все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

ООО «Бетонекс – Санкт-Петербург»: от кубометра бетона до многоэтажного дома


Геннадий Владимирович, с чего начиналось ООО «Бетонекс Санкт-Петербург»?

- С 1965 года наш завод был структурным подразделением «Строительного треста №35 «Ижорстрой» ГЛАВЗАПСТРОЯ. Завод производил бетон, раствор, бетонные и железобетонные изделия, металлоконструкции, арматурные изделия, щитовую опалубку, столярные изделия. Продукция завода применялась для реконструкции и строительства Ижорского завода, вагоноремонтного завода им. Егорова, «Русского дизеля», очистных сооружений «Водоканала», «Южной ТЭЦ», жилых домов, детских садов и многих других объектов.

В 2005году завод был выкуплен  акционерным обществом «BETONEKS».

На базе действовавших на этом производстве предприятий – «Комбината подсобных предприятий» и  «Управления механизации №35», АО «BETONEKS» создало дочернюю фирму- «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург»- с уставным капиталом более миллиона долларов.

В производство были вложены серьезные инвестиции, за два года мы реконструировали завод, закупили новое финское и немецкое оборудование для производства бетона, ЖБИ, стеновых панелей, провели пуско-наладочные работы, оснастили современную строительную лабораторию, отремонтировали подъездные железнодорожные пути. Реконструировали склад для хранения 4 тыс. тонн цемента, так что даже в период дефицита мы не простаивали. В данное время реконструкция еще продолжается, но предприятие действует и наращивает свои мощности. На сегодняшний день годовой оборот предприятия составляет порядка 200 млн рублей. В 2008 году этот показатель будет увеличен минимум в 2 раза.

Расскажите, пожалуйста, о выпускаемой продукции.

– Наше производство – многопрофильное. Ассортимент предлагаемой продукции весьма широк: бетонные смеси, цементные смеси, арматурная сетка, различные железобетонные изделия. Однако основным направлением нашей деятельности является производство конструктивных элементов для строительства зданий различного функционального назначения – наружных и внутренних панелей, сборных лифтовых шахт, фундаментных блоков, свай, балок перекрытия, колонн. В ближайшее время будет освоено производство пустотных плит перекрытий.

- Что отличает предприятие от домостроительных комбинатов?

- У нас другие принципы работы. Мы изготавливаем сборные железобетонные конструкции, но, в отличие от большинства ДСК, не производим серийную продукцию, а работаем по индивидуальным архитектурным проектам. Пока мы пользуемся услугами проектной группы АО «Бетонекс ЕЕ», базирующейся в Таллине, но в наших планах – создание собственного структурного подразделения в Санкт-Петербурге. У нас к примеру,  на 16 этажном доме может быть всего один – два десятка одинаковых наружных или внутренних панелей (при общем количестве 600-700 штук), а их форма ничем не ограничена. Во внутренние панели закладываются кабель-каналы, подрозетники, поверхности идеально гладкие – под отделку. Что касается наружных стен, то по желанию заказчика они могут быть гладкими или фактурными. Еще один нюанс: панели имеют качественные стыки, которые полностью замоноличиваются. Таким образом, наши здания лишены проблем, типичных для панельного домостроения.

Какое сырье вы используете?

– Мы работаем на импортном, в основном финском сырье, исключение составляют арматура, цемент, инертные материалы (щебень, песок). Качество входящего сырья и готовой продукции отслеживается в аккредитованной испытательной лаборатории предприятия. Компания «СУЭКС», являющаяся нашим основным заказчиком, предъявляет высочайшие требования к поставляемой продукции. Наша панель трехслойная –  между двумя слоями бетона располагается  внутренний теплоизолирующий сердечник из минеральной ваты «Paroc», которая обладает стабильно высокими характеристиками. Наружный и внутренний слои панели связаны посредством  диагональных ферм из нержавеющей стали. Многие российские предприятия используют в аналогичных конструкциях черный металл, это дешевле. В принципе, по согласованию с заказчиком мы можем своими силами окрасить или оцинковать арматуру. Главное – чтобы качество готовой продукции соответствовало требованиям ГОСТа.  Вся наша продукция сертифицирована

Расскажите, пожалуйста, об основных заказчиках.

– Это строительные подразделения крупнейших российских компаний с участием государственного капитала – «Лукойл», «Транснефть» и др., а также эстонская строительная компания «Суэкс», имеющая 25-летний опыт работы в Сибири. Сегодня мы комплектуем дома и отправляем их железнодорожным транспортом в Таллинн, Кагалым, Братск, Мурманск. Морозы там такие, что не схалтуришь. Наши заказчики умеют считать деньги, но предпочитают не экономить на качестве. Надежность, долговечность, энергосберегающие показатели важнее, чем низкая цена.

Планируете выходить на петербургский рынок?

- Наш опыт сотрудничества с петербургскими предприятиями пока невелик. Дело в том, что до недавнего времени мы работали под заказ с полной загрузкой производственных мощностей. В ближайшее время планируем наращивать объемы и активно выходить на петербургский рынок, тем более что интерес к нашей продукции возрастает, спрос есть, поступают интересные предложения от крупнейших застройщиков. Например, наша продукция использовалась при сооружении строительного гипермаркета «К-РАУТА», жилых домах фирмы «ЛЭК», объектов торговой сети «ЛЕНТА» и др. В данное время наши панели используются при строительстве производственных корпусов водоочистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Планируется поставка стеновых панелей и ЖБИ на 6-этажный дом на ул. Бабушкина («Рекон Ижора»), полная комплектация 16-этажного дома на ул. Софийская. Также мы рассматриваем вопрос строительства собственного микрорайона в городе Колпино, чтобы и специалисты, и горожане смогли увидеть и оценить наши реальные возможности.

Есть ли трудности при продвижении продукции?

– Большинство ДСК тиражирует одну, максимум 2 серии, а мы ориентированы на создание эксклюзивных архитектурных форм. К сожалению, проектировщики не хотят думать, они просто «сажают» типовой дом на пятно. На вопрос: «Что вы хотите?» большинство  заказчиков ничего не может ответить. Говорят: «Дайте то, что вы можете». Мы можем практически все, и принципиально не развиваем серийное производство, так как с заказчиком работаем индивидуально.

Сколько времени занимает производство и строительство?

-  Процесс проектирования, изготовления и монтажа может занимать от нескольких месяцев до года. Нам нужны лишь проект планировки, фасады, разрезы. Остальную документацию для производства и монтажа здания разрабатывает проектное бюро в Таллинне. Мы получаем первые чертежи по электронной почте и сразу же пускаем их в работу. Одновременно с разработкой чертежей идет производство железобетонных конструкций на заводе и их монтаж на объекте. Как правило, нам приходиться «подгонять» проектировщиков. Бывают случаи, когда готовый комплект здания уже лежит у нас на складе, а у застройщика еще  не утверждены до конца все документы, разрешающие монтаж.

-  Ощущаете ли вы дефицит квалифицированных рабочих?

-  Основная проблема –  текучесть кадров, хотя условия труда и оплата у нас достойные. Мало высококлассных специалистов. Нужно уметь прочесть новый чертеж, выставить опалубку, произвести армирование. За смену панель должна быть залита, и не допущено ни единой ошибки. У нас молодые, но опытные рабочие, которые обучают вновь поступивших,  помогают им разобраться в документации. Не каждый «новенький» способен грамотно выполнить такую работу и выдержать график производства. Как и на большинстве предприятий, у нас есть легальные гастарбайтеры. Их не много, всего несколько человек, которые используются в основном на подсобных работах. Хочу подчеркнуть, что они работают на общих правах, заработная плата не урезается. Кстати среди них есть и такие, которые хорошо понимают чертежи и работают в основном производстве.

- Ваши изделия качественные, значит дорогие?

- По стоимости наши здания схожи с кирпично-монолитными, однако скорость монтажа в несколько раз выше, затраты быстрее окупаются. Технология позволяет варьировать шаг колонн, строить жилые дома удобных планировок, с большим количеством недорогих 1 и 2-комнатных квартир. Наши панели самонесущие – можно строить здания до 24 этажей. Кроме того, они  хорошо совмещаются с любыми каркасными системами. Мы можем строить красивые, комфортные и привлекательные по стоимости здания. Без сомнения, петербургский рынок оценит наше предложение.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в канун новогодних праздников?

– Желаю всем счастья, здоровья, удачи. Впереди много работы, и нам всем еще потребуется много сил для достижения поставленных целей.

 

ООО «Бетонекс Санкт-Петербург»

196650, Санкт-Петербург, г. Колпино

Финляндская ул., д. 36

Тел. (812) 460-8335, факс (812) 460-2009

E-mail: betoneks@rambler.ru

www.betoneks.ru

 

 

 

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад