все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Электричества хватит всем


 20 декабря филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – ввел в эксплуатацию новую подстанцию 330 кВ Ржевская с кабельно-воздушными линиями электропередачи. В торжественной церемонии пуска подстанции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Чистяков, генеральный директор МЭС Северо-Запада Валерий Агеев, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Подстанция 330 кВ Ржевская – первый за последние 20 лет объект нового строительства напряжением 330 кВ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При возведении подстанции применены самые современные технологии и оборудование.

Как заявил во время церемонии открытия председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, ввод подстанции позволит усовершенствовать самую уязвимую часть энергосистемы Петербурга. Подстанция Ржевская возьмет на себя часть нагрузки, ранее приходившейся на устаревшую подстанцию Восточная.

Последние несколько лет этот объект работал на пределе своих возможностей. По словам Анатолия Чубайса, зимой 2005–2006 года авария на Восточной могла привести к отключению от электричества значительной части мегаполиса. «Мне в ежедневном режиме клали на стол отчеты о степени загруженности подстанции Восточная. Эта нагрузка росла с 80% до 110%, что означало: при любой аварии мы не смогли бы провести никакого ремонта», – говорит Анатолий Чубайс. Зато теперь, после ввода подстанции Ржевская городу не страшны случайные аварии, да и потери электроэнергии сократятся за счет применения последних технологий.

20 декабря также было подписано дополнительное соглашение, уточняющее программу мер по развитию Ленинградской энергосистемы. Это дополнительное соглашение предусматривает, что к 2012 году будут введены в строй мощности на 3387 МВт, что почти на 350 МВт больше, чем предполагалось ранее. Скорректирован и объем вводов по объектам магистральных электрических сетей. Новый план – 7740 МВА (ранее 5450 МВА). Суммарный объем инвестиций, которые направлены на развитие Ленинградской энергосистемы до 2012 года, увеличен с 229,8 млрд рублей до 262, 2 млрд рублей.

А вот вкладываться в развитие системы трансформаторных подстанций РАО «ЕЭС России» пока не готово. Во время открытия подстанции Ржевская губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поинтересовалась у Анатолия Чубайса, не готова ли энергомонополия потратиться на этот элемент инфраструктуры. Анатолий Чубайс дипломатично ответил, что, может, и потратиться, но не сейчас, а году этак в 2009-м.

 

Справка

На подстанции установлены два автотрансформатора 330 кВ мощностью по 200 МВА и два трансформатора 110 кВ мощностью по 40 МВА, также при строительстве подстанции Ржевская впервые применено компактное распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ (производства мирового концерна ABB), что позволило сократить площадь ОРУ в 2 раза.
Для присоединения подстанции к Ленинградской энергосистеме впервые была проложена кабельная линия 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кабельные линии протяженностью 4 км соединили подстанцию Ржевская с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Кабельные линии из сшитого полиэтилена, в сравнении с воздушными, более надежны и удобны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью и не загромождают городские территории. Кроме того, кабельные линии полностью защищены от внешних атмосферных воздействий
грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц. Технология горизонтально направленного бурения позволила проложить кабель на сложных участках трассы, таких как переход через реку Охта и пересечение шоссе Революции с Индустриальным проспектом, избежав демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев в лесопарковых зонах.
Подстанция 330 кВ Ржевская с кабельно-воздушными линиями электропередачи построена в рамках реализации Соглашения о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга, подписанного в июле 2006 года. Общий объем инвестиций в строительство новой подстанции составил 3,1 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО «Севзапэлектросетьстрой».

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад