной организации DNV (Финляндия). 8 августа 2007 года «РОБИТЕКС» получила официальный сертификат.

«РОБИТЕКС» ведет постоянную работу в области продвижения новейших технологий монтажа светопрозрачных конструкций на российский рынок, обеспечивая своих заказчиков техническими консультациями и советами по внедрению новых материалов. Технические специалисты проводят семинары в городах России. При непосредственном участии группы компаний «РОБИТЕКС» был разработан ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». О высоком уровне компании свидетельствует также и то, что она одной из первых в России создала и зарегистрировала стандарт организации «Узлы примыканий оконных конструкций и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям». Данный ГОСТ является наиболее полным и качественным документом нового уровня, уточняющим все пробелы предыдущего ГОСТа и учитывающим все возможные варианты и материалы для проведения монтажных работ.

Также немаловажным является и тот факт, что компания прикладывает значительные усилия в области удешевления и увеличения доступности качественных изоляционных материалов. Хорошим примером этого является создание отечественных материалов под маркой «РОБИБАНД», превосходящих по ряду физико-технических характеристик лучшие западные аналоги. Эта линия уже зарекомендовала себя в России и странах СНГ. Все продукты имеют необходимые сертификаты качества, более того, образцы регулярно тестируются в специализированных учреждениях, что позволяет поддерживать качество материалов на высоком уровне.

 

121471, Москва

Можайское ш., д. 25

т.: (495) 780­52­75

 

197342, Санкт­Петербург

ул. Торжковская, д. 5

т.: (812) 324­40­28

 

603002, Нижний Новгород

ул. И. Романова, д. 17

т.: (831) 277­99­25

 

http://www.robitex.ru

http://www.robiband.ru

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад