все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Деревянное домостроение в индустриальном формате


   Завод «HAUS-KONZEPT» Содружество» – крупнейший в России производитель большепролетных клееных деревянных конструкций (БКДК) длиной до 30 м, домов из клееного бруса, быстровозводимых домов коттеджного типа.

БКДК используются в строительстве домов, коттеджей, мини-гостиниц, большепролетных сооружений – стадионов, ледовых дворцов, торговых и выставочных центров, складских и сельскохозяйственных помещений, сооружений. БKДК незаменимы при строительстве бассейнов, аквапарков, помещений для занятий спортом (отсутствует коррозия несущих конструкций). Клееные деревянные конструкции бе-зупречны с точки зрения складирования химически агрессивных веществ.

Затраты на возведение таких сооружений будут в несколько раз меньше по сравнению с выполненными из железобетона. К другим преимуществам изготавливаемых на заводе-автомате быстровозводимых домов и большепролетных конструкций относятся: низкие энергозатраты на обработку сырья, изготовление и сборку конструкций, высокая скорость и точность монтажа, малая собственная масса при достаточно высокой прочности, радиопрозрачность, отсутствие усадки и растрескивания и т.д.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга, отметил на пресс-конференции, посвященной открытию нового производства, что деревянные клееные конструкции «по пожаростойкости, как это ни парадоксально звучит, превышают показатели металлических конструкций. Это экологически чистый материал, к тому же дерево – возобновляемый ресурс. Город заинтересован в таких заводах, – сказал вице-губернатор, – в первую очередь, для выполнения социальных заказов на строительство спортивных сооружений – универсальных спортзалов, теннисных кортов, бассейнов. В таких проектах снижена материалоемкость, а сегодня мы ощущаем проблемы с цементом, дороговизной металла. В Пушкинском, Курортном районах, в Петродворце запланированы территории для малоэтажного строительства. Но более всего тема деревянного домостроения актуальна для Северо-Западного округа с его богатыми запасами древесины. В «Содружестве» разработана технологическая схема от лесозаготовки до переработки древесины и изготовления домов».

Генеральный директор группы компаний «Содружество» Владимир Иванов рассказал о ближайших планах предприятия. В «Содружестве» уже разработан проект типового спортивного зала и торговых помещений до 3 тыс. кв. метров 100-процентной заводской готовности. Эти проекты будут предлагаться также другим регионам. «Мы не только производители, но и застройщики, и подрядчики, – добавил г-н Иванов. – В жилом комплексе в Янине мы возводим около 300 домов и таун-хаузов по заказу Национальной жилищной корпорации. Есть также намерения строить большие коттеджные поселки в консорциуме с некоторыми банками. Такие поселения обходятся дешевле, а ведь никто не заинтересован строить за городом дорого».

Сегодня компания может предложить заказчикам 50 типов готовых проектов средней площадью 190 кв. м, рассказал директор «HAUS-KONZEPT» Содружество» Владислав Агзамов. Предприятием уже построено 354 дома в трех коттеджных поселках в Ленинградской области, на стадии строительства – еще два поселка на 80 домов. Дома, произведенные «Содружеством», можно увидеть в Рощине, Разливе, ведутся переговоры о строительстве еще двух загородных поселков. Начинается строительство малоэтажек в Смоленской и Ярославской областях, в Подмосковье, вскоре будет подписан договор о строительстве домов в Латвии.

Юрий Панибратов, председатель Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, отметил высокую экономическую эффективность большепролетных клееных деревянных конструкций по сравнению с железобетонными и стальными, а также весьма широкие возможности объемно-планировочных решений. Кроме того, сказал г-н Панибратов, «в соседние страны теперь меньше будет уходить составов с лесом и возвращаться к нам в виде пиломатериалов».

Завод-автомат «HAUS-KONZEPT» Содружество» – крупное предприятие, где технологический процесс максимально механизирован. Технологические линии укомплектованы оборудованием ведущих европейских производителей. Предприятие имеет собственную лабораторию, оснащенную современным испытательным оборудованием. Заводская система контроля качества – неотъемлемая часть технологического процесса.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад