все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

В Смольном вручены награды лучшим реставраторам


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко лично присутствовала на церемонии награждения, и этот факт – лучшее доказательство значимости и престижности события.

Обращаясь к лауреатам и победителям конкурса, Валентина Матвиенко отметила, что проведение конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» стало хорошей традицией. «Знак «Сделано в Санкт-Петербурге» – это наш петербургский знак качества, – подчеркнула губернатор, который свидетельствует о том, что отмеченные им работы отвечают самым взыскательным вкусам и могут создавать конкуренцию известнейшим отечественным и мировым брендам. Губернатор выразила уверенность в том, что компании – победители конкурса – это высокотехнологичные современные предприятия, продукция которых отличается высоким качеством и пользуется заслуженной популярностью у петербуржцев и гостей нашего города.

Санкт-Петербург издавна славится своей реставрационной школой. Ежегодно в городе восстанавливаются десятки архитектурных памятников, многие из которых являются визитной карточкой Северной столицы. Среди 96 лауреатов
и победителей, отмеченных знаком «Сделано в Санкт-Петербурге», высочайшую оценку получила деятельность 7 реставрационных компаний, признанных победителями конкурса «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга».

В номинации «Работы» Золотой Знак «Сделано в Санкт-Петербурге» ,
диплом конкурса качества «Сделано в Санкт-Петербурге» и приз Совета экспертов завоевали ЗАО «Пикалов и сын» за реставрацию горельефа «Служение лошади человеку» П. А. Клодта. Получая высокую награду, зам. генерального директора фирмы «Пикалов и сын» Анастасия Пикалова заметно волновалась. «Победа в конкурсе была для нас неожиданной, а значит вдвойне приятной. Соревноваться с такими высокопрофессиональными коллективами, как «Интарсия», РПНЦ «Специалист», «Наследие», «Петербургская реставрационная компания», очень сложно и почетно. Работая на одном рынке, мы воспринимаем друг друга не как соперников, а как партнеров, и сегодня нам, наверное, повезло немного больше, чем многим другим», – комментирует Анастасия Пикалова. Горельеф «Служение лошади человеку» действительно уникальное произведение искусства, состоящее из 86 фигур. За несколько месяцев кропотливой работы нашим реставраторам удалось не только восстановить внешний вид памятника, но и сохранить материалы и технологии, с которыми работал великий скульптор.

За реставрацию фасада Церкви Богоявления на Гутуевском острове заслуженное звание победителя получил Реставрационный, Проектный, Научный Центр «Специалист». Генеральный директор РПНЦ «Специалист» Владимир Сибилев получил Золотой Знак «Сделано в Санкт-Петербурге», диплом конкурса качества «Сделано в Санкт-Петербурге» и приз Совета экспертов из рук губернатора города Валентины Матвиенко. Владимир Ильич поделился с нашим специальным корреспондентом своими впечатлениями о конкурсе. «Безусловно, подобные мероприятия очень важны для города, так как повышают его статус и способствуют популяризации услуг, работ и продуктов, разработанных петербургскими компаниями. Совершенно справедливо, что в конкурсе участвует достаточно много реставрационных компаний, ведь наш город по праву называют музеем под открытым небом. Безусловно, полученная награда очень важна и для меня лично, и для всего коллектива», – подчеркнул Владимир Сибилев.

В номинации «Работы» обладателями Золотого Знака «Сделано в Санкт-Петербурге» и диплома конкурса по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» стала группа компаний «Интарсия» за реставрацию интерьеров Георгиевского зала Михайловского замка. В неформальном общении с журналистами  зам. генерального директора группы компаний «Интарсия» Павел Михайлов отметил, что несмотря на достаточно большие объемы выполненных работ, город нуждается в услугах высокопрофессиональных компаний. При работах на Смольном соборе специалисты «Интарсии» отреставрировали
кресты на куполах, восстановили фасад и окна собора, была установлена балюстрада, предусмотренная архитектором собора в первоначальном проекте. Специалистами ООО «Интарсия» ведутся работы по восстановлению в первоначальном каменном исполнении Петровских ворот Петропавловской крепости вместе с украшающими их деревянными скульптурами. «Занимаясь реставрационными работами в Петербурге, нельзя выделять первостепенные и второстепенные задачи. Фасады исторического центра так же нуждаются в пристальном внимании, как и архитектурные шедевры», – подчеркнул Павел Михайлов.

Золотой Знак «Сделано в Санкт-Петербурге» и диплом конкурса по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» был вручен генеральному директору ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие» Вячеславу Мозговому за реставрацию мраморной статуи «Аполлон» – объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Верхнего сада» Государственного музея-заповедника «Петергоф». Также в этой номинации награды получили Ассоциация «Ассорестауро» и «Федеркимика» за проектные работы и комплексную реставрацию Петровских ворот Петропавловской крепости; ООО «Краски города» за реставрацию фасадов Вокзального комплекса «Новый Петергоф», ООО «Петербургская реставрационная компания» за ремонтно-реставрационные работы в интерьерах Дома И. О. Сухозанета (Дом журналистов) на Невском пр., д. 70.

«Все, что сделано в Петербурге, должно быть высокого качества. И в первую очередь это касается сферы реставрационных работ, – подытожил председатель Российской Ассоциации Реставраторов Артем Новиков. – Сегодня государство вкладывает серьезные деньги в восстановление исторического облика Санкт-Петербурга,
и наша задача – обеспечить качественный рост реставрационных услуг. Мы формируем профессиональное сообщество реставраторов по всей территории России, но особенно скрупулезно мы работаем
с реставрационными компаниями Санкт-Петербурга, ведь именно наш город является законодателем реставрационных инициатив».

Труд петербургских реставраторов востребован в полной мере. Очевидно, что с учетом ответственности выполняемых ими работ статус профессии реставратора необходимо повышать. В конце концов, современники должны оценить самоотверженный труд тех, кто сохраняет великолепие Северной столицы для потомков.

 

СПРАВКА 

Следует отметить, что конкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга» проводится совместно с Правительством Санкт-Петербурга и входит в систему конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге». Основными критериями оценки конкурсантов служат высокое профессиональное качество и своевременные сроки выполнения работ, соответствие реставрационных и проектных работ существующим нормам, правилам и требованиям законодательства об охране памятников истории и культуры.

На первом этапе конкурсного отбора происходит прием заявок, экспертный совет рассматривает заявки, соответствующие критериям конкурса, выезжает на конкретные объекты. В завершение предварительного рассмотрения на основе балльной системы конкурсная комиссия выявляет победителей первого этапа. Второй конкурсный этап проводится совместно с главным организатором отраслевых конкурсов качества – Центром контроля качества товаров, работ и услуг (СП ГУ ЦККТРУ). Экспертной комиссией определяются лауреаты конкурса.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад