все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Ультрафиолет и раки


Выступление Александра Вахмистрова было посвящено состоянию
и развитию строительного комплекса Санкт-Петербурга. Сегодня Петербург – четвертый город в Европе по количеству проживающих на его территории людей. При принятии Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2025 года городским правительством была поставлена задача формирования в городе европейских стандартов по всем важнейшим социальным
и промышленным показателям.

В числе приоритетных направлений работы вице-губернатор назвал совершенствование жилищной политики, а также увеличение темпов жилищного строительства. «За всю историю Петербурга,– отметил Александр Вахмистров, – самые большие показатели жилищного строительства были в 1964 и 1965 годах. Это 2440 тыс. квадратных метров и 2500 тыс. квадратных метров соответственно.
В 2007 году нам удалось выйти на показатель 2600  тыс. квадратных метров. А к 2011 году город будет ежегодно вводить в эксплуатацию до 3 млн квадратных метров жилья, из которых около 1 млн будут бюджетными».

Феликс Кармазинов отметил, что поставленные перед правительством задачи невозможно решить без усовершенствования городских систем водоснабжения и водоотведения. Глава ГУП «Водоканал» заметил, что Петербург опережает остальные российские города по многим наиболее определяющим для диагностики состояния водоснабжения показателям.  Например, показатель неучтенных потерь воды
в среднем по России достигает 20–25%. А в Петербурге он равен 13,8%. В 2008 году предполагается достичь 10%, а в ближайшие несколько лет выйти на показатели 8-9%. Но для этого необходимо изменить принципы устройства и эксплуатации водопроводной сети. Феликс Кармазинов сообщил, что в течение ближайших двух лет
в городе будет внедрена система водоснабжения, не имеющая аналогов не только в России, но и в Европе. Приятным сюрпризом для слушателей стало заявление Феликса Кармазинова о том, что Петербург первым из всех российских городов полностью отказался от применения хлора для очистки питьевой воды. С начала 2008 года вся питьевая вода в городе будет обрабатываться ультрафиолетом. Это даст возможность не только значительно улучшить качество воды, но и отказаться от хранения на территории города огромного количества жидкого хлора, представляющего значительную угрозу для здоровья людей.

Феликс Кармазинов сообщил присутствующим о том, что «Водоканал» переходит на принципиально новую систему контроля качества воды. В ее основе лежит биосенсерный метод, разработкой которого более 20-ти лет занималась РАН. Суть метода в том, что проверкой качества воды, помимо традиционных лабораторий, занимаются живые организмы, а именно раки. Как известно, они очень восприимчивы к малейшим загрязнениям. Эту их особенность и используют ученые. С рака, находящегося в контролируемой воде, непрерывно снимают электрокардиограмму. Малейшие отклонения в ее показателях свидетельствуют о том, что данная партия воды нуждается в дополнительной очистке. «Конечно, в этой области мы делаем только первые шаги,– сказал Феликс Кармазинов. – Однако показательно, что такая работа началась, и мы сегодня имеем возможность внедрять на предприятии инновационные технологии».

Глава «Водоканала» с тревогой отметил, что в Неве ежегодно ухудшается качество воды. «Река стала большой транспортной артерией,– подчеркнул Феликс Кармазинов, – и один из тревожных признаков этого процесса – появление в ней нефтепродуктов». Внедрение «Водоканалом» установок по очистке воды порошкообразным активированным углем позволяет достаточно успешно справляться
с удалением нефтепродуктов из Невы. «Если бы мы не успели освоить такие технологии, у города были бы крупные неприятности»,– подчеркнул Феликс Кармазинов.

Одной из главных проблем водообеспечения города сегодня является дефицит водопроводных станций. Он достигает 500 тысяч кубометров в сутки. В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию первый блок Южной водопроводной станции мощностью 350 тыс. кубометров в сутки, в 2010 году – второй блок Главной станции мощностью 500 тыс. кубометров в сутки, и в 2012 году – блоки в Колпино и на Северной водопроводной станции. «Таким образом, – заметил Феликс Кармазинов,– к 2012 году город будет работать на современных мощностях, построенных в XXI веке в соответствии со всеми требованиями мировых стандартов».

Что касается системы водоотведения, действующей в Петербурге, то она, по словам Феликса Кармазинова, до недавнего времени вызывала серьезные нарекания не только городских экспертов, но и специалистов Финляндии и Швеции, которые справедливо обвиняли нас в загрязнении Балтики. Действительно, в городе до 1978 года не было никаких очистных сооружений. Пользуясь тем, что Петербург расположен на 101 острове, «Водоканал» осуществлял все сливы непосредственно
в близлежащие водоемы. Сегодня
в городе очищается около 85 % стоков. Для того чтобы полностью удовлетворить  потребности города в очистных сооружениях, необходимо закончить постройку главного коллектора.

По словам Феликса Кармазинова, первая очередь коллектора будет запущена уже в 2008 году. Вторая и третья соответственно в 2009 и 2010 годах.
С запуском этого проекта Петербург выйдет на европейские стандарты по очистке сточных вод.

Занимаясь строительством новых мощностей, ГУП «Водоканал» активно ведет и реконструкцию старых сооружений. Эта комплексная работа дала хороший результат.
В этом году Хельсинкская конвенция по защите морских экосистем в регионе Балтийского моря сняла свои претензии к Петербургу по поводу превышения в наших сточных водах допустимой концентрации биогенных веществ (азота и фосфора). Этого удалось добиться благодаря внедрению на городских очистных сооружениях новой технологии, которая позволила снизить содержание биогенных веществ до 1 мг на литр  (норма, предусмотренная Хельсинкской конвенцией, – 1,5 мг на литр). В 2008 и в 2009 годах «Водоканал» предполагает выйти на нормы 0,7 мг
на литр и 0,5 мг на литр соответственно.

Проблему осадка сточных вод Феликс Кармазинов назвал самой серьезной проблемой водоотведения. «Сегодня под Петербургом скопилось около 3,5 млн тонн осадков сточных вод, – сказал глава «Водоканала»,– но уже в феврале 2008 года на юго-западе города войдет в режим промышленной эксплуатации новый завод по сжиганию осадка, и Петербург одним из первых городов в Европе решит эту сложнейшую проблему.

 

Справка

До 1863 года Петербург не имел централизованного водоснабжения. Население снабжали водой 1321 шах-тные колодца, водоносы и водовозы, а также многочисленные протоки, пересекающие город в разных направлениях.

 

Справка

Первый частный водопровод мощностью 600–800 тысяч ведер в сутки начал действовать в Петербурге 30 ноября (12 декабря) 1863 года. С переходом водопроводов в городскую собственность темпы строительства сети и усовершенствования оборудования станций возросли. К 1901 году производительность достигла 30000000 ведер в сутки, а протяженность водопроводной сети достигла 445 верст.

К 1913 году Петербург получал
в сутки 4600000 ведер фильтрованной и озонированной воды с Петербургской станции, 11000000 ведер фильтрованной и хлорированной воды
и 9000000 нефильтрованной хлорированной воды с Главной станции.

 

Справка

Наши водные ресурсы не ограничиваются акваторией Невской губы и Ладожского озера. В Ленинградской области находится большое количество озер и рек, состояние которых существенно влияет на общую экологическую обстановку региона. До недавнего времени использование водных ресурсов в России было основано на представлении об их неисчерпаемости как возобновляемого водного ресурса. Этот подход привел к деградации водных объектов и их экосистем. Постоянно возрастает число заболоченных водоемов и заиленных протоков. Сегодня необходимо принять все возможные меры по восстановлению и охране водных ресурсов города и области. Помочь в этом может принятие единой федеральной программы, предусматривающей государственное финансирование, которая позволит использовать современные и эффективные технологии очистки водоемов.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад