все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Модернизация ЖКХ идет не гладко


Выставку традиционно поддерживают Министерство регионального развития, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Торгово-Промышленная палата РФ, Российский Союз строителей.

 

Как сказал накануне открытия директор выставки «ЖКХ России» Денис Воронин, площадь экспозиции по сравнению с 2006 годом увеличилась на 30% и составила 3,5 тыс. кв. м. Тематические стенды представили около 200 компаний из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – Беларуси, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии.

По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, главная цель этого масштабного мероприятия – информационно-разъяснительная работа среди жителей Петербурга по освещению социальной значимости реформы жилищно-коммунального хозяйства. «Проведение выставки – важный шаг на пути формирования отраслевого саморегулирования, создания объединений собственников жилья, организации системы рыночных отношений. Сегодня порядка 2/3 петербуржцев уже определились с выбором формы управления своими домами», – отметил Юнис Лукманов.

 

Посетителей на выставке наблюдалось немного, а зря. Многочисленные стенды представляли, какой потенциал есть у городских компаний в части благоустройства, строительства и ремонта, а также обслуживания жилого фонда. В этой части предлагались технические и программные решения для управляющих компаний. Видимо, учтя неудачный опыт «Питера Дуссмана» и ряда других УК, участники основное внимание сосредоточили на способах подсчета истраченных ресурсов.

Большой раздел выставки был посвящен производству коммуникаций, их прокладке и долговечности. На выставке можно было увидеть, какими трубами к 2012 году в Петербурге полностью отремонтируют старые тепломагистрали. Кстати, в 2007 году на эти цели было направлено 4,5 млрд рублей. Такая же сумма будет реализована в 2008 году.

 

В рамках выставки состоялась также традиционная Международная специализированная конференция «Модернизация ЖКХ России». С докладами по теме «Реформа ЖКХ России: реальность, тенденции, перспективы» выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев, председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, председатель Комитета по инженерному обеспечению и ЖКХ Ленинградской области Сергей Мяков, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Владимир Белохвостов и другие.

На конференции отмечалось, что реформирование отрасли проходит не гладко. Докладчики отметили, что главные трудности возникают в процессе ликвидация монополии государственных управляющих компаний в сфере обслуживания жилья. Так, если в Петербурге 50% горожан отдает предпочтение товариществам собственников жилья, то в столице более 75% москвичей сделали выбор в пользу государственных УК. В Беларуси, где с выбором обслуживающей компании на сегодняшний день определилось около 40% населения, 73–75% граждан предпочитают обращаться к государственным обслуживающим организациям.

Большие надежды чиновники и участники рынка связывают с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого в 2008–2011 годах планируется потратить 250 млрд рублей на реализацию программ по развитию коммунальной инфраструктуры.

 

Также традиционно была выбрана лучшая управляющая компания Петербурга. Победителем II Общегородского конкурса в сфере управления жилищным фондом и лучшим объединением собственников жилья Петербурга в 2007 году стало ТСЖ «Лира».
Кроме того, первое место среди предприятий госсектора занял «Жилкомсервис номер 1 Московского района» Петербурга, а лучшей частной компанией признано ООО «Прямые инвестиции». Также на выставке были оглашены передовики жилищной сферы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад