все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Строительная деятельность: диалог возможен и необходим


Сергей Лобанов обратил внимание присутствующих на то, что Российская сеть ЦНТД «Техэксперт» проводит такие семинары регулярно, так как их значение сложно переоценить. Эти встречи дают возможность не только услышать новую информацию и обменяться мнениями, но и задать все интересующие вопросы специалистам, а также представителям органов власти и получить на них исчерпывающие ответы.

Все участники семинара сошлись во мнении, что пока строительное сообщество не может похвастаться существенными успехами на пути реализации закона о техническом регулировании. Хотя за последний год удалось добиться некоторых положительных результатов. Например, в закон были внесены изменения, способствующие его раскрепощению и адаптации к строительной отрасли. Тем не менее инертная позиция федеральных органов в отношении регламентов технического закона толкает общественные организации строителей на более активные шаги. Так, Российский Союз строителей постоянно ведет работу с целью усовершенствования Закона «О техническом регулировании».

Сегодня становится ясно, что техническое регулирование без элементов саморегулирования не может быть сдвинуто с мертвой точки. Если раньше государство не только финансировало все строительные объекты, но и было их непосредственным заказчиком, то сегодня ситуация изменилась.
С формированием в стране рыночных отношений происходит перераспределение функций между государством и бизнес-сообществом, вследствие которого государство берет на себя ответственность за безопасность строительного объекта, а все остальные потребительские характеристики становятся экономической категорией. В настоящее время подготовлен проект закона о саморегулирующихся организациях в строительстве, второе слушание которого состоялось в Государственной думе 17 ноября. Вячеслав Блинов подробно рас-
сказал присутствующим о двух проектах закона, предложенных на обсуждение. Первый проект дает саморегулирующимся организациям большие права, включая замену лицензирования членством в саморегулирующейся организации. Предусмотрен
и вариант замены лицензирования страхованием, что делает возможным осуществление контроля строительства банком. Вто-
рой проект закона содержит практически те же положения, но сохраняет государственное лицен-зирование. «Этот вариант наименее удачен, – заметил Вячес-
лав Блинов, – так как та система лицензирования, которая есть
на сегодняшний день, себя ис-черпала».

Участники мероприятия затронули в своих выступлениях и такую актуальную проблему, как взаимодействие строителей и проверяющих организаций. «Отношения между нами должны быть партнерскими и регулируемыми, – сказал Вячеслав Блинов, отвечая на вопросы представителей надзорных органов, – а проверяющие иногда переходят круг своих полномочий, что создает строителям дополнительные финансовые трудности».

В процессе обсуждения правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга Владимир Рощин обратил внимание присутствующих на то, что введение системы градостроительного зонирования позволяет застройщику самостоятельно решать вопросы проектной деятельности. «Если раньше застройщик, получив архитектурно-планировочное задание, регламентировал свою деятельность исходя из нормативных требований и представлял на согласования документацию в различные инстанции, то с принятием системы зонирования этот процесс изменился, – сказал Владимир Рощин.– Не надо только забывать, что любая проектная документация, которая разрабатывается на основе системы градостроительного зонирования, должна соответствовать разрешенным видам использования земли».

В процессе проведения семинара между участниками состоялся полноценный живой диалог, все желающие получили ответы на вопросы, так сказать, из первых уст. Так что практика проведения подобных мероприятий будет продолжаться.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад