все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

РПНЦ «Специалист» - Реставраторы с большой буквы


 

«Все, что сделано в Петербурге, должно быть высокого качества».

                                                                           В. И. Матвиенко

 

Профессия реставратора уникальна. Это и мастерство, и вдохновение, и ремесло и многогранное искусство. Только тот реставратор, который сумел всем существом понять смысл своей профессии, свое призвание, может считаться настоящим мастером. А если вместе собирается целая группа таких преданных своему делу людей, то рождается новая реставрационная мастерская, благодаря деятельности которой памятники архитектуры и искусства обретают новую жизнь.

 

Петербургский «Знак качества»

Именно из таких мастеров состоит коллектив РПНЦ «Специалист».   Фирма была образована в 1992 году на базе «Ленпроект-реставрация» и объединения «Реставратор», и с тех пор его сотрудники осуществляют проектирование, капитальный ремонт и реставрацию памятников архитектуры и декоративно прикладного искусства. Компания объединила ведущих мастеров с богатейшим опытом в различных отраслях реставрационного дела, профессиональных менеджеров, способных управлять всеми фазами реставрационного процесса, а также талантливую молодежь. Сегодня в коллектив фирмы  «Специалист»  входят представители всех реставрационных профессий, и трудно назвать какой-нибудь вид деятельности, который не был бы ими освоен на самом высоком уровне. В перечень услуг компании входит полный комплекс проектных и реставрационных работ: капитальный ремонт мостов, воссоздание металлодекора, интерьеров и фасадов дворцов и особняков, предметов декоративно-прикладного искусства, реставрационные работы по камню, позолоте, проектные работы и многое другое. Город по достоинству оценил работу фирмы. В этом году коллектив РПНЦ «Специалист» за реставрацию архитектурного металлодекора моста Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенского) удостоился звания победителя конкурса «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга» в номинации «Реставрация памятника архитектуры с полным комплексом ремонтно-реставрационных работ» и был удостоен Знака качества
«Сделано в Петербурге».

За этой высокой оценкой стоит самоотверженный труд целой команды профессионалов - единомышленников: генерального директора РПНЦ «Специалист» В. И. Сибилева, начальника ПТО Е. Г. Кочева, главного архитектора И. Н. Зубковой, начальника участка В. И. Оськина, бригадира В. И. Анисимова, скульптора-лепщика П. В. Димова, опытных рабочих С. Г. Тарасова, В. А. Анисимова, Ю. Б. Занковича.

 

Северная Венеция

Петербург – город белых ночей, рек и каналов, город мостов. Именно они создают незабываемый силуэт Северной столицы, являются ее визитной карточкой. Реставрация петербургских мостов – это целая веха в истории развития РПНЦ «Специалист». Сотрудники компании в разные годы осуществляли полный комплекс проектно-реставрационных и восстановительных работ на разных мостах города – Пантелеймоновском, Троицком, Почтамтском, Трехколенном (комплекс Малоконюшенного, Театрального и Ложного мостов), Большом Конюшенном мосту, Первом и Втором Садовых мостах, Иоанновском мосту, мосту Демидова, а также выполнили реставрацию грифонов Банковского мостика.

В процессе работы реставраторы РПНЦ «Специалист» продемонстрировали не только умение технически грамотно выполнять различные виды реставрационных работ, но и бережное отношение
к первоначальному замыслу архитектора, стремление максимально сохранить авторский подход к оформлению моста, начиная от воссоздания утраченных элементов и деталей и заканчивая возвращением ему первоначального колера.

 

Искусство останавливать время

Санкт-Петербург еще очень молодой город, но его памятники уникальны, потому что воплотили в себе все исторические эпохи, и события, прошедшие в стране со времен Петра Великого. Рука реставратора, прикасаясь к памятникам прошлого, сохраняет их для грядущих поколений. Вот почему сотрудники фирмы «Специалист» большое внимание уделяют обеспечению долговечности отреставрированных объектов. Этого удается достичь благодаря применению новейших технологий, современных материалов и оборудования. В последнее время научный подход к восстановлению и сохранению историко-архитектурного наследия становится подавляющей тенденцией в развитии реставрационного дела Северной столицы. На этом базовом принципе строится вся деятельность фирмы «Специалист». Среди объектов, отреставрированных специалистами компании, немало таких, которые по праву входят в архитектурную сокровищницу Петербурга.

За годы работы РПНЦ «Специалист» отреставрированы памятники Екатерине Второй, М. И. Кутузову, А. В. Суворову, А. С.  Пушкину, 
М. Б. Барклаю де Толли, М. И. Глинке,
М. Ю. Лермонтову, императору Павлу в Павловске и Гатчине, а также многим другим политическим деятелям и представителям культуры. Проведены работы по реставрации части памятников Некрополя Александро-Невской лавры и мемориала «Борцам революции» на Марсовом Поле. Сотрудники фирмы «Специалист» принимали участие в реставрации оград Михайловского и Летнего садов, а также ограды Большой Хоральной Синагоги и Спасо-Преображенского собора. Комп-
лексная реставрация Московских триумфальных ворот включала в себя «лечение» поврежденных коррозией колонн, очистку всех декоративных элементов и воссоздание утраченных деталей из выколотной меди.

 

Сохраняя историю

Одно из важнейших направлений работы компании – восстановление фасадов старинных петербургских зданий. Благодаря труду реставраторов новую жизнь обрели фасады бывшего особняка Н. В. Спиридонова с фигурами атлантов, кованой оградой и воротами (Дворец «Малютка»), фасады парадного двора особняка Матильды Кшесинской со всеми элементами декора оград, фасад бывшего Певческого корпуса Александро-Невской лавры, фасад с порталом и барельефом особняка Бранта, облицованный искусственным камнем под «каррарский мрамор».

Серьезной работой для ведущих специалистов фирмы стало участие в воссоздании более двадцати иконографических изображений для главного православного храма России – Храма Христа Спасителя. При выполнении этой работы использовалась старинная технология наводки золота на медь, применяемая русскими мастерами
в XIII–XIV веках.

В руках реставраторов компании новую жизнь обретают и произведения декоративно-прикладного искусства: светильники, бра, зеркальные рамы, люстры, старинные мебельные гарнитуры. Тщательная проработка форм и тонкая чеканка, патинирование и золочение бронзы, применяемые в процессе реставрации, позволяют мастерам
в мельчайших подробностях восстановить изысканные светильники, рамы, люстры, предметы мебели, практически полностью сохранив все исторические детали.

Благодаря трепетному отношению реставраторов РПНЦ «Специалист» к своей профессии, их богатому научно-практическому опыту проектирования и производства работ, многие исторические сооружения Санкт-Петербурга еще долго будут радовать нас своей первозданной красотой.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад