все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Бизнес в ответе за бизнес


Организатор семинара – Северо-Западный институт повышения квалификации,  оперативно откликнувшийся на только что принятый Закон «О саморегулируемых организациях» (315-ФЗ от 1 декабря 2007 г.).  Цель семинара – обсуждение механизма действия закона в строительной области, выработка строительными организациями практических шагов в связи с предстоящей отменой лицензирования 1 июля 2007 г.

            Заместитель генерального директора Российского Союза строителей по правовым вопросам П. В. Салов рассказал на семинаре о том, какая работа ведется РСС по реализации Закона «О саморегулируемых организациях». РСС четко обозначил модель саморегулирования в российском масштабе и выдвинул положения, касающиеся саморегулирования:

1.   Необходимость создания общероссийской СРО;

2.   Необходимость формирования нормативной базы СРО;

3.   Обязательность членства в саморегулируемой организации.

Модель саморегулирования имеет двухуровневую систему: на региональном уровне предполагается создание территориальных СРО, взаимодействующих с компаниями на местах, на федеральном – создание  единой общероссийской саморегулирующей организации, определяющей правила, стандарты функционирования и структуру СРО.

Дирекция РСС совместно с региональными объединениями строителей подготовит нормативные положения, регулирующие деятельность региональных СРО, а также   разработает стандарты, критерии, типовую структуру общероссийского объединения саморегулируемых организаций в строительстве.

Вступление в СРО предполагает кадровую аттестацию. Научно-методический совет РСС  работает над созданием программы кадровой аттестации для специалистов строительной области, введение которой значительно уменьшит количество несчастных случаев и аварий на строительных площадках. В отличие лицензирования, саморегулирование оградит нас от фирм-однодневок и мошенников, так как, с одной стороны, кадровая аттестация предполагает высокий уровень профессиональной подготовки, с другой – членство в СРО будет иметь более высокий финансовый порог.

Бизнес в ответе за бизнес – вот принцип работы СРО, которые в отличие от всех предшествующих организаций будут нести имущественную ответственность за деятельность своих членов. В каждой СРО будут созданы компенсационные фонды, принимающие регулярные финансовые отчисления от своих членов. И в момент наступления непредвиденного «страхового случая» выплаты за ущерб пойдут из компенсационного фонда СРО.

Основные моменты дискуссии по вопросам саморегулирования на семинаре:

Вопрос: В чем смысл создания СРО?

Ответ: Цель создания саморегулируемых организаций – объединить строителей, повысить ответственность  строительных организаций за свою деятельность. СРО – некоммерческое партнерство, которое разрабатывает и утверждает правила предпринимательской или профессиональной деятельности ее членов, обеспечивает имущественную ответственность каждого ее члена перед потребителями.

Вопрос: Каковы функции  СРО?

Ответ:  Функции СРО описаны в Федеральном законе РФ от 1 декабря  2007 г.    315-ФЗ  «О саморегулируемых организациях»: разработка требований к членству в СРО, контроль за деятельностью своих членов путем проверок их работы, организация профессионального обучения и аттестации работников, разрешение споров между членами СРО, а также между членами СРО и потребителями.

Вопрос: Вместо лицензии будет ли у нас документ, подтверждающий, что организация входит в СРО?

Ответ: Будет. СРО имеет право проверить, действительно ли компания входит в состав СРО.

Вопрос: Сегодня лицензия – это разрешение на предпринимательскую деятельность, что будет являться таким разрешением с 1 июля, если уже заключены контракты, а в саморегулируемую организацию наша компания еще не вошла?

Ответ: Вот на такие вопросы мы надеемся получить разъяснение в результате принятия отраслевого закона о саморегулировании.

            РСС разработал правила приема в СРО, одним из преимуществ при приеме в СРО является наличие у компании сертификации. О формах сертификации на семинаре рассказал региональный представитель Росстройсертификации в СПб О. Е. Макаревич. РСС рекомендует систему Росстройсертификации. Сертификация, так же как и кадровая аттестация, призвана отсеивать фирмы-однодневки. 

Руководитель секретариата Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) П. О. Захаров изложил основные принципы базовой методики квалификационной экспертизы строительных организаций и  предложил использовать методику ЭСОН при приеме строительных компаний в саморегулирующие организации.

Каковы будут изменения в деятельности строительных организаций, мы узнаем только после принятия отраслевого закона о СРО, учитывающего специфику строительной области. Следующий семинар, который Северо-Западный институт повышения квалификации проведет в июне этого года, более четко обозначит практические стороны механизма работы СРО для строительных организаций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад