все записи



Дата: 23.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

«Коза Ностра» в строительстве. Последние дни «Коза Ностра»


 Напомним, что срок отмены лицензирования перенесли с 1 июля 2007 года на 1 июля 2008-го, что позволило представителям лицензионных органов отпраздновать небольшую победу. На их стороне сыграла и пассивность четвертой Госдумы, которая, по сути, прокатила законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) в строительстве. Но в конце ноября депутаты неожиданно приняли базовый закон о СРО и намекнули, что уже в январе вплотную подступятся к профильному закону о СРО.

После этого апологеты лицензирования достали из пыльных сундуков старые пугалки. Народ стращают повальными авариями на стройках, снижением качества строительства, новыми административными барьерами в лице СРО, монополизацией рынка крупными компаниями и прочими вещами, не имеющими под собой никакой серьезной аргументации. Как будто сегодня нет ни административного давления на строительные организации (со стороны органов власти), ни аварий, ни плохого качества (вот статистика по Петербургу: в 80% построенных домов некачественно выполнены кровельные работы, в 60% случаев – монолитно-бетонные конструкции, у 30% объектов – проблемы с вентиляцией, а цементная стяжка полов и вовсе имеет трещины в 90% сданных квартир). И все это совершается строительными компаниями, имеющими государственные лицензии.

Недавно Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) заботливо разместил у себя на сайте мнения иностранных компаний. Вот лишь некоторые: «Лицензирование строительства гораздо лучше, чем любая система, работающая на основе саморегулирования» или «Отмена лицензирования приведет к хаосу на строительном рынке, снижению качества строительства и уровня обеспечения безопасности людей при строительстве и эксплуатации зданий».

Свою лепту внес и. о. главы Росстроя Владимир Бланк: «Отмена лицензирования необоснованна, потому что за оставшиеся полгода невозможно создать действенные механизмы перехода от государственного регулирования отрасли к регулированию через СРО. Думаю, что лицензирование будет сохранено. Впрочем, такое решение – прерогатива законодателей».

Иное мнение у начальника Бланка – главы Минрегионразвития (куда входит Росстрой и подведомственный ему ФЛЦ) Дмитрия Козака. Он считает, что «лицензирование – это крайне неэффективный, забюрократизированный и коррумпированный механизм». «У нас сейчас больше всего в мире выдано лицензий, которые никоим образом не влияют на ответственность строительных организаций перед заказчиками за качество и сроки выполняемых работ», – резюмировал министр.

Купить сегодня лицензию не составляет особого труда: это вопрос времени и денег. Достаточно набрать в поисковой системе «лицензирование строительства», как обрушится поток предложений. В Санкт-Петербурге, например, полная стоимость лицензии «под ключ» со всеми необходимыми госпошлинами, счетами ФЛЦ и необходимыми удостоверениями начинается от 50 тыс. рублей. Умножьте эту сумму (или чуть меньшую в других регионах) на более чем 75 тыс. лицензий, выданных за 11 месяцев 2007 года в масштабах России, и вы получите реальный (миллиардный) оборот от торговли лицензиями.

Любопытно, что если у компании-претендента нет, скажем, в наличии нужных специалистов, то проводники «лицензионного мира» обязуются, как сказано на одном из сайтов, найти вам «работников с необходимыми дипломами и квалификацией». Если же у компании-претендента нет даже собственного адреса – не беда. Ей «помогут подобрать помещение, отвечающее требованиям, предъявляемым лицензирующим органом». И самый шик: «всем клиентам, оформившим строительную лицензию – скидка при оформлении сертификата ISO 9000».

Впрочем, можно купить готовую строительную компанию с лицензией. Ценник также имеется (опять-таки по Петербургу): 220 тыс. рублей за фирму со строительной лицензией и 320 тыс. рублей за компанию со строительной и проектной лицензиями.

Вполне возможно, что все эти сведения довели до Дмитрия Козака. И он рекомендовал новой Думе «выработать такой механизм в строительном секторе, на рынке строительных услуг, чтобы ответственность строительных организаций возросла». Естественно, речь идет о введении института саморегулирования, которому министр регионального развития обещал всяческую поддержку.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад