все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Полиэтилен завоевывает рынок


   Сегодня на рынке труб для водоснабжения предлагается большой ассортимент стальных, чугунных
и полимерных труб. Металлические трубы прокладывали в России издавна, полимерными «увлеклись» в последнее время. Сегодняшние трубопроводы российских городов на 80% состоят из чугунных
и стальных труб низкоуглеродистых марок, срок службы которых составляет 15–20 лет из-за низкой коррозионной стойкости. В большинстве населенных пунктов 70% трубопроводов имеют физический износ 95% и более, поэтому специалисты понимают, что для наружных систем водоснабжения срочно нужны трубы из стойких к коррозии материалов.

Одна из причин столь плачевного состояния инженерных сетей связана с тем, что более 70% трубопроводов в России сделана из чугуна и стали и около 30% – из неметаллических материалов. В европейских странах решение подобных проблем привело к разработке альтернативных трубопроводов. Так, в середине 60-х годов прошлого века появились полимерные трубы, смонтированные более 30 лет назад, причем все их первоначальные характеристики на сегодняшний день практически не изменились.

В настоящее время полиэтиленовые трубы являются гарантом надежности (оценочный срок службы для трубопроводов из современных марок полиэтилена превышает 100 лет) и безопасности трубопроводных систем. К основным преимуществам современных полимерных труб можно отнести  их абсолютную устойчивость к коррозии, низкое гидравлическое сопротивление
и высокую пропускную способность, высокую износоустойчивость, низкую звукопроводность, высокие санитарно-гигиенические показатели, их легкость и гибкость, также они не подвержены зарастанию сечений. Здесь немаловажно сказать и об экологическом факторе – производство полимерных труб причиняет в десятки раз меньше вреда окружающей среде. И главное – стоимость одного километра прокладки полимерной трубы в среднем в 2,1 раза ниже стоимости прокладки стальной трубы и в 1,73 раза ниже стоимости чугунной. Здесь же необходимо брать в расчет и трудоемкость ремонта труб из ВЧШГ, а при прокладке трубопровода из стальных труб учитывать стоимость изоляции и катодной защиты от блуждающих токов, которым абсолютно не подвержены полимерные трубы, обладающие хорошими диэлектрическими свойствами.

Благодаря высокой сопротивляемости нагрузкам полиэтиленовые трубы нашли сегодня довольно широкое применение. Так, например, они применяются при прокладке канализационных трубопроводов под землей и в зданиях, при создании дренажных линий стока дождевой воды, в системах отвода промышленных сточных вод, в каналах водопроводов и других сооружений. Одним из интереснейших применений полиэтиленовых труб является строительство подводных трубопроводов. В отличие от работы с металлическими трубами, в данном случае весь комплекс монтажных работ проводится на берегу, что несравнимо облегчает и удешевляет строительство.

При наличии в напорном трубопроводе сквозных повреждений
в стенке трубы или в соединениях через них утекает вода, что приводит к размыву грунта вокруг трубы, подтоплению подвалов, повреждению фундаментов близлежащих зданий. А если в непосредственной близости проложена, к примеру, потерявшая герметичность канализация, то вода из водопровода размывает зараженный фекальными стоками грунт и может переместить его в водоносные слои. Применение полиэтиленовых труб позволяет существенно уменьшить аварийность, значительно облегчает монтаж и позволяет использовать бестраншейные технологии.

Тенденции последних лет указывают на то, что коммунальные службы городов-мегаполисов различных стран все больше внимания уделяют вопросам использования перспективных бестраншейных технологий для санации и прокладки водопроводных и водоотводящих сетей, под которыми понимаются технологии прокладки, замены, ремонта и обнаружения дефектов в подземных коммуникациях различного назначения без нарушения верхнего земляного слоя. Следует отметить, что на сегодняшний день в передовой зарубежной практике порядка 90% объема работ по замене и восстановлению подземных коммуникаций производится бестраншейным способом, который, кстати, не менее востребован и в России, особенно
в крупных городах. Строительство
и реконструкция сетей водо- и газоснабжения с применением полиэтиленовых труб позволяет экономить до 40% инвестиций  по сравнению с традиционными методами.

 

Спрос

В 2006 году производство полимерных труб в России выросло почти на 22% и составило 246,15 тыс. т.
Емкость внутреннего рынка увеличилась более чем на четверть – до 295,44 тыс. т. Также в 2006 году резко увеличилось производство газовых труб, благодаря реализации Программы газификации регионов. По итогам 2006 года доля пластиковых газовых труб составила около 30%, и в нынешнем году соотношение вряд ли изменится.

Источники роста потребления всех видов полиэтиленовых труб для водо-, газо- и теплоснабжения в 2007 году почти не изменились, основными из которых являются:

• строительный бум, в том числе бурный рост строительства коммерческой недвижимости;

• модернизация оборудования российских водоканалов;

• реализация крупных проектов ТЭК;

• увеличение внимания к проблеме энергосбережения.

Необходимо отметить, что важнейшей проблемой для монтажных организаций и заводов-изготовителей является состояние нормативного обеспечения производства и применения полимерных труб. Возраст существующих строительных норм и правил (СНиП) составляет от 3 до 27 лет. Они не учитывают изменения характера строительства, появления новых материалов и оборудования, строительных и эксплуатационных технологий. В наименьшей степени разработаны СниПы, регламентирующие применение труб из полимерных материалов. Как следствие – большая часть научной работы перекладывается на плечи производителей и строительных организаций. К сожалению, создать единый нормативный документ очень сложно – следует учитывать, что значительная часть материалов, приборов и оборудования поступает на внутренний рынок из-за рубежа, где строительные нормы существенно отличаются от российских.

 

Предложение

В целом на сегодняшний день насчитывается около 150 производителей пластмассовых труб (ПП, ПЭ, ПВХ, сшитый ПЭ, металлопластик). Однако рынок пластмассовых труб делят  порядка 15 крупнейших компаний-производителей, которым принадлежит почти половина всех объемов производства пластмассовых труб в России.

Среди лидеров – группа «Полипластик» («Евротубпласт»), ЗАО «Пласт Профиль», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Бородино Пласт», ООО «Агригазполимер», ООО «ИКАПЛАСТ», ООО «Санекст», ООО «Вавин Рус». Кроме компаний-производителей существует достаточное число торговых фирм, обеспечивающих строительный рынок Северо-Запада трубной продукцией.

Как отмечают представители ведущих предприятий-производителей, количество игроков на рынке будет сокращаться – мелкие компании просто не выдержат конкуренции, так как не смогут перерабатывать
и выпускать большое количество продукции, а расходы на содержание бизнеса будут расти. Однако
с появлением оборудования китайских производителей бизнес стал еще более привлекательным,
и «входной билет» на рынок сильно подешевел, так как стоимость аналогичных европейских линий в Китае дешевле на 50%, а иногда и больше.

Однако не стоит забывать, что стоимость «входного билета» – лишь первая часть инвестиций, а удастся ли превратить билет в «абонемент», в первую очередь зависит от умения построить цивилизованный бизнес, целью которого является долгосрочная работа на строительном рынке, а не сиюминутная прибыль.

 

К СВЕДЕНИЮ:

Централизованным водоснабжением пользуются 108 млн человек, проживающих в 1104 городах, 1465 поселках городского типа и 13 тыс. 600 сельских населенных пунктах. Мощность водопроводов составляет 90 тыс. куб. м в сутки при общей их протяженности в городах и других поселениях РФ 531 тыс. км.

Общая протяженность канализационных сетей в РФ составляет 176,5 тыс. км.

Износ основных фондов коммунальной инфраструктуры превысил все мыслимые пределы. Причем речь уже идет не о морально устаревшем оборудовании или трубах, а об их полной непригодности. Вероятность катастроф нарастает буквально каждый день и затрагивает миллионы людей, сотни предприятий, что, к сожалению, регулярно подтверждается авариями на коммунальных объектах во многих регионах.

По оценочным данным, физический износ основных фондов ЖКХ по России составляет: коммунальных сетей водопровода – 65,3%, канализации – 63,5%, тепловых – 62,8%.

В целом по имеющимся статистическим данным на восстановление трубопроводных распределительных сетей потребуется около
610 млрд рублей.

 

Редакция благодарит ЗАО
«Пласт Профиль» за содействие
в подготовке материала

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад