все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Чистая вода в Приморске


   Очистные сооружения соответствует европейским стандартам и позволяют получать воду, «практически идентичную питьевой». Ожидается, что, благодаря введению в строй новых КОС, улучшится экологическая обстановка в Финском заливе. Технология по методу «Биолак» предполагает многоступенчатый цикл очистки сточных вод: первичное фильтрование, разложение органических веществ специальными бактериями, отстаивание очищенной воды, контрольный накопительный бассейн. Здесь установлено технологическое оборудование немецкой фирмы VON NORENSKJOLD Verfahrenstechnik GmbH, которое успешно работает во многих городах Европы, а в России используется впервые.

   Объект был включен в программу модернизации коммунальной инфраструктуры, которая финансируется из федерального,  областного и местного бюджетов. Стои-
мость работ составила около
103 млн. рублей.

   В проектировании принимали участие финская компания «Райсио Инженирия» и российская фирма «Прирост». Строительство КОС осуществлялось компанией «Метроотделстрой». Она же будет обслуживать сооружения.

Новые очистные могут обеспечить потребности города с населением
20 тысяч человек (сегодняшняя численность народонаселения Приморска - 9 тысяч человек), так что проектная мощность КОС рассчитана на дальнейшее развитие города.

   «Этот новый объект дает возможность развиваться промышленной зоне Приморска, строить новое  жилье и объекты инфраструктуры, - отметил на церемонии  открытия глава администрации МО «Выборгский район» Константин Патраев. – Сегодня город рассчитывает на то, что сможет выиграть конкурс по реализации проекта строительства крупного судостроительного завода,  и если это произойдет, то население Приморска может увеличиться 
на 10 тыс.  человек. Исходя из этого, создаются новые объекты городской инфраструктуры».

   Также в планах местных властей - завершение реконструкции других коммунальных объектов, в частности, водопровода. В 2009 году планируется  газификация Приморска.

   Федеральное финансирование по программам модернизации коммунальной инфраструктуры получают в Ленобласти объекты, которые требуют серьезных материальных затрат, и их финансирование осуществляется из бюджетов всех уровней. Помимо КОС Приморска, по такой схеме финансируется строительство коллектора в Гатчине (стоимостью в полмиллиарда рублей), реконструкция систем водоснабжения в Волосове, Тихвине и Приозерске.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад