все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Система «ГалактикаУправление строительством» – бизнес по мировым стандартам


   Корпорация «Галактика» 20 лет активно работает на российском рынке. За это время накоплен колоссальный опыт выполнения проектов по автоматизации управления в компаниях строительной отрасли. Общее число заказчиков корпорации превышает 6 тысяч, 20% из них – это предприятия, деятельность которых связана с ведением гражданского и промышленного строительства. Среди партнеров можно отметить подразделения компании «Транснефть», ремонтно-строительный трест «Югорскремстройгаз», Enso-Group, «НК Роснефть – Сызранский НПЗ», «НК Роснефть – Ачинский НПЗ», «Завод керамических изделий», «Керамин», «Стройфарфор».

При разработке программных продуктов специалисты корпорации «Галактика» учитывают специфику работы компаний строительной сферы – заказчиков-застройщиков, подрядчиков, ин-
весторов, девелоперов, производителей строительных материалов. Очевидно, что каждого участника строительного проекта интересует собственный круг вопросов. Например, инвестор в первую очередь заинтересован в получении конкурентоспособного продукта – объекта, в строительство которого были вложены его средства. В свою очередь, управляет строительством генеральный подрядчик. Для него важно выполнить проект точно в срок, оптимизировать собственные затраты, четко выстроить систему отношений с подрядчиками, оперативно решать все организационные вопросы, контролировать качество строительных работ. Естественно, что для всех участников строительного проекта особое значение имеет соблюдение требований законодательства, обеспечение прозрачности деятельности, грамотное ведение учета и отчетности.

Как ни парадоксально, в настоящее время руководители большинства строительных и инвестиционных компаний не имеют надежного инструмента для получения оперативной достоверной информации о состоянии дел как по компании в целом, так и по отдельным объектам. Причем наладить эффективное управление и обеспечить финансовую прозрачность строительных компаний при высоких темпах роста объемов строительства невозможно без комплексной автоматизации важнейших бизнес-процессов.

Учитывая потребности строительного рынка, компаниям предлагается единое решение – «Галактика Управление строительством», которое полностью поддерживает отраслевую специфику. Возможности решения позволяют автоматизировать практически все бизнес-процессы строительной компании и осуществлять:

  организацию договорных отношений с проектными организациями;

  формирование проектно-сметной документации;

  планирование сроков, объемов и затрат на выполнение работ и поставку материально-технических ресурсов;

  финансовое планирование;

  сводное планирование строительства по периодам, объектам, статьям затрат;

  формирование пообъектной заказной спецификации на поставку оборудования и материалов;

  проведение торгов по лотам строительно-монтажных работ и МТР;

  планирование и учет выполнения материально-технического обеспечения строительства;

  управление договорными отношениями с поставщиками и подрядчиками;

  учет выполнения прочих работ и затрат;

  контроль целевого использования материальных и финансовых ресурсов;

  учет хранения и движения материалов и оборудования строго по объектам строительства;

  контроль взаимоотношений с контрагентами;

  оформление передачи инвестору в соответствии с законодательством РФ (КС-11, КС-14);

  бухгалтерский учет затрат, передача объектов в учет основных средств;

  управление транспортом;

  формирование отчетности по всем этапам строительства, анализ отклонения факта от плана.

 

Одно из важных достоинств решения Галактика Управление строительством построение по модульному принципу, что позволяет при необходимости интегрировать его с уже использующимися в компании учетно-управленчес-кими системами.

В состав программного продукта  включен специальный компонент информационная система для руководителя строительства, разработанная  корпорацией «Галактика» специально для владельцев и топ-менеджеров компаний строительной сферы.  Этот продукт помогает задавать, определять и анализировать ключевые показатели деятельности компании. Тем самым у руководителя появляется инструмент для оценки реальной ситуации в компании, определения тенденций развития бизнеса, анализа последствий принятия различных управленческих решений, моделирования стратегической по-
литики компании. В результате компания  имеет возможность пла-
нировать и оптимизировать использование ресурсов, инвестируемых в гражданское и промышленное строительство, кон-
тролировать все этапы выполнения строительных работ, вести необходимую отчетность.

Известно, что бюджет строительства формируется на основе показателей плана строительства путем разности сумм затрат по объектам строительства на статьи финансового плана, формируются заявки на оплату работ, строится календарь оплат. В системе  формируются «График финансирования строительно-монтажных работ», «График финансирования МТР», «Графики финансирования прочих работ ПИР, технадзора, авторского надзора», «График финансирования работ по землеустроительным делам» и т. д.  На осно-
вании плана строительства заключаются договоры с подрядчиками и поставщиками, формируются сводные текущие и перспективные планы производства работ с разбивкой по объектам и видам работ на основании заключенных контрактов. В системе возможно формирование сводных «Планов по объемам выполнения работ» и «Планов по объемам финансирования» на строительство объектов. В системе ведется четкий контроль целевого использования материальных и финансовых ресурсов и материально-технических ценностей. Четко отслеживаются  взаимоотношения с контрагентами

ведется учет платежей, учет взаиморасчетов, продажа и покупка долгов, учет векселей и кредитов, расчет штрафных санкций, контроль задолженностей.

Модули Бухгалтерского учета системы Галактика Управление строительством охватывают все разделы учета и позволяют автоматизировать выполнение всех операций: от формирования платежных документов до расчета фактических затрат. Работа в едином информационном пространстве и принцип первичности документа позволяют практически исключить ручной ввод бухгалтерских проводок и формировать их автоматизировано по пользовательским алгоритмам.

Формирование бухгалтерских документов производится с привязкой к объектам капитального строительства. Выполнение операций ввода готовых объектов в эксплуатацию проводится параллельно с формированием инвентарной карточки в модуле Основные средства. В свою очередь, формирование бухгалтерских проводок и таких документов, как договор, Документ-основание на закупку/продажу, накладная, складской ордер, счет-фактура, производится с привязкой к объектам капитального строительства. В системе производится распределение накладных расходов по объектам учета, расчет балансовой стоимости объекта строительства, формирование инвентарной стоимости объекта основных средств, формирование акта о приемке-передаче объекта основных средств (форма ОС-1а), операции поступления нового основного средства в бухгалтерском учете.

На основе плана строительства и оперативных документов модуля получаются различные сводные и аналитические отчеты по объектам строительства и по строительству в целом, в том числе: формирование сводной и аналитической отчетности, титулы строек, планы строительства по объектам, работам, подрядчикам, формы статистической отчетности (С-1, СП-2, П-2), отчеты выполнения работ по сметам, по объектам, отчетность по затратам, платежам, план-факт анализ.

Таким образом, использование решения «Галактика Управление строительством» означает четкое управление бизнес-процессами на всех этапах реализации строительного проекта, координацию деятельности проектных, строительно-монтажных, специализированных и других организаций, осуществляющих проектирование, строительство и реконструкцию объектов. В результате использования решения «Галактика Управление строительством» значительно повышается качество и обоснованность принимаемых управленческих решений, от которых напрямую зависит улучшение финансовых показателей бизнеса, его прибыльность и развитие.

В завершение следует отметить, что использование системы менеджмента качества (СМК) согласно стандартам ГОСТ Р ISO 90012001  является обязательным условием для всех строительных организаций. Подтверждением служит постановление № 953 от 5 декабря 2000 года, где в пункте 3.3 указано: «Начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе Государственных стандартов серии ГОСТ Р ISO 90012001».

Кроме того, в преддверии вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), Правительством РФ подготовлен ряд мероприятий, одним из которых является сертификация предприятий по стандарту ГОСТ Р ISO 90012001 для дальнейшей работы с зарубежными компаниями на равноправной основе.

Решение «Галактика Управление строительством» является инструментом для реализации системы менеджмента качества в организации. Оно позволяется настроить бизнес-процессы и наладить документооборот, а значит – работать в соответствии с мировыми стандартами и завоевывать новые рынки.

 

Центральный офис

    в Российской Федерации :

 

Москва,

Волоколамское шоссе, д. 1

тел.: (495) 797-61-71

факс (499) 158-94-17

 

Северо-Западное

отделение:

 

Санкт-Петербург,

Кузнецовская ул., д. 21

тел.:   (812) 388-99-14

                       387-14-52

                       388-99-45

факс: (812) 327-27-70 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад