все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

«НОТЕХ»: химическая защита от коррозии


Для подготовки поверхностей металлоконструкций к покраске обычно применяются пес-
коструйные и дробеструйные методы очистки от коррозии. Но они не всегда эффективны и доступны. Часто строители сталкива-ются с проблемой обработки поверхности высотных конструкций, арматуры, внутренней поверхности трубопроводов и т. д. В таких случаях на помощь приходят химичес-кие методы очистки от коррозии. Крупнейшим российским предприятием, специализирующимся в этой сфере, является научно-производственное предприятие «Нотех», которое уже 13 лет успешно работает на отечественном рынке противокоррозионных материалов.  Научным коллективом компании разработан уникальный продукт – корабельный преобразователь ржавчины «НОТЕХ», позволяющий быстро и качественно подготовить любую металлическую поверхность к покраске. Корабельным его называют потому, что впервые он был применен в кораблестроении при подготовке к покраске сварных швов корпусов судов. «НОТЕХ» преобразует ржавчину и окалину в фосфаты,  гарантирующие долгий срок службы краски и полную защиту от коррозии даже при жестких климатических условиях до – 60 оC. Основные сферы применения преобразователя «НОТЕХ» – строительство, ремонт, подготовка к покраске дорожных ограждений, теплотрасс, арматуры в процессе бетонирования. Действие продукта обусловлено наличием в его составе мощного ингибитора коррозии, который способен на молекулярном уровне подавлять коррозию под слоем грунтовки. «НОТЕХ» совместим с любыми типами покрытий, не требует отмывки водой, т. е. после высыхания можно сразу наносить грунт, а также  позволяет варьировать рабочую концентрацию в зависимости от толщины и типа ржавчины. Доступных материалов такого класса больше в России не производится.

«НОТЕХ» – материал не новый, успевший хорошо себя зарекомендовать на многих строительных объектах. Это и реконструкция завода «ТольяттиАзот», и запуск газопровода «Голубой поток» в Новороссий-
ске, откуда российский газ идет на экспорт (уникальный компрессорный механизм на станции Береговая готовили к работе именно с помощью преобразователя «НОТЕХ»). В Петербурге с применением этого преобразователя выполнена покраска всех металлических конструкций Витебского и Ладожского железнодорожных вокзалов, применялся «НОТЕХ» и при реализации проекта КАД.

Одним из самых интересных проектов стал запуск завода по производству полипропилена в Буденновске. Уникальное заводское оборудование пролежало под открытым небом 16 лет! Для того чтобы привести его в порядок, потребовалось отмыть от ржавчины более тридцати километров внутренних поверхностей труб разного диаметра, расположенных на разной высоте. Причем необходимо было так обработать поверхность металлоконструкций, чтобы коррозия не возникала в течение долгого времени после обработки. «НОТЕХ» прекрасно справился с поставленной задачей.

Преобразователь «НОТЕХ», в отличие от аналогов, доступен по цене и может использоваться как крупными строительными концернами, так и небольшими компаниями. «Мы пошли по пути максимального упрощения, – говорит заместитель генерального директора по науке научно-производственного предприятия «НОТЕХ», профессор Валерий Иванович Трусов, – например, не добавляем в преобразователь компоненты, увеличивающие глубину его проникновения, так как, на наш взгляд, эта мера значительно увеличивает стоимость продукта, а практической пользы от нее никакой». Поэтому «НОТЕХ» малотоксичен и при минимальной цене позволяет сэкономить значительные финансовые средства, ведь за счет пассивации металла срок службы лакокрасочных покрытий продлевается в полтора-два раза.

Материал «НОТЕХ» – яркий пример того, как российская наука помогает развитию отечественной промышленности и строительства. Звание федерального эксперта научно-технической сферы, присвоенное Валерию Ивановичу Трусову, подтверждает, что для современной власти авторитет российской науки в целом, а также авторитет ведущих ученых отрасли очень велик.

 

 

 

193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 51

т./ф.:   (812)  579-90-48, 274-80-01, 274-91-69

E-mail:   noteh@mail.gran.spb.ru

http://www.noteh.spb.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад