все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Малая энергетика: перспектива или утопия?


«Проблемы малой энергетики актуальны и для всей России, и для всего мира. Не случайно ведущие страны мира этой проблематикой и этой задачей интересуются давно, применяют энергосберегающие технологии» - это утверждение высказал на совещании по вопросам развития малой энергетики полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов незадолго до конца 2007 года. Развитые страны «умеют всерьез дорожить своими природными ресурсами», - продолжил г-н Коновалов. - Чего  не  всегда скажешь о нас».

 

Проблемы у отрасли есть, но об этом ниже. Интересно, что само понятие малой энергетики не слишком определенно.

 

Договориться о терминах

В соответствии с Концепцией развития и использования возможностей малой и нетрадиционной энергетики в энергетическом балансе России, разработанной еще в 1993 г., к малым отнесены электростанции мощностью до 30 МВт с агрегатами до 10 МВт, котельные и котлы общей теплопроизводительностью до 20 Гкал/ч, нетрадиционные энергоустановки, использующие солнечную, ветровую, геотермальную энергию, энергию биомассы, низкопотенциальное тепло (или иначе – возобновляемые источники энергии), а также малые гидростанции и микро-ГЭС (с единичной мощностью агрегатов до 100 кВт).
Специалисты же считают, что понятие не следует определять с количественных позиций: к «малой энергетике» нужно отнести также энергоустановки большей мощности, но обслуживающие ограниченный изолированный энергорайон или/и являющиеся частной или акционерной собственностью.

Но главный признак принадлежности установок малой (автономной, распределенной) энергетике - независимость от районных энергокомпаний, являющихся монополистами на рынке. Сюда также должны быть отнесены атомные станции с электрической мощностью энергоблоков до 150 МВт или тепловой мощностью до 500 МВт. Словом, деление на «больших» и «малых», по мнению экспертов, достаточно условное, и главная характеристика «малой энергетики» - в ее локальном распределении.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что малая энергетика, возобновляемая энергетика – это не альтернатива большой энергетике. Яков Бляшко, генеральный директор межотраслевого научно-технического объединения «ИНСЭТ» уточняет: «Большая энергетика предназначена для энергоснабжения, а малая – для электрификации. У нас, в России, до 20 миллионов человек живут в условиях автономного энергоснабжения, вот для них малая энергетика и есть выход».

Эльгиз Качаев, член консультативного совета при ОАО РАО «ЕЭС России», президент «Центра инновационных технологий «ИнВектор», идет в рассуждениях дальше: «Скорейшим образом решить проблему энергетического дефицита с оптимизацией структуры энергетического баланса и масштабным привлечением инвестиций можно лишь при широком использовании так называемой малой энергетики».

 

От спроса до предложения – огромная дистанция

Малая энергетика, мобильная и локальная по своей сути, способна в кратчайшие сроки взять на себя решение проблем энергоснабжения на участках с дефицитом энергии, и у потребителя имеется множество причин интересоваться ею: потенциальное снижение затрат на энергию, высокая надежность работы, высокое качество электроэнергии, увеличенная энергетическая эффективность и независимость энергоснабжения. Кроме того, использование малой энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые невозможно использовать в большой энергетике, дает весомый экологический эффект.   

Столь широкая сфера применения сулит малой энергетике значительные экономические выгоды: реализации рыночных возможностей в этом сегменте способствуют кратчайшие сроки реализации проектов, минимизация затрат на строительство и высокое качество услуг по обслуживанию.

Действительно, рынок средств малой энергетики находится в стадии бурного развития и отличается разнообразием. Однако другое экспертное мнение состоит в том, что потенциальные инвесторы зачастую не знают потребителей своей продукции или знают недостаточно, что приводит к бессистемному предложению сотен видов различного энергетического оборудования. Еще большее количество такого оборудования находится в стадии разработки. Оно разнится по качеству, области применения, экологическим и экономическим показателям. Здесь и традиционная энергетика на органическом топливе, и аккумуляторы энергии различных типов, и химические топливные элементы, и уже упомянутые возобновляемые источники энергии.

Потребителю (а под потребителем понимается как частный домовладелец, так и различные промышленные предприятия) сориентироваться на этом рынке крайне сложно. Но это – лишь одна из проблем развития отрасли. 

 

Бизнес теряет деньги

В крупных городах, и в Петербурге в частности темпы потребления электроэнергии растут гораздо быстрее, чем может позволить городская инфраструктура. Множество территорий имеют слабо развитую распределительную сеть либо не имеют ее вовсе. Проблема подключения вновь построенных жилых объектов к источникам электроснабжения остается одной из наиболее актуальных и острых. Увеличить объемы вводимых инженерных коммуникаций можно было бы с помощью активного привлечения малой энергетики. Стимулом профильному бизнесу могла бы стать возможность создания управляющих компаний, эксплуатирующих сети не только возводимых объектов, но и уже построенного жилья.
Между тем, отношение городских властей к передаче инженерии многоэтажных домов и социально значимых учреждений в полное управление частным компаниям на данный момент остается отрицательным. В результате чего компании сектора малой энергетики развивают свой бизнес исключительно в отношении промышленных помещений, торговых комплексов и коттеджных поселков.
Коммерческая недвижимость вообще воспринимается властями  как нечто вторичное, говорят участники рынка. В результате перебоев в энергоснабжении или длительного неподключения бизнес-центры теряют рентабельность, а девелоперы – деньги.



«Маленьким» нужна поддержка

Эксперты сходятся во мнении, что главная роль в процессе развития малой и особенно возобновляемой энергетики должна принадлежать не рынку, а государству. Экономический анализ и мировой опыт показывают, что оптимальным решением проблемы энергодефицита является разумное сочетание централизованного и децентрализованного энергоснабжения, большой и малой энергетики. Широкое внедрение объектов малой энергетики в электроэнергетических системах изменяет их функциональные свойства. Вследствие небольших мощностей малые энергообъекты устанавливаются в распределительной сети в непосредственной близости от конкретных потребителей, формируя так называемую распределенную генерацию. Это разгружает как основную, так и распределительную электрические сети, что способствует повышению надежности и дает дополнительные возможности для реализации электроэнергии.

Нужно сказать, что за рубежом давно просчитали выгоду использования возобновляемых источников энергии.

Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки накопили значительный опыт государственного управления и нормативно-правового обеспечения развития возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения. В случае достижения запланированных показателей страны Евросоюза к 2030 году увеличат валовой национальный продукт на 79% при снижении энергопотребления на 7%. Источники возобновляемой энергии сэкономят столько природного газа, сколько его потребляет Евросоюз в настоящее время. Не менее трети потребляемой энергии европейские государства будут получать от возобновляемых источников энергии. В скандинавских странах доля возобновляемой энергетики превысит 50%, включая Норвегию, являющуюся в настоящее время нетто-экспортером энергии.

Китай, лидер в малой гидроэнергетике, за последние 40 лет увеличил общую мощность малых ГЭС более чем в три тысячи раз. В Индии установленная мощность малых ГЭС (до 3 МВт) достигла 173 МВт еще четыре года назад.

Россия пока катастрофически отстает от всех этих стран.
В нашей стране на федеральном, региональном и местном уровнях проводилась определенная политика в области развития возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения. Существенных успехов добились такие субъекты федерации, как Москва и Республика Татарстан. Однако стройная система управления, соответствующая значению для страны рассматриваемого сектора энергетики, не сложилась.

Тормозится принятие федерального закона «О возобновляемой энергетике», федерального закона «О теплоснабжении», не развивается законодательство для малой и автономной энергетики, отсутствуют конкретные достижения в области технического регулирования в целях энергосбережения и энергоэффективности.

Между тем, малой энергетике остро нужна экономическая и правовая поддержка. Она должна выражаться в льготных условиях для инвестирования в малые энергетические объекты, привлечении различных источников инвестиций и создании благоприятной налоговой и кредитной среды, поддерживаемой законодательно.

Это начали понимать и сами чиновники. Так, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев утверждает: «Опыт ведущих индустриальных стран показывает, что использование ВИЭ на промышленном уровне невозможно без государственной поддержки, причем со стороны как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. Однако стройная система управления, соответствующая важности данного сектора энергетики, не сложилась. Содержащиеся в Энергетической стратегии показатели носят индикативный характер и не являются обязательными к выполнению для Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Одним из способов изменения ситуации, по мнению председателя Комитета, должно стать внесение необходимых изменений в Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2020 года и Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика на период 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года».

Напомним, что упомянутый государственный документ был утвержден правительством в августе 2003 г. Он содержит немало важных тезисов, но в то же время его содержание позволяет понять распределение лоббистских усилий в процессе формирования энергетики России — не всегда отвечающих требованиям реальной энергетической безопасности будущих поколений.

 

Положительный сдвиг

Отсюда и главная проблема малой энергетики:  взаимодействие с крупными генерирующими и сбытовыми компаниями РАО «ЕС России».

Есть, правда, мнение, что она постепенно уходит в прошлое, переходя в форму конструктивного взаимодействия. Так, банкир ЕБРР, крупнейшего инвестора в российскую энергетику, Маргарита Месонжник говорит, что именно рынок может обеспечить быстрое и эффективное развитие возобновляемой энергетики. В этом смысле показателен пример ЕБРР, который предоставил кредиты и финансирует проект компании ГидроОГК, который направлен на модернизацию и реабилитацию Волго-Камского каскада.

Российский Внешэкономбанк, специализирующийся на обеспечении банковской поддержки проводимых государством структурных реформ, 20 декабря заключил Меморандум о взаимодействии с ГидроОГК для совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития производства электроэнергии на базе ВИЭ.

Деятельность ОАО «ГидроОГК» - пожалуй, пока единственный в России пример успешного сочетания одновременного развития «большой» и «малой» энергетики. Одним из приоритетов компании на ближайшие десятилетия является активное развитие производства электроэнергии на основе ВИЭ. В ближайших планах ГидроОГК - продолжение строительства ветроэнергетических установок в Калмыкии, общей мощностью 9 МВт к 2010 году, прорабатываются проекты строительства ветростанций в Краснодаре (50 МВт) и Воркуте (4 МВт).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад