все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Современные пожарные технологии для высотного строительства: быть или не быть


    Хочу – сгорю

Переход к рыночной экономике в стране произошел, и теперь строительные объекты возводятся собственниками и считаются их личным имуществом. Никто не имеет права обязать собственника осуществить на своем объекте дорогостоящие противопожарные мероприятия, которые порой перекрывают стоимость самого строительства. Основная задача государственных органов надзора – проследить, все ли меры предприняты для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность людей, которые будут находиться в здании, и их надежную эвакуацию в случае пожара. Здесь надзорные органы должны действовать очень жестко.
А забота об имуществе собственника – зачастую уже его личная задача. Должен соблюдаться принцип эффективности вложения в противопожарные мероприятия. Например, если опираться только на требования советских норм СНиП, то необходимо обеспечить мега-маркеты таким количеством запасных выходов и лестниц, что само строительство магазина может оказаться нерентабельным. А для высотных жилых строений – использовать те же планировочные решения, которые разрабатывались еще для 12–16-этажных домов.

 

О высотном строении

Россия сегодня только начинает разрабатывать проекты первых высотных зданий. Но вместо того чтобы обратиться к опыту зарубежных стран, где годами апробированы методы противопожарной защиты, и взять лучшее из того, что есть сегодня в мировой практике, мы снова начинаем изобретать велосипед. По мнению директора Института промышленной безопасности Сергея Егоровича Епишина, для успешного решения проблем обеспечения пожарной безопасности жилых высотных зданий не всегда нужно идти по пути максимального завышения пределов огнестойкости, которое влечет за собой и значительное утяжеление конструкций, и колоссальные материальные потери. Необходимо действовать, сообразуясь со здравым смыслом, применяя новые, наиболее современные и эффективные системы и технологии, для того чтобы не только обеспечить надежную противопожарную безопасность объекта, но и сэкономить значительные материальные ресурсы. Специалистами института сегодня найдены и предлагаются достаточно действенные решения, и для их внедрения ведутся переговоры в Главгосэкспертизе
и Росстрое. Результаты переговоров, по мнению Сергея Егоровича Епишина, позволяют надеяться на понимание высоких экспертов и на возможность обеспечения реальной защиты и безопасности жильцов высотных зданий. Институтом на суд экспертов уже представлялась первичная концепция 125-метровых «Морских башен Петербурга», которые, возможно, станут самыми безопасными зданиями города.

 

Абсурд по-российски

Планировочные решения являются одной из самых важных составляющих противопожарной безопасности, так как они обеспечивают надежную эвакуацию людей. Существующие сегодня нормы могут быть очень хороши для невысоких зданий – и совершенно не работать в высотных сооружениях. Хороший пример – незадымляемая лестница, которая предусмотрена в 12–16-этажных жилых домах. Там она, действительно, удобна и гарантирует эвакуацию жильцов. Но представьте такой вариант в небоскребе. Во-первых, языки пламени при пожаре в высотном здании могут достигать 8–10 метров, вследствие чего и от постоянного открывания дверей при эвакуации возможно возникновение на лестнице тяги и туда могут проникать дым
и огонь. Во-вторых, спуститься с большой высоты детям и пожилым людям будет очень сложно. Во всем мире для эвакуации жильцов из горящего дома используется не только лестница, снабженная специальной автоматикой, исключающей ее задымление, но и размещенные в ядрах жесткости защищенные лифты, надежно работающие в условиях пожара. Иначе операция по эвакуации будет обречена на провал.

А вот еще интересный пример. По нашим нормам считается, что для достижения максимальной эффективности тушения пожара необходима подача воды одновременно восемью стволами по 5 литров в секунду.
В результате выливаются тонны воды, губя имущество жильцов и электропроводку. Но опытным путем доказано, что эффективность такого способа пожаротушения составляет только 5–10%. Прибавьте к этому необходимость строить рядом с высотным зданием специальные резервуары для хранения воды, и громадные насосы, которые нужно обслуживать. Становится ясно, что все эти мероприятия несколько устарели.

 

Альтернатива есть

На сегодняшний день специалистами Института промышленной безопасности разработана концепция противопожарной защиты, включающая в себя целый спектр противопожарных мероприятий. Это и средства индивидуальной защиты, и способы защиты квартиры от возгорания при пожаре на нижнем этаже, и незадымляемые лестницы, и комплекс эффективных систем пожаротушения.

Пожарная мысль не стоит на месте. И сегодня есть возможность применять новейшие технологии в этой области. Первая система, которую предлагают использовать в высотных зданиях специалисты Института промышленной безопасности, изобретена в Германии. Это система «van seven», основной принцип действия которой заключается в образовании семи больших пузырей пены из каждой капли воды. Благодаря легкости огнетушащего состава значительно увеличивается дальность его подачи (до 300 м по вертикали!). А эффективность использования вспененной воды как огнетушащего средства возрастает до 80%. Система всего за
62 секунды способна полностью потушить самолет, лежащий в луже разгоревшегося керосина, используя при этом только 440 л воды и 2,5 л пенообразователя. То есть в квартире после тушения пожара таким способом остается только немного экологически чистой пены, сравнимой
с пеной для бритья, и никакой воды. Данная система пожаротушения дает возможность производства и сухой пены для защиты объектов, которые еще не охвачены пламенем.

Второе ноу-хау – шведская система «Кобра». Она незаменима в случае, если дверь в квартиру закрыта, а хозяев нет. Здесь обычные средства пожаротушения вовсе не эффективны. Основное отличие системы – наличие специального пожарного пистолета, способного подавать воду под большим давлением. Первая партия воды смешивается со специальным абразивным порошком и обладает способностью моментально прорезать отверстие в чем угодно – в бетоне, дереве, железе. Через несколько секунд в образовавшееся отверстие уйдет мощная струя тонкораспыленной воды (ТРВ), очень эффективного огнетушащего вещества.

Третья по-настоящему уникальная разработка принадлежит нашим соотечественникам. Принцип действия основан на удивительных свойствах воды, которые приобретаются вследствие ее перегревания. Температурно активированная вода (ТАВ) входит в особое метастабильное состояние, в котором у нее значительно улучшаются огнетушащие свойства без добавления каких-либо дополнительных веществ. Это дает возможность не только быстро тушить пожары любой сложности, но и осуществлять пожаротушение в замкнутых пространствах. Система способна не только быстро потушить пожар, но и резко уменьшить задымление помещений.  Принцип работы системы заключается в образовании облака максимально малых капель ТАВ, способного не только быстро справиться с огнем, но и связать все находящиеся в дыму ядовитые вещества. А значит исключить основной фактор пожара, от которого гибнут люди. Такой способ тушения не только очень эффективен, но и экологически безопасен, а также экономичен.

Все три способа требуют для тушения минимальных расходов воды, которые не способны повредить имущество жильцов.

 

Как умирают технологии

Петербургскими специалистами уже достаточно давно был изобретен способ тушения пожаров тонкораспыленной водой (ТРВ). Он благодаря свойству мелких капель воды, обволакивающих горящий объект, позволял эффективно тушить даже горящее электрооборудование. Изобретение получило поддержку Анатолия Собчака, который на тот момент являлся мэром города. В Киришах даже открыли завод самых современных огнетушителей, позволяющих обеспечить надежную пожарную безопасность объектов. Это было уникальное оборудование, и все это понимали. Но такие огнетушители не значились в существующих на тот момент правилах и ГОСТах, более того, там был прописан старый постулат о том, что вода электричество не тушит. Это, конечно, отпугивало покупателей,
и завод разорился. Так было загублено отличное начинание.

Сегодня нельзя допустить, чтобы самые современные пожарные технологии таким же образом ушли
в небытие, потому что именно они могут позволить обеспечить высокую противопожарную защиту высотных зданий при значительной экономии финансовых средств.

Петербургский АНПО «Институт промышленной безопасности» разрабатывает специальные технические решения и условия, которые обеспечивают максимальную противопожарную безопасность объ-
екта с их возможной привязкой
к существующим строительным нормам, но при этом внедряя также и нестандартные, оптимизирующие решения. Для этого специалистами института производится большое количество специальных пожарных исследований и расчетов, позволяющих максимально точно определить, какие противопожарные мероприятия действительно необходимы на том или ином объекте. Удивительно то, что при этом происходит не удорожание строительства, а наоборот вскрываются очень значительные резервы экономии средств инвесторов и заказчиков.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад