все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Сроки сократились, штрафы выросли


Напомним, с 1 января 2007 года изменилось федеральное законодательство, и субъектам Федерации переданы полномочия по проведению экспертизы и надзора. Как уже сообщало наше издание, Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы и подведомственное ему учреждение «Ленинградское областное управление государственной вневедомственной экспертизы» образованы в Ленинградской области для реализации идеи проведения экспертизы «в едином окне», что должно существенно сократить сроки согласований проектов. В отдельный орган исполнительной власти была преобразована инспекция государственного архитектурно-строительного надзора. В полномочия нового комитета включены функции санитарно-эпидемиологического, пожарного, экологического и других видов надзора.

Сейчас комитету поднадзорны более 400 объектов строительства, из которых половина – объекты жилищного строительства. Основные нарушения по «надзорной части» – строительство без разрешения и отступление от строительных норм и правил. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, сотрудниками комитета выносятся предписания об  их устранении, к застройщикам применяются штрафные санкции. Если в 2006 году максимальный штраф для юридических лиц составлял до
100 тыс. рублей, то сегодня уже
до 1 млн рублей. Штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей были применены за строительство без разрешения заправочных комплексов «Несте», «Победа моторс», торгово-развлекательного комплекса «Невский Колизей». Всего с момента создания комитета на застройщиков наложено штрафов на сумму 9 млн 800 тыс. руб-лей.

На рассмотрении в Управлении государственной вневедомственной экспертизы находится около 200 проектов. В течение 2007 года прошли экспертизу и получили положительное заключение около 80 объектов, строящихся за счет бюджетных средств. Это котельные, которые благодаря оперативному рассмотрению проектной документации были построены своевременно, к отопительному сезону, внутрипоселковые газопроводы, жилые муниципальные дома в Подпорожье, Всеволожске, Тихвине. Согласован крупный рабочий проект девятиэтажного дома в поселке им. Тельмана (застройщик СУ–326). Одобрены проекты строительства инспекционно-досмотровых таможенных комплексов на международных переходах Брусничное и Торфяновка. 

Сроки рассмотрения проектов в госэкспертизе установлены Градостроительным кодексом: для жилищных проектов – 45 суток, для промышленных – до 90 суток. Виталий Григоренко отметил, что сроки прохождения экспертизы во многом зависят от проектировщиков. Примерно по половине проектов выдается отрицательное заключение, и они отправляются на доработку. Повторная экспертиза проводится за дополнительную плату. Количество повторных экспертиз может быть любым.

Председатель комитета сообщил также, что по заданию губернатора Ленинградской области в ближайшее время предполагается еще сократить сроки прохождения экспертизы проектов, связанных с жилищным строительством.

В ближайшее время комитет планируется наделить дополнительными полномочиями:

– выдавать разрешения на строительство на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительного регламента;

– выдавать разрешения на строительство для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства регионального значения, при размещении которых допускается изъятие земельных участков для государственных нужд Ленинградской области;

– выдавать разрешения на строительство линейных и иных объектов, расположенных на территории двух и более муниципальных образований;

– продлевать срок действия ранее выданных разрешений на строительство;

– выдавать разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (если разрешения на строительство выдавались новым комитетом либо упраздненной Инспекцией госархстройнадзора).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад