все записи



Дата: 06.12.2007
«Вестник строительного комплекса» № 50
Рубрика: ***

Осторожно – подделка!


  В настоящее время спрос на высококачественные минераловатные утеплители неуклонно растет. Это обусловлено тем, что накопленный в России опыт их применения наглядно показывает высокую эффективность – как в вопросах энергосбережения, так и для создания комфортных условий жизнедеятельности.

   Серьезное беспокойство вызывает факт возросшего объема импортных поставок низкокачественных теплоизоляционных материалов преимущественно китайского производства. Данные материалы в большинстве случаев не соответствуют принятым в России стандартам качества и требованиям по упаковке. В действительности потребители приобретают продукцию, зачастую не имеющую необходимых сертификатов, а в ряде случаев информация о продуктах на русском языке отсутствует полностью.

   Говоря о конкретных фактах, следует отметить, что декларируемые характеристики данной продукции вводят потребителей в заблуждение. По итогам проведенных испытаний показатель восстанавливаемости материала (способность восстанавливать первоначальную форму и размеры) в ряде случаев оказался вдвое ниже заявленных величин, что является подтверждением низкого качества данной продукции. Другие характеристики, в том числе коэффициент теплопроводности материала, также оказались хуже заявленных.

Можно констатировать факт, что ряд китайских производителей поставляет также продукты-подделки широко известных в России брендов, таких как URSA и ISOVER. Проблема ввоза поддельной продукции особенно затронула Дальневосточный и Сибирский регионы России, а также Украину, Казахстан и ряд стран Восточной Европы. 

Ассоциация «Росизол» предостерегает потребителей, строителей и инвесторов от использования низкокачественной и контрафактной продукции ряда китайских производителей и призывает приобретать только сертифицированную качественную продукцию от надежных компаний-производителей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад