все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Миллиарды Цицина, или Сколько стоит реформа ЖКХ?


Досье Константина Цицина

Родился 23 августа 1960 года в Москве. В1983 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, в 1985-м – университет марксизма-ленинизма МГК КПСС. О 1990-х годах сведений почти нет, известно лишь, что Цицин учреждал «Туристическую фирму ROS» и «Компанию Леокон», которая занималась продажей автомобилей. В 2000-м Цицин начал госслужбу в должности главы департамента социально-бытового развития Министерства по налогам и сборам (в это же время нынешний премьер Виктор Зубков был заместителем главы МНС). В 2003-м стал заместителем главы ныне упраздненной Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Затем Цицин ушел в частный бизнес, сразу став первым вице-президентом Газпромбанка. Одновременно начал политическую карьеру и был назначен советником руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрея Воробьева. Летом 2006-го назначен представителем республики Калмыкия в Совете Федерации.

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» начнет свою работу 1 января 2008 года. В 2012 году фонд должен быть ликвидирован. По словам первого вице-премьера Дмит-рия Медведева, «сроки весьма и весьма сжатые, но, как показывает опыт государств – наших коллег по СНГ, за такой срок, за пятилетку, вполне можно эту задачу решить».

Как заметил Константин Цицин, фонд будет действовать исключительно в рамках закона, регламентирующего его деятельность. И если субъекты РФ, заявил Цицин, будут соблюдать все принципы этого закона, то они гарантированно получат деньги фонда.

А рассчитывать есть на что: из федерального бюджета на расселение жильцов аварийных домов направят 100 млрд рублей, еще 150 млрд пойдут на капремонт ветхого жилого фонда. Общий объем средств, направляемых на реформу ЖКХ, с учетом средств региональных бюджетов и внебюджетных источников может достичь 1 трлн рублей. Как выразился Дмитрий Медведев, это «деньги – за реформы, деньги – за решение насущных жизненных задач».

Меж тем депутаты Госдумы заявили, что для радикальных и более быстрых преобразований в сфере ЖКХ и строительстве жилья необходимо в период весенней сессии 2008 года принять следующие законопроекты: о саморегулируемых организациях в строительной отрасли; поправки в Градостроительный кодекс РФ, устанавливающие требования к эксплуатации объектов капитального строительства; изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся вовлечения в деловой оборот неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в том числе и из земель Минобороны.

Правительству РФ депутаты рекомендовали разработать примерный договор управления многоквартирным домом и снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семей – с 22% до 18%, а в дальнейшем и до 15%.

Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» посоветовали до начала 2008-го утвердить лимиты предоставления финансовой поддержки регионам. А властям на местах рекомендовали ускорить принятие нормативных актов, необходимых для реализации федеральных законов по формированию рынка доступного жилья.

Остается непонятным, почему в состав наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ не включили ни одного представителя строительного сообщества, ведь именно они станут ключевыми участниками, в частности, капитального ремонта ветхого жилья России! Чиновники это не комментируют. 

 

Наблюдательный совет фонда

1.Дмитрий Козак, глава Минрегио-

    на, председатель наблюдательного совета.

2.  Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты РФ.

3.Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития.

4.Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы.

5.Евгений Канухин, мэр г. Ангарска.

6.Сергей Круглик, заместитель главы  Минрегиона.

7.Александр Наумов, заместитель  губернатора Кемеровской области.

8.Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по тарифам.

9.Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации.

10.Анна Попова, статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития.

11.Александр Плутник, советник  департамента Экспертного управления Президента РФ.

12.Антон Силуанов, заместитель  главы Минфинансов.

13.Вячеслав Спиридонов, президент  НП «Национальный жилищный  конгресс».

14.Олег Толкачев, председатель Комиссии по жилищной полити ке и ЖКХ Совета Федерации.

15.Константин Цицин, генеральный директор, председатель правления  госкорпорации «Фонд содействия  реформированию ЖКХ».

16.Мартин Шаккум, председатель Комитета по промышленности,  строительству и наукоемким  технологиям Госдумы.

17.Игорь Шувалов, помощник  Президента РФ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад