все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Строитель ­- это призвание!


Андрей Сергеевич, как вы пришли в строительную отрасль?

– Почти вся родня – строители. Сам я долгое время работал в службе снабжения Закавказского военного округа, затем приехал в Ленинград и занимался снабжением уже здесь. Но времена менялись: начался развал СССР и работа снабженца перестала быть актуальной. В 1996 году мы создали ЗАО «Ника-Строй». Хочу отметить, что сам я строитель по жизни, моя работа – больше, чем бизнес. Я никогда бы не стал заниматься нелюбимым делом, будь у меня, к примеру, торговая фирма, она бы через неделю разорилась. В любую погоду я встаю рано утром и проверяю свои объекты – только после этого еду в офис и провожу оперативку. Моя работа – это моя жизнь.

 

– Кого вы считаете своими учителями?

– Моим наставникам сейчас по 75–80 лет. Многие из них уже не преподают. Ю. Р. Кожуховский, Ш.И. Акбулатов – легендарные личности, кладезь знаний и опыта. Ю.П. Панибратов, А.С. Роботов – авторитетные специалисты: когда общаешься с ними – словно заканчиваешь еще один курс института. Слушать таких людей – большая удача: стараешься впитать как можно больше знаний. Но если я начну перечислять всех, то получится огромный список.

 

– Что помогло предприятию добиться успеха?

– Прежде всего, любовь к делу, искренняя заинтересованность в конечном результате. В нашем коллективе нет равнодушных людей, каждый чувствует личную ответственность. Наше предприятие активно сотрудничает и с государственным, и с частным заказчиком. Тендеры на месячный срок мы заканчиваем за три недели. Сегодня ЗАО «Ника-Строй» выполняет все виды работ: от строительства наружных инженерных сетей до благоустройства территорий и внутренней отделки помещений – не строим разве что газо- и нефтепроводы.

 

– Расскажите, пожалуйста, о партнерах и заказчиках.

Компания работает на объектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Давние партнерские отношения связывают нас с ЗАО «Фирма «Петротрест» и его руководителем Л.И. Цапу: если называть все объекты, получится список из нескольких печатных листов. Например, «Ника-Строй» выполняла работы по прокладке инженерных сетей и благоустройству территории современных жилых комплексов на Камышовой улице, а также в районе Ульянки. При строительстве магазинов «О’Кей», заказчиком которых является ЗАО «Доринда», наши специалисты выполняли не только прокладку коммуникаций и благоустройство территории, но и внутренние отделочные работы. Также мы заключили контракт с индийской компанией Jndel Stainless, начавшей строительство крупного завода по выпуску металлоконструкций в Кингисеппе. Необходимо освоить территорию общей площадью 100 га. Планируемая мощность завода – 600 тыс. т металлопродукции в год. Несколько лет назад было образовано наше дочернее предприятие – ЗАО «Ю-Ника». Сегодня его силами осуществляется реконструкция учебных корпусов в Петеродворце. Компания выступает в роли субподрядчика на строительных объектах в Петроградском районе Санкт-Петербурга, ведет объекты во Всеволожске (Ленинградская область).

 

– Планируете ли вы продвигаться в другие регионы?

– Как я уже говорил, «Ника-Строй» успешно работает в городе и области, но осваивать крупные стройки в Москве и Сочи я не тороплюсь, предпочитаю долгосрочное сотрудничество. Объемов хватает, а за большими деньгами мы не гонимся.

 

– Как складываются ваши отношения с участниками строительного рынка?

Почти со всеми коллегами у нас сложились добрые дружеские отношения. ЗАО «Ника-Строй» входит в Российский союз строителей, Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Со всеми членами профессиональных общественных организаций мы активно сотрудничаем: это касается не только рабочих моментов, но и неформальных мероприятий. Главное – не делить людей на хороших и плохих, тогда с каждым можно найти общий язык. С теми компаниями, которые знаем уже более 10 лет, мы всегда работаем на доверии. Например, если я позвоню Савичеву в «Стройкомплект» и скажу, что мне нужно 200 т асфальта, он никогда не спросит меня: «Когда будут деньги?»

 

– Андрей Сергеевич, вам довелось работать в различных городах бывшего Союза. Чем вам дорог Петербург?

– Санкт-Петербург стал для меня родным городом. Здесь я получил высшее образование, построил бизнес, здесь выросли мои дети и родились внуки. Петербург – особенный город: в нем действительно существует неповторимая аура, между людьми теплые, доверительные отношения. Поэтому я не хочу и никогда не смогу работать в Москве, там я чувствую себя словно в гипсе. Знаете, недавно я был в столице по делам, вечером встречался с друзьями и знакомыми. А уже в четыре часа утра я заказал такси в аэропорт и в семь улетел домой – хотелось поскорее вернуться.

 

– Несмотря на занятость, вы защитили кандидатскую диссертацию. Как вам удается все успевать?

Кандидатскую я писал и ночью, и рано утром – в пять часов приезжал на работу и занимался. По выходным оставался в офисе – спал часа полтора и работал. Дома так не сосредоточишься: закроюсь в кабинете, так кто-то обязательно постучит, прибежит внучка. Я вообще сплю мало – по 4 часа в сутки. Иногда вообще спать не приходилось. Приезжаю с работы – под душ и снова на объект. Так что мне не привыкать. В ближайших планах у меня защита докторской диссертации.

 

Складывается впечатление, что  вы совсем не отдыхаете…

– Лучший отдых для меня – это дача. Но даже там я встаю рано утром, пока лежит роса. Люблю ходить босиком. Жена говорит: «Ну хоть тут-то отдохни!» А я беру садовые ножницы и в сад. У меня на даче растет 200 розовых кустов – все разные. В теплицах баклажаны, помидоры, перец, а оставшаяся территория – газоны и фруктовые деревья. Кстати, почти все мои сотрудники перебывали у меня на даче, и увлечение садоводством у нас коллективное.

 

– Насколько мне известно, футбол – ваша страсть.

– С детства я люблю волейбол, играю до сих пор. Каждый день полседьмого утра иду в бассейн. Безусловно, я – заядлый футбольный болельщик, даже спонсировал футбольный клуб. Из Московской области привез футболиста – заключил контракт, выплачиваю зарплату, премиальные за гол или хороший пас. Любой матч – это всплеск адреналина и лучшее средство для снятия стресса. Когда «Зенит» обыграл «Рубин», я плакал. Кстати, считать, что футбол – чисто мужское увлечение, совершенно неправильно. Видели бы вы, как поддерживает нашу команду во время матча замечательная женщина Ирина Геннадиевна Цапу. Недавно на матче я выставил приз – разыгрывалась пятая модель «Жигулей». Назвали номер, и оказалось, что машина досталась женщине, у которой отец – инвалид, а живут они в коммуналке в Адмиралтейском районе. Она растерялась, бежит, плачет, говорит, что у нее даже прав нет. Вызываю эвакуатор, звоню в МРЭО на Камчатскую, 5, чтобы эта милая женщина без проблем получила номера, и машину ей доставили прямо к подъезду.

 

– Вашу благотворительную деятельности вы никогда не афишировали…

– Я просто стараюсь помочь всем нуждающимся. К нам обращаются многодетные матери, инвалиды – я никому не отказал. Наша компания помогает ГИБДД и УВД Петроградского района, причем не только материально. В подарок футбольному клубу «Зенит» мы провели работы по благоустройству территории стадиона «Петровский». О здоровье нации нужно думать самим, а за добро воздастся сторицей.

 

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Они стали профессионалами, самостоятельно выбрав ответственные, общественно значимые специальности. Дочь с детства хотела стать хирургом, как прадед. Сын закончил юридический факультет университета, сейчас получает второе высшее образование в Университете международных отношений. Раньше он серьезно занимался спортом, участвовал в боях без правил, а сейчас выступает в качестве секунданта. Моя невестка – тоже юрист. Жена – домохозяйка: на ней держится весь дом, порой я сам удивляюсь, как она все успевает. У меня есть внучка и два внука – я «богатый» дедушка. Горжусь успехами детей, которые нашли свой путь в жизни. Может быть, повзрослев, мои внуки выберут профессию строителя…

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад