все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Высокие бетонные технологии – в Санкт-Петербурге


Инициатором и организатором конгресса ICCX выступило одно из крупнейших профессиональных изданий, объединившее специалистов бетонной индустрии. Журнал «CPI Worldwide» издается на 9 языках и распространяется в 120 странах мира. Мероприятие, впервые состоявшееся в 2005 году, прошло с огромным успехом, и сегодня конференцию и выставку IССХ уже можно считать доброй петербургской традицией. Следует отметить, что конгресс ICCX St. Petersburg широко известен в профессиональных кругах и пользуется не меньшей популярностью, чем зарубежные мероприятия аналогичного уровня, его смогли посетить как производители, так и потребители бетонной продукции. Генеральным спонсором конгресса ICCX St. Petersburg 2007 стало ЗАО «ПО «Баррикада»», в качестве официальных спонсоров выступили крупнейшие компании – производители товарных бетонов –  ОАО «45», ООО «СЗНК-Бетон», система предприятий строительной индустрии «Меликонполар».

В 2007 году в Санкт-Петербург съехались более 850 участников из разных стран мира − России, Германии, США, Бельгии, Франции, Новой Зеландии, Италии и др. На специализированной выставке, приуроченной к конгрессу, свои разработки представили ведущие производители оборудования для производства бетона и штучных изделий: Elba, Pedershaab, Elkon, Top-Werk, Hess, Poyatos, Sommer, Nordimpianti, MBK, BFS, Echo, Prinzing, Elematic и др.

На пресс-конференции, проведенной организаторами конгресса для представителей профессиональных СМИ, главный редактор журнала «CPI worldwide» Хольгер Карутц еще раз подчеркнул значимость конгресса для бетонной отрасли и отметил, что специалисты ведущих мировых компаний получили хорошую возможность обменяться опытом и обсудить актуальные проблемы стройиндустрии как  в рамках конференции, так и  в неформальной обстановке.

В свою очередь директор по маркетингу системы предприятий строительной индустрии «Меликонполар» Вячеслав Засухин обнародовал информацию об инвестициях в новую технологию производства бетонных блоков и заключении контракта с финской компанией Mecmetal Oy на поставку линии по производству бетонных блоков с теплоизоляционными вставками. Открытие новой производственной линии позволит нарастить объемы выпуска бетонных стеновых блоков на величину, эквивалентную 35 млн единиц условного кирпича. Следует отметить, что подписание контракта на поставку новой линии было приурочено к открытию Международного конгресса по бетонным технологиям IССХ 2007. Оборудование поступит на «Меликонполар» в марте, а их ввод в эксплуатацию состоится в июне 2008 года. Особенностью новой технологии является то, что бетонные блоки будут производиться с теплоизоляционными вставками из пенопласта. Особую значимость новый проект приобретает на фоне существующего дефицита цемента. При сопоставимом объеме кладки стен из нового материала уйдет такое количество блоков, на производство которых потребуется в 2 раза меньше бетонной смеси, что позволит вдвое снизить потребление цемента. Следует подчеркнуть, что данная технология уникальна для Санкт-Петербурга, производителей аналогичной продукции в нашем городе пока нет.

В рамках конгресса были затронуты важнейшие вопросы бетонного и железобетонного производства, в частности автоматизация производства сборных бетонных изделий, соблюдение производственной безопасности на заводах ЖБИ, технологии производства высокопрочных и сверхпрочных бетонов, возможности применения золы-уноса в целях экономии цемента, перспективы современного сборного строительства в сейсмоопасных регионах и др.

В своем докладе «Высокопрочный и сверхпрочный бетон технологии производства и сферы применения» директор Института стройматериалов при Дрезденском техническом университете, д. т. н., профессор Виктор Мещерин (Германия) отметил, что благодаря оптимальному соотношению прочности к объемной плотности, высокой плотности и долговечности высокопрочный бетон все чаще используется для решения практических задач в строительстве. В последние годы высокопрочный бетон был включен в нормативные строительные документы Германии и Европы с присвоением класса прочности С100. Главной задачей при производстве высокопрочных бетонных смесей является обеспечение удобства укладки в течение периода, предусмотренного строительной практикой. Для этого необходимы постоянный контроль влажности заполнителей, высокая точность дозировки и интенсивность смешивания, определение загрузки компонентов смеси и соответствующей продолжительности смешивания, определение правил дополнительной дозировки пластификатора на строительной площадке. Кроме того, Виктор Мещерин отметил, что Институт стройматериалов Дрезденского технического университета предлагает совместно с CPI  интенсивные курсы на русском языке, программа которых наряду с теоретической частью предусматривает практические лабораторные занятия и посещения заводов.

Член технического комитета RILEM (Международного союза по испытаниям строительных материалов, систем и конструкций) и NZRMCA (Ассоциации производителей товарного бетона Новой Зеландии) Михаил Храпко (Новая Зеландия) в докладе «Современные технологии возведения коммерческих и высотных зданий с использованием сборных элементов» отметил, что с появлением нового класса композитных материалов ECC (Engineered Cementitious Composites) стало возможным производство «гибкого» неармированного бетона. ECC позволит производителям сборного бетона выпускать совершенно новые типы продукции, которые смогут конкурировать с изделиями из пластика, древесины, стекловолокна, мягкого железа и стали, а также предупредить хрупкое разрушение, которое ассоциируется с ранее представленными типами фибробетона (SRC и GRC). Разработка новых высокотехнологичных бетонов открывает качественно новые возможности и позволяет произвести переворот в области проектирования, конструирования и расчетов, а также в области самого строительного процесса и реконструкции бетонных сооружений различного назначения.

Тенденции применения бетонной продукции в США осветил в своем докладе президент Национальной Ассоциации производителей бетонного камня (National Concrete Masonry AssociationNCMA) Марк Хоган (США). Он подчеркнул, что бетонная продукция для архитектурного и ландшафтного строительства широко применяется в Северной Америке. Промышленность представляет не только широкий спектр геометрий и размеров продукции, но и множество вариантов цвета и текстуры от полированных поверхностей до искусственно состаренной отделки, имитирующей эпоху античности. Крупные катаклизмы, включая ураганы и торнадо, показали, насколько железобетонные системы превосходят другие альтернативные системы по прочности своих конструкций. Кроме того, бетонному камню присущи долговечность, прочность, стойкость к воздействию плесени, эстетичный внешний вид, огнестойкость и устойчивость к температурным колебаниям. Этот современный материал активно применяется в строительстве различных сооружений, включая частные и многоквартирные жилые дома, коммерческие объекты, ведомственные сооружения. Как правило, блоки опорных стен используются в ландшафтном строительстве для ограждении территории вдоль шоссейных дорог, фигурные бетонные блоки при строительстве берегозащитных сооружений. Что касается брусчатки, она используется на самых разнообразных объектах, включая улицы, тротуары, парковки, велосипедные полосы, пешеходные переходы и др. Благодаря высоким техническим характеристикам бетонный камень успешно применяется в современном строительстве.

В условиях развития новых технологий и большого количества запланированных масштабных проектов в Санкт-Петербурге огромный интерес вызвали вопросы, связанные с проектированием, производством и применением специальной продукции – легких, высокопрочных, самоуплотняющихся бетонов, а также фибробетонов. Именно этой теме был посвящен доклад главного технолога ООО «СЗНК-Бетон» Алексея Лукконена «Инновации в деле. Опыт применения специальной продукции «СЗНК-Бетон»». Так, например, керамзитобетон – одна из разновидностей легких бетонов, при изготовлении которого в качестве крупного заполнителя используется керамзит фракции 10-20. Керамзитобетоны значительно повышают тепло- и звукоизоляцию и позволяют существенно уменьшить вес конструкции, что также очень ценится в современном строительстве. Благодаря небольшой объемной массе, малой теплопроводности и достаточной прочности сфера применения таких бетонов настолько широка, что вполне может в большинстве случаев заменить обычный бетон.

Еще одно перспективное направление, которое разрабатывают технологи «СЗНК-Бетон» – самоуплотняющиеся бетоны (СУБ). При достаточно высокой подвижности и низком содержании воды эти бетоны хорошо уплотняются − за счет собственной массы, без воздействия дополнительной внешней уплотняющей энергии, а также самостоятельно освобождаются от содержащегося в нем воздуха и хорошо заполняют опалубку, в том числе между арматурными стержнями. Безусловными преимуществами являются широкий выбор форм и возможность использования нестандартной геометрии конструкций.

Фибробетон – еще одна интересная разработка в сфере бетонов, к которой специалисты ведущих строительных предприятий города в последнее время проявляют заметный интерес. В отличие от рядовых бетонов, фибробетоны обладают такой характеристикой, как прочность и растяжение при изгибе, что в ряде случаев дает возможность полностью или частично избавиться от стального армирования при изготовлении свай, полов, дорожного полотна. Поводя итоги своему выступлению, Алексей Лукконен рассказал о практике работы с инновационной продукцией «СЗНК-Бетон» на объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области таких крупных заказчиков, как ЗАО «ЛенСпецСМУ», ЗАО «YIT Лентек», ЗАО «УНР-47» и др.

В рамках конгресса ICCX 2007  состоялись также обзорные экскурсии на производственные площадки предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области – ООО «Кировский ДСК», ЗАО ПО «Баррикада», СПСИ «Меликонполар», во время которых посетители получили возможность увидеть не только саму продукцию, но и ознакомиться с особенностями организации производственного процесса.

 

Безусловно, бетонный конгресс ICCX стал наиболее значимым событием отрасли в уходящем 2007 году. Согласно планам организаторов, следующая конференция и выставка ICCX St. Petersburg 2008 состоится 1012 декабря 2008 года в гостинице «Пулковская».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад