все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Интересные факты


Конфуз с лифтом

Офисные здания в Белокаменной растут как грибы. Возведение современных бизнес-центров – дело крайне ответственное, требующее применения новейших строительных технологий и дорогого оборудования. Небольшая ошибка или недочет здесь дорогого стоят.

В Москве в план строительства одного высотного офисного центра входила установка двух высокоскоростных лифтов: кабина должна была перемещаться со скоростью 6 м/с. Было закуплено дорогостоящее оборудование: только одна металлическая дверь лифта из нержавеющей стали и титана стоила около 50 тыс. руб. Согласно проекту, шахты лифтов должна была разделять бетонная стена, которую возвели абсолютно глухой, без малейших щелей и отверстий.

Строительство объекта подходило к концу. В шахтах установили лифтовое оборудование, подключили электричество. Оставалось лишь испытать работу кабин. Лифт поехал вверх… И тут под напором сжатого воздуха, которому просто некуда было деться из шахты, все двери на 20 верхних этажах со свистом (в прямом и переносном смысле) вылетели из проемов, а на 10 нижних этажах их втянуло вовнутрь шахты. И заказчикам, и застройщикам оставалось лишь подсчитывать убытки. И выяснять, кто же виноват в этом происшествии: проектировщики, не знавшие технологию возведения лифтовых шахт, или строители, упустившие из виду технические рекомендации.

 

Осторожно: слепой прораб!

Как сообщает агентство Ananova, недавно были осуждены двое китайских чиновников: глава местной администрации Хуан Вэн и его коллега Ся Цзяньчжон получили по 18 месяцев тюремного заключения. Причиной этого стало обрушение возводимого моста еще на стадии строительства, причем в результате инцидента были травмированы 12 человек. Согласно решению суда, обрушение произошло потому, что чиновники наняли слепого прораба!

В постановлении суда сказано: «Хуан Вэн и Ся Цзяньчжон, которые отвечали за дорожное строительство, не потребовали у подрядчика предъявить сертификат на профессиональную деятельность. Когда же они узнали, что мост возводит слепой прораб, они не прекратили строительство. После того как прораб внес изменения в проект, не получив одобрения профессионалов, он продолжил возведение по грубому плану без точных расчетов, вследствие чего мост обрушился».

 

Голуби обрушили мост

в Миннесоте?

1 августа 2007 года в Миннесоте, почти в центре Миннеаполиса, обрушился мост.  Высказывалось множество мнений о том, почему это произошло, – от теракта до… голубей! Это могло случиться из-за избыточного количества голубиного помета, скопившегося на фермах и пролетах.

Организация Deter-a-Pigeon, занимающаяся производством установок для отпугивания птиц, особенно голубей, изучила ситуацию и назвала смехотворными такие предположения. Как заявил глава Deter-a-Pigeon Дейв Джонс, «инспекторы начали фиксировать образование голубиного помета на расположенном ближе к центру города пролете моста Миннеаполиса более 20 лет назад. Получается, что все это время лица, отвечающие за состояние моста, попросту бездельничали, наблюдая за сидящими на мосту голубями. И это вместо того, чтобы выявлять образование коррозии и принимать соответствующие меры, в том числе касающиеся эффективного контроля над популяцией гнездящихся здесь голубей». Кроме того, Дейв Джонс также отметил: «Вдруг взять и обвинить голубей, показав тем самым свою некомпетентность, это попахивает сокрытием подлинных причин случившегося». 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад