все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

«Пикалов и сын»: высокая награда – продолжателям династии


Компания «Пикалов и сын» была основана в 1994 году. На ее счету огромное число реставрационных работ – как в России, так и за рубежом. Основатель компании – Николай Антонович Пикалов. Во времена студенчества Николай Пикалов освоил несколько ремесел (кровельщика, стекольщика, плотника, штукатура, верхолаза), досконально изучил профессию реставратора, собрал редкий по уровню профессионализма коллектив, стоял у истоков Союза реставраторов Санкт-Петербурга, восстанавливал памятники мирового значения, создал уникальную кино- и фотолетопись нашего города. На его счету немало архитектурных шедевров, получивших второе рождение. Николай Пикалов – истинный петербуржец, он любил свой город глубоко и деятельно, работал  ладно и быстро, а главное – талантливо, отдавая всего себя без остатка. Он торопился жить, как будто заранее знал, как недолог земной век. Все, кто знал этого удивительного человека, так неожиданно и рано ушедшего из жизни, говорят: «Каждое воспоминание о нем рождает в душе удивительно светлое чувство».

Следуя заветам великого мастера, дело его жизни продолжают дети – Николай Николаевич и Анастасия Николаевна Пикаловы.

Компания «Пикалов и сын» занимается комплексной реставрацией храмов, дворцов; специализируется на выполнении уникальных и редких работ по восстановлению мозаики, в том числе римской, живописной эмали, иконостасов, монументальной и станковой живописи, витражей, позолоты (полимерное золочение), инкрустированных поверхностей, художественных паркетов, скульптуры (включая копирование), сложных деревянных и металлических конструкций, кровли (куполов, шпилей), фасадов из натурального камня. Сейчас компания активно включилась в реставрацию фасадов по губернаторской программе «Фасады Санкт-Петербурга».

Специалисты фирмы разработали и испытали оригинальный метод реставрации фасадов и интерьеров зданий с помощью подвесных лесов, который позволяет существенно снизить расходы и сократить время работ. При этом интерьеры церкви или музея  остаются свободными, что позволяет не отменять ни службы, ни экскурсии.

Среди объектов реставрации ЗАО «Пикалов и сын» – Исаакиевский собор; Сампсониевский собор; Казанская церковь Новодевичьего монастыря;  церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; церковь Спаса Нерукотворного Образа; церковь Святого Георгия в Старой Ладоге (XII век); Государственный Русский Музей – Михайловский дворец, Мраморный дворец; скульптуры Главного Адмиралтейства; скульптуры Летнего сада; Юсуповский дворец; Музей Городской скульптуры; Морское собрание (бывший особняк Полежаева); Петропавловская крепость (собор Петра и Павла); Государственная филармония им. Д. Д. Шостаковича; ГМЗ «Петергоф» – Дворец Коттедж, Готическая Капелла, скульптуры ковша Большого каскада.

Благодаря талантливому и профессиональному коллективу получили новую жизнь Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря, алтарный витраж Исаакиевского собора Воскресение, церковь Успения Богородицы Киево-Печерского подворья Оптиной Пустыни, скульптура «Самсон», храм Воскресения Христова (Спаса-на-Крови), церковь святого Ал. Невского («готическая капелла») в Петергофе.

Николай Николаевич Пикалов, одаренный фотохудожник, возглавляет «петергофское» направление, Анастасия Николаевна руководит работами в городе. Следуя заветам отца, они не устают постоянно учиться, расширяя свои возможности. На первых порах было трудно, хотя азы профессии они постигали с самого раннего детства. Помогала единодушная поддержка прежних заказчиков и специалистов компании. Благодаря сплоченности коллектива успешно ведутся работы на объектах Петер-
гофа, Русского музея, в Исаакиевском соборе, в подворье Оптиной Пустыни, на Валааме, в Старой Ладоге, что позволило укрепить доверие к фирме и способствовало заключению новых крупных контрактов.

Успешное выполнение ответственных проектов подтвердило – ЗАО «Пикалов и сын»  входит в число лидеров в области реставрации. Сложный и ответственный объект – Государственную филармонию им. Д. Д. Шостаковича (воссоздание большого зала, Царской лестницы, Красной и Голубой гостиных, Комнаты дирижера) государственная комиссия приняла без замечаний. Огромная работа по подготовке к перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны была проделана в Петропавловском соборе.

Один из последних объектов компании – реставрация  горельефа «Служение лошади человеку» П. А. Клодта на фасаде Мраморного дворца. Именно эта работа получил высочайшую оценку экспертов и привела компанию к победе в престижном конкурсе «Сделано в Санкт-Петербурге – 2007». Этот барельефный фриз, высотой около 2 метров, располагается на всем протяжении фасада здания почти на 70 метров. На нем в натуральную величину изображены 30 человеческих фигур
и 33 лошади. По словам начальника отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП С. А. Симкиной, шедевр Клодта
находился в критическом состоянии: металлический каркас коррозировал, мастики, нанесенные при предыдущих реставра-циях, отслаивались. В настоящее время уникальный горельеф полностью восстановлен.

Несмотря на высокую сложность объекта, работы были закончены в срок, без замечаний со стороны заказчика. Реставрация горельефа «Служение лошади человеку» на фасаде Мраморного дворца еще раз подтвердила высокое мастерство специалистов компании «Пикалов и сын», их творческий и одновременно бережный подход к наследию великих мастеров прошлого, шедевры которых по праву считаются «визитной карточ-
кой Петербурга.

В непростых условиях фирма сохранила и нарастила
объемы работ, в нее влились новые талантливые специалисты.
ЗАО «Пикалов и сын» по-прежнему борется за самые сложные объекты, где мастера-реставраторы в полной мере могут проявить высочайший профессионализм. Безусловно, компанию ожидает большое будущее – работа на сложнейших исторических объектах, которую по достоинству оценят и современники, и потомки.

 

 

 

ЗАО «Пикалов и сын»

1910011, Санкт-Петербург,

Инженерная ул., д. 4

тел.: (812) 274-8335, факс: (812) 271-7122

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад