все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

«Российская Ассоциация Реставраторов» – объединение профессионалов.


Члены ассоциации активно участвуют в реставрационном процессе по всей России, в том числе – занимаются разработкой рекомендательных документов по вопросам лицензирования и сертификации в реставрационной сфере, а также осуществляют контроль качества работ, разрабатывают программы повышения квалификации и обучения специалистов в регионах. Активное взаимодействие с региональными реставрационными компаниями обеспечивает членам ассоциации уникальную возможность обмена опытом и общения с «коллегами по цеху».

Исключительным по важности направлением деятельности «Российской Ассоциации Реставраторов» является разработка системы контроля качества в реставрационной сфере – создана Система сертификации «Росстандартреставрации». В ее основу были положены мировые стандарты менеджмента качества ISO 90001. Данный сертификат подтверждает компетентность реставрационной организации и способствует повышению имиджа компании в кругу профессионального сообщества. Следует отметить, что сертификация, проводимая ассоциацией, призвана повысить профессиональный уровень компаний, а значит конкурентоспособность реставрационных  и строительных организаций на российском рынке.

«Российская Ассоциация Реставраторов» принимает активное участие в общественной жизни Санкт-Петербурга. Одним из значительных событий последних месяцев стало ее участие в организации конкурса «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга», проведенного в рамках конкурса «Сделано в Петербурге». По итогам профессионального соревнования выявлены 7 компаний-победителей, которые были объявлены на торжественном мероприятии в Смольном. Следует отметить, что руководители ведущих реставрационных предприятий города получили награду из рук губернатора Валентины Матвиенко.

Регулярно проводятся внутренние собрания членов ассоциации. 16 ноября 2007 года состоялось внеочередное общее собрание, на котором присутствовали директор департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций Кирилл Карнович, заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский, а также представители реставрационных компаний из различных регионов страны.

Председатель «Российской Ассоциации Реставраторов» Артем Михайлович Новиков подвел итоги за полгода работы, отметил наиболее важные проекты, реализованные ассоциацией. Он особо подчеркнул, что начало успешной общественно-культурной деятельности было положено участием в проекте «Историческая память», целью которого является реставрация объектов культурно-исторического наследия. Кроме того, Артем Михайлович проинформировал участников собрания о рабочих планах ассоциации. Так, например, для создания единого информационного поля в ближайшее время выйдет в свет каталог «Всероссийский каталог реставраторов», а с 2008 года планируется выпуск ежемесячной специализированной газеты «Реставрация в России и за рубежом», которая впоследствии будет преобразована в полноформатный журнал. В этом издании планируется освещать новости реставрации не только в России, но и в Европе, в частности – во Франции и Венгрии.

Важнейшим направлением деятельности «Российской Ассоциации Реставраторов» является создание профессиональной этики – такую задачу поставил заместитель руководителя Управления  федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Борисович Шухободский. «Актуальность деятельности  ассоциации подтверждается необходимостью формирования цивилизованного профессионального сообщества, которое будет представлять интересы участников реставрационной отрасли и коллегиально работать над совершенствованием нормативной базы в сфере восстановления объектов культурного наследия», подчеркнул директор департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций Кирилл Валерьевич Карнович.

В рамках общего собрания члены «Российской Ассоциации Реставраторов» выдвинули предложение о создании квалификационного совета при ассоциации, в полномочия которого будет входить создание профессиональных стандартов в реставрационной отрасли и аттестация специалистов.

«Российская Ассоциация Реставраторов» – динамично развивающаяся структура. На общем собрании были приняты 8 новых членов, и теперь в Ассоциацию входит более 70 художественно-реставрационных, ремонтно-реставрационных, а также научно-реставрационных организаций. Специализация компаний членов ассоциации достаточно разнообразна от реставрации монументальных памятников и архитектурных шедевров до восстановления предметов быта, а также архивных документов.

Главной задачей, поставленной на общем собрании, является необходимость реструктуризации организации с целью повышения эффективности работы. В структуре «Российской Ассоциации Реставраторов» созданы секции ремонтно-реставрационных организаций, профессиональной подготовки кадров, научно-проектных и художественно-реставрационных организаций, а также средств массовой информации. В рамках этой крупнейшей профессиональной организации будут образованы профильные объединения, которые направят совместные усилия для решения узкоспециальных вопросов в области реставрации. Это позволит высказывать консолидированную позицию специалистов по важнейшим проблемам реставрационной отрасли и добиться ощутимых результатов в отстаивании профессиональных интересов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад