все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Сертификация в строительстве: реальность и перспективы развития


Текст: Надежда Пупцева

Качество в строительстве – сложное понятие, которое зависит от решения целого комплекса задач. Сюда входит и формирование современной нормативно-технической базы, внедрение прогрессивных технологий, материалов, изделий, конструкций, а также современных методов управления и организации строительства, совершенствование технического и метрологического контроля, испытаний и многое другое. В условиях рыночных отношений эти требования приобретают особую актуальность.

Каждая страна имеет те или иные методы или систему регулирования вопросов качества в строительстве. В России в настоящее время это лицензирование и сертификация.

Лицензия – это государственное разрешение заниматься определенным видом деятельности, своего рода «право входа на рынок». Сертификация же, как ее трактует Федеральный закон «О техническом урегулировании», «это форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров», то есть подтверждение третьим лицом компетентности строительной организации, что говорит о том, что организация развивается и работает в соответствии с современными требованиями.

Неправомерно противопоставлять лицензирование и сертификацию. Их задачи и методики значительно отличаются, сертификация не исключает лицензирование, они могут успешно сосуществовать и дополнять друг друга в интересах потребителя работ и услуг в строительстве.

В соответствии с российским законодательством сертификация может носить как обязательный, так и добровольный характер. В строительстве перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, составляет незначительное число позиций. Основная ее масса, а также большинство услуг, работ и иных объектов попадают в сферу действия добровольной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации на уровне требований стандартов, а обязательное – в том числе в форме обязательной сертификации на уровне требований технических регламентов.

Тем не менее в отличие от обязательной сертификации добровольная способна подтверждать не только минимальные требования безопасности и качества продукции или услуг, установленные национальным законодательством, но и самые высокие требования, основанные на международных или иных стандартах.

Сегодня на территории России действуют сотни систем добровольной сертификации со своими аккредитованными в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии органами по сертификации и испытательными лабораториями. С помощью систем добровольной сертификации можно осуществить сертификацию продукции, услуг, систем менеджмента качества (ИСО 9000), экологического менеджмента, персонала и др. Продавец или изготовитель продукции вправе обратиться с заявкой для проведения обязательной или добровольной сертификации в любой аккредитованный орган по сертификации.

«На сегодняшний день сертификация услуг продукции и СМК становится практически обязательным условием для начала отношений между заказчиком и исполнителем, – считает Владимир Владимирович Алексеев, зам. исполнительного директора «ЛенОблСоюзСтрой», генеральный директор ОАО «Ленстройсертификация». – В связи с неизбежным вступлением России во Всемирную торговую организацию оценка системы качества рассматривается как обязательное условие строительной деятельности. Поэтому государственными органами исполнительной власти установлены требования по соответствию международным стандартам качества, это стандарты серии ИСО 9000, утвержденные постановлением Гостстандарта РФ как ГОСТ Р ИСО 9001-2001».

С вопросом о преимуществах ведения хозяйственной деятельности предприятия, внедрившего европейскую систему менеджмента качества, мы обратились к руководителю отдела маркетинга и стратегического развития компании «Слотекс» Светлане Евгеньевне Осиповой. Компания «Слотекс» получила сертификат ИСО 9001 в 2004 году.

«Я была на практике в Германии по президентской программе, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Несколько семинаров были посвящены сертификации по стандарту ИСО 9001 (система менеджмента качества) и ИСО 14000 (охрана окружающей среды). Из этих занятий и посещения немецких предприятий было видно, что этот сертификат действительно работает, что это не просто полученная бумага, которая висит красиво в офисе. Это рабочий документ, который помогает компании постоянно совершенствоваться.

Что такое ИСО? Это, прежде всего, системный подход. В советское время была система ОТК, фиксировавшая по факту количество брака. А ИСО – это как раз целая цепочка, где на входе – клиент, который желает приобрести продукцию, и на выходе – тот продукт, который он получает. И если эта цепь действует непрерывно – отдел маркетинга, отдел продаж, планирование, производство, склад, транспорт и т.д., тогда мы получаем удовлетворенность клиента, что является самым основным, потому что он платит деньги.

Поэтому главной целью получения сертификата ИСО 9001 в нашей компании было желание систематизировать для себя все бизнес-процессы в рамках наших нескольких производственных направлений и затем улучшить саму систему управления всем процессом, начиная со звонка клиента в компанию.

Потом, это имиджевая сторона. Когда мы участвуем в выставках, особенно в регионах, все больше людей спрашивают про наличие сертификата. А на зарубежных выставках это непременное условие».

Национальный экспертный совет по качеству (НЭСК) провел анкетирование целого ряда строительных компаний, прошедших сертификацию в ряде регионов России. Все представители опрошенных компаний отмечали имиджевый эффект наличия сертификата соответствия и значительное улучшение репутации компаний среди потребителей. Также практически все строительные компании отметили, что наличие сертификата является необходимым условием для участия в тендерных торгах, особенно при участии западных инвесторов. При этом указывалось, что сертификат не просто позволил им участвовать в тендерах, но и являлся одним из решающих факторов выигрыша в них.

Еще одним положительным моментом является то, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ суммы, потраченные на сертификацию, относятся к расходам будущих периодов и уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.

Технический уровень, качество продукции и услуг в сфере  добровольной  сертификации  в  соответствии с  Федеральным  законом  от   27.12.2002  № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определяют документы, применяемые на добровольной основе, в том числе национальные стандарты и стандарты организаций. Последние наиболее ориентированы на рыночную экономику, объективно отражают интересы потребителя и изготовителя и помогают оперативно учитывать нужды потребителей. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены устанавливается организациями самостоятельно.

«Почему в настоящее время в среде строительного бизнес-сообщества так активно обсуждается тема сертификации? – продолжает Владимир Алексеев. – Потому что отрасль переводится на саморегулирование. Три года назад в первом чтении Государственной Думой был рассмотрен закон о саморегулируемых организациях, который среди прочего предусматривает в составе саморегулируемой организации органа по сертификации, который будет выдавать сертификаты соответствия, проверять членов организации и в случае необходимости, приостанавливать действие сертификатов или аннулировать их».

В основных положениях «стандарта саморегулируемых организаций (СРО)» в разделе «Технологические показатели» предусматривается наличие у инвестиционно-строительных организаций (компаний) сертифицированной системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Для подрядных и субподрядных строительных организаций и предприятий строительной индустрии – наличие сертификата на выполняемые услуги (строительно-монтажные работы, продукция).

В связи с предстоящей отменой лицензирования в строительстве и в соответствии с требованиями к СРО «ЛенОблСоюзСтрой» при участии правительства Ленинградской области в 2006 году сформировал орган по сертификации в строительстве ОАО «Ленстройсертификация». Она аккредитована в системе добровольной сертификации ИССИ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в качестве органа по сертификации систем менеджмента качества и сертификации персонала и услуг.

По словам Владимира Анатольевича Керова, генерального директора ЗАО «Проектный институт «Ленинградский Водоканалпроект», в связи с будущей отменой лицензирования и введения системы саморегулируемых организаций и органов сертификации они не стали ждать последнего дня и прошли добровольную сертификацию: «Мы получили сертификат соответствия на услуги по проектированию, а также сертифицировали отдельных работников. Я считаю, что наличие сертификата – одно из дополнительных конкурентных преимуществ компании при работе в рыночных условиях. Само его наличие говорит о том, что ты квалифицированный специалист, квалифицированная организация, которая заслуживает большего доверия, чем те фирмы, которые его не имеют. Наши заказчики стали уважительнее относится к нашей организации, поскольку сертификаты добровольные. Сейчас работаем над получением международного сертификата ИСО 9000».

Сейчас активно обсуждается вопрос сертификации персонала. Пока это осуществляется на добровольной основе, но, например, в Москве это становится практически обязательным условием. Там ведется реестр специалистов, прошедших аттестацию и получивших сертификат соответствия на персонал.

Интересно то, что «Мосстройсертификация» проводит сертификацию не только ИТР, но и рабочих, например специалистов по монтажу оконных блоков и по монтажу железобетонных изделий. Занесение в единый реестр по окончании обучения и получению удостоверения о соответствии помогает человеку в случае перехода с одной работы на другую. Понятно, что грамотный руководитель предпочтет взять на работу сертифицированного специалиста.

«Сегодня к руководителям поступает много призывов с предложениями оформить сертификаты, например ИСО 9000, только при предоставлении учредительных документов и оплаты, – говорит Владимир Алексеев. – К таким бумагам надо относиться очень осторожно. Не стоит забывать, что законодательством предусмотрен ежегодный аудит, но вся проблема в том, что его осуществляет та же организация, что выдала сертификат. Я сомневаюсь, что такая фирма, выдавшая сертификат по учредительным документам, будет в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязанности по аудиту и контролю за организациями. Они делают легкий бизнес, не более того.

К тому же сертификат ИСО – это не просто получение заполненного бланка, это разработка и внедрение целой системы менеджмента качества, которая должна работать постоянно. Руководитель организации должен понимать, что это помощник в развитии бизнеса».

В связи с участившимися авариями зданий и сооружений из-за снижения качества строительства требования к строительным организациям ужесточаются с каждым днем. И хотя в основном сертификация носит добровольный характер, ее наличие способствует повышению конкурентоспособности продукции и свидетельствует о том, что строительная компания соответствует стандартам и выполняет работу качественно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад