все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Основные требования при сертификации в строительстве


В сентябре этого года состоялся семинар «Новое законодательство по лицензированию. Сертификация в строительстве. Аттестация кадров». В его рамках Олег Макаревич, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии» Петербургского государственного университета путей сообщений, рассказал представителям строительных компаний Санкт-Петербурга о перспективах проведения добровольной сертификации в области строительства.

В условиях развивающегося строительного рынка одним из эффективных средств повышения качества работы и конкурентоспособности предприятий и организаций является добровольная сертификация систем менеджмента качества на соответствие стандартам ИСО 9000 и сертификация строительных работ и услуг. В настоящее время по решению Госстроя РФ (приказ от 19.04.2003 г. № 135) создана и функционирует Система добровольной сертификации в строительстве «Росстройсертификация», зарегистрированная в установленном порядке Госстандартом России (Ростехрегулированием) (свидетельство о государственной регистрации от 22.05.2003 г., рег. № РОСС RU.081.04СРОО).

В качестве органов по сертификации в Системе определены наиболее компетентные и квалифицированные организации.

Создание Системы «Росстройсертификация» соответствует букве и духу Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ и направлено на совершенствование работы по защите прав и законных интересов потребителей продукции строительства.

Сертификацию Систем менеджмента качества на соответствие стандартам ИСО 9000 проводят строительные и проектные организации, достигшие высокого уровня организации в целом. В этом случае предусмотрена схема пошагового создания и документального оформления Систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2001.

При этом, по мнению Росстроя России и Российского Союза строителей, изложенному в соответствующих официальных документах (письмах), направленных в органы управления строительством субъектов Российской Федерации, создание в настоящее время полномасштабной, работоспособной Системы менеджмента качества ИСО 9000 является достаточно сложным делом. В связи с этим в Системе «Росстройсертификация» активно развивается одно из новых и важных для строительной отрасли направлений деятельности – сертификация строительных, проектных и изыскательских работ.

В этом направлении сертификация осуществляется на основе специально разработанных ФГУ «Центр технической оценки продукции в строительстве» Росстроя (ФГУ ФЦС Росстроя) и утвержденных методик и правил сертификации. При этом установленными критериями оценивается возможность организаций стабильно и в соответствии с требованиями нормативно-технических документов обеспечивать безопасность и качество строящихся или проектируемых объектов, а также подтверждается профессиональный уровень организаций.

Наличие такого подтверждения (сертификата) приобретает в настоящее время в связи с предлагаемой моделью саморегулирования высокое значение, поскольку создает дополнительные возможности для защиты от доступа на отечественный строительный рынок организаций, не имеющих достаточного опыта работы в строительстве.

С целью осуществления предсертификационной подготовки строительных организаций ООО «Росстройсертификация консалтинг» (г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 63, тел.: 740-60-32) привлекает аттестованных экспертов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад