все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Олимпийские надежды Минрегионразвития


Досье Максима Быстрова

 

Родился 16 сентября 1964 года в Москве. В 1986 году окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), в 1998-м – Всероссийскую академию внешней торговли. Работал инженером МИСИ, инженером треста Мосзагранэнергооргстрой Министерства энергетики СССР. Занимал различные должности в бизнесе, связанном с разработкой и производством кормов и кормовых добавок для животных. В период 2001–2006 годов работал в Минэкономразвития РФ, в 2006-2007-м – заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. 6 ноября 2007 года назначен заместителем министра регионального развития РФ.

Напомним, что Закон о госкорпорации «Олимпстрой» президент Владимир Путин подписал 30 октября этого года. Ее президентом стал Семен Вайншток, занимавший ранее должность президента ОАО «Транснефть». По мнению экспертов, это назначение является лучшим выходом для всех интересантов. Помимо своих профессиональных качеств Вайншток зарекомендовал себя как человек, противостоящий политико-экономическим группам влияния. А это немаловажно для руководства одним из важнейших имиджевых проектов России.

Согласно закону, у «Олимпстроя» нет привязки ко времени, как, скажем, у госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (до 2012 года), и фактически Олимпийская государственная корпорация может существовать вечно.

Ее возможности поистине безграничны. К ней перешел бюджет ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта»
(314 млрд рублей), она получит взносы Краснодарского края и города Сочи. И, вероятно, главное: за счет своего имущества «Олимпстрой» вправе создавать филиалы и открывать представительства, создавать юридические лица на всей территории России, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и в других организациях, вступать в ассоциации и союзы. Контролировать деятельность госкорпорации, в том числе финансовую, будут президент и правительство России. Высший орган управления корпорации – наблюдательный совет из 13 человек (см. врезку). Правда, в него не вошли, к сожалению, представители профессионального строительного сообщества, например Российского Союза строителей, имеющего, кстати, в своем составе Союз строителей Кубани. Они как никто другой знают специфику Краснодарского края, где развернулось глобальное олимпийское строительство.

Тем временем вопрос контроля над деятельностью «Олимпстроя» считается одним из ключевых. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин выступает за введение внешнего финансового государственного контроля, но пока этого не предусмотрено. По мнению Степашина, желательно, чтобы данную проблему регулировала общеправовая норма, которая была бы зафиксирована в Бюджетном кодексе. И с этой инициативой Счетная палата планирует выйти в Госдуму.

Как считают некоторые эксперты, государственные корпорации в целом будут практически бесконтрольны со стороны государства. Миллиарды бюджетных денег, вливаясь в ту или иную госкорпорацию, становятся, по сути, частными, и их освоение напрямую зависит от действий и финансовой чистоплотности менеджмента госкорпорации. Нет, конечно, крупные траты будут утверждаться на заседаниях наблюдательных советов корпораций, куда входят высокие государственные мужи. Но, во-первых, у чиновников не так много времени, чтобы постоянно и качественно мониторить финансы этих госструктур. Во-вторых, «мелкие» финансовые вопросы на заседания наблюдательных советов, скорее всего, выноситься не будут. Учитывая же, что «Олимпстрой» вправе вести коммерческую деятельность не только в олимпийском регионе, но и в масштабах всей страны, на ум приходят самые дерзкие выводы.

 

Наблюдательный совет «Олимпстроя»

 

1.  Дмитрий Козак, глава Минрегиона, председатель наблюдательного  совета.

2.  Семен Вайншток, президент  «Олимпстроя».

3.  Игорь Левитин, глава Минтранса.

4.  Юрий Трутнев, глава Минприроды.

5.  Сергей Круглик, заместитель  главы Минрегиона.

6.  Максим Быстров, заместитель  главы Минрегиона.

7.  Станислав Кузнецов, заместитель главы Минэкономразвития,

     ранее курировал в министерстве программу подготовки

     Сочи к Олимпиаде.

8.  Антон Силуанов, заместитель  главы Минфина.

9.  Юрий Медведев, заместитель  главы Росимущества.

10.Леонид Тягачев, президент   Олимпийского комитета   России.

11.Дмитрий Чернышенко, гендиректор организационного   комитета «Сочи-2014».

12.Александр Ткачев, губернатор  Краснодарского края.

13.Виктор Колодяжный, мэр  города Сочи.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад