Вестник строительного комплекса № 51

***

  • Всероссийский День проектировщика-2007
    Строительная отрасль России сегодня переживает бурный рост, количество сдаваемых объектов жилого, коммерческого и промышленного строительства увеличивается с каждым годом. Люди, не связанные со строительством, видят только верхнюю часть «строительного» айсберга – непосредственно возведение объектов. И мало кто задумывается о том, какая гигантская работа проводится до начала строительства.

  • Александр Лелин: «Я – человек системы»
    ЗАО «Ленстройтрест» – одно из ведущих предприятий города, работающих на рынке жилищного строительства. Впечатляющих успехов компания добилась под руководством Александра Николаевича Лелина

  • Евгений Беллендир: я занимаюсь любимым делом, которому предан всей душой
    Сегодня в гостях у рубрики «Персона» исполнительный директор ОАО ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, доктор технических наук Евгений Николаевич Беллендир.

  • Завод «ИКАПЛАСТ»: 2007 год – год успеха
    По оценкам специалистов, в настоящее время в Европе и в мире наблюдается значительное увеличение спроса на полиэтиленовые трубы. Например, только в Лондоне инвестиции в модернизацию городских сетей до конца 2008 года составят 9 млн евро. По результатам независимой европейской экспертизы, в задачи которой входило выяснение причин аварийности в системах водоснабжения и водоотведения, стало очевидным, что использование пластичных, в том числе полиэтиленовых труб уменьшает аварийность систем в 5-6 раз, а в 50% случаев причиной нарушений является несоблюдение технологий монтажа

  • Сборный железобетон ПО «Баррикада» для реализации жилищного проекта
    Программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», принятая Правительством Российской Федерации и озвученная президентом В. В. Путиным, нацелена на повышение темпов строительства современного, комфортабельного, но недорого жилья. Решению этой проблемы способствует активное внедрение каркасной системы домостроения

  • Город отстраивает современную энергетику
    Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга курирует вопросы инженерного обеспечения Санкт-Петербурга и его пригородов, контролирует и координирует деятельность всех предприятий инженерно-энергетического комплекса города.

  • Группа компаний «Интарсия»: итоги юбилейного года
    15 декабря Группа компаний «Интарсия», хорошо известная в Северной столице и за ее пределами, отметила 15-летие со дня своего образования. Об итогах юбилейного года и новых перспективах рассказывает президент Группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов.

  • Компания «УРСА Евразия» стала лауреатом премии «Компания года-2007» в номинации «Лидер отрасли»
    3 декабря в московском «Президент Отеле» прошла торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии «Компания года-2007». Компания «УРСА Евразия», крупнейший в России производитель и поставщик материалов для тепло- и звукоизоляции, получила премию в номинации «Лидер отрасли (теплоизоляционные материалы)»

  • ТД «Уральский Cтандарт»: высокопрочные чугунные трубопроводы для современной инженерии
    И в настоящее время, по мнению целого ряда международных экспертов, трубы из высокопрочного чугуна являются наиболее перспективными для прокладки сетей водоснабжения и водоотведения.

  • Областные строители провели первый съезд
    В Санкт-Петербурге прошел I съезд строителей Ленинградской области.

  • Методика ЭСОН выходит на федеральный уровень
    В ходе очередного заседания Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса был пополнен «Перечень стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса».

  • Прораб с улицы Жуковского
    В Петербурге выбрали лучшего прораба. Ежегодный профессиональный конкурс в этом году отличало особое внимание экспертной комиссии к новым технологиям, применяемым в строительстве.

  • Кластеры конкурентоспособности в энергетическом комплексе Северо-Запада
    Кластеры конкурентоспособности в регионах России в 2007 году получили официальное признание и мощный импульс к развитию.

  • Новый способ размещения госзаказа
    20 декабря 2007 года под эгидой Северо-Западного института повышения квалификации в Санкт-Петербурге прошел семинар «Подрядные торги в строительстве. Процедуры размещения государственных и муниципальных заказов. Изменения в порядке и правилах в 94-ФЗ, 135-ФЗ».

  • ЗАО «Водоканалстрой» - ответственность, эффективность, качество
    Наша цель – выполнение работ в установленные договором сроки, с высоким качеством и с оптимальными затратами, обеспечивающими соблюдение требований проекта, действующих нормативов, реализацию мероприятий по охране труда, экологическую безопасность и эффективную эксплуатацию.

  • Вектор на малую энергетику
    В Петербурге создана «Ассоциация предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада»

  • Птенцы гнезда Петрова
    Не успели просохнуть чернила на подписанном президентом РФ Владимиром Путиным законе о саморегулируемых организациях (СРО) как появились яркие предвестники СРО в строительной отрасли. И появились они, как нетрудно предположить, в Санкт-Петербурге – городе, который слывет локомотивом реформ в строительстве.

  • «Старый новый» рецепт для пятиэтажек
    Проект закона о развитии застроенных территорий не будет в ближайшее время рассмотрен Законодательным Собранием Петербурга. Он требует детальной проработки, иначе целевая программа расселения хрущевок не будет реализована.

  • «Окно» работает. Проблемы остаются
    Форум «Государственный строительный надзор и экспертиза. Пути реализации принципа «единого окна» для застройщиков в субъектах Северо-Запада России»

  • Модернизация ЖКХ идет не гладко
    Одним из главных событий в деловой жизни Петербурга стала прошедшая в начале декабря специализированная выставка «ЖКХ России-2007»

  • Бизнес в ответе за бизнес
    19 декабря 2007 года в Петербурге состоялся семинар «Новое законодательство по развитию лицензирования и саморегулирования в строительной области».

  • Промышленная и логистическая инфраструктура: строить просто и быстро
    Среди факторов, сдерживающих развитие несырьевых секторов российского рынка, одно из ведущих мест занимают проблема развития логистического комплекса и недостаток современных промышленных и складских зданий.

  • О саморегулируемых организациях
    Принят Государственной Думой 16 ноября 2007 года

  • «Российская Ассоциация Реставраторов» – объединение профессионалов.
    «Российская Ассоциация Реставраторов» является крупнейшим общероссийским профессиональным объединением. На сегодняшний день успешно функционируют представительства в Центральном федеральном округе, Калининградской, Костромской, Иркутской, Нижегородской, Псковской, Астраханских областях.

  • ООО «Бетонекс – Санкт-Петербург»: от кубометра бетона до многоэтажного дома
    ООО «Бетонекс – Санкт-Петербург» завоевало репутацию высокотехнологичного производства железобетонных и бетонных изделий; товарного бетона и раствора; арматурных изделий. На сегодняшний день предприятие готово обеспечить поставку оригинальных сборных железобетонных конструкций на стройплощадки города и области в промышленных объемах. О планах компании и ее новых возможностях мы попросили рассказать генерального директора Г. В. Морохова

  • ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: индивидуальные требования для каждого объекта
    В Петербурге вопросы строительства и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения успешно решаются во многом благодаря активной позиции руководства «Водоканала Петербурга»

  • Малая энергетика: перспектива или утопия?
    «Проблемы малой энергетики актуальны и для всей России, и для всего мира. Не случайно ведущие страны мира этой проблематикой и этой задачей интересуются давно, применяют энергосберегающие технологии»

  • Петербуржцы в руководстве РСС
    На очередном заседании правления Российского Союза строителей принято решение расширить состав Совета и правления. В эти руководящие органы общероссийской общественной организации будут включены Вячеслав Заренков, председатель Совета директоров холдинга «ЛенСпецСМУ» и Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО «Желдорипотека». Окончательное решение об избрании планируется принят в конце января – на расширенном заседании Совета Российского Союза строителей.

  • Электричества хватит всем
    В Петербурге введена в строй подстанции Ржевская 330 кВ. По словам председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, это дает гарантии того, что даже самая холодная зима не приведет к веерному отключению электричества в Северной столице. Во время открытия подстанции город и РАО «ЕЭС России» также подписали соглашение, по которому в ближайшие пять лет на развитие инфраструктуры Петербурга будет потрачен дополнительный 1 млрд евро. По оценкам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, это гарантирует – недостаток энергомощностей больше не будет мешать инвестиционному развитию и, в частности, новому строительству.

  • Высокие бетонные технологии – в Санкт-Петербурге
    C 5 по 7 декабря 2007 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция и выставка по бетонным технологиям – конгресс ICCX St. Petersburg 2007.

  • «Коза Ностра» в строительстве. Последние дни «Коза Ностра»
    К сторонникам окончательного упразднения института лицензирования строительства присоединилась очень влиятельная фигура. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак назвал этот механизм «крайне неэффективным, забюрократизированным и коррумпированным». Однако поборники лицензирования пока не сдаются.