все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

«Окно» работает. Проблемы остаются


 

 

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Российского Союза строителей, Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, Союза строительных объединений и организаций, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Союзпетростроя провела форум «Государственный строительный надзор и экспертиза. Пути реализации принципа «единого окна» для застройщиков в субъектах  Северо-Запада России». Организаторами форума также выступили Ассоциация экономического взаимодействия «Северо-Запад», Петербургский строительный  центр.

 

В форуме приняли участие более 200 специалистов в области строительства, в том числе и руководители инспекций госстройнадзора из Псковской, Калининградской, Вологодской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия и Республики Коми.

Участники обсудили проблемы системы государственного строительного надзора и экспертизы в СЗФО, разработали рекомендации по совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в области строительства и обменялись опытом.

 

Лариса Баринова, вице-президент Российского Союза строителей, первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, сообщила главную новость: разработан технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», который со временем заменит СНиПы. С проектом документа можно ознакомиться на сайте министерства, а также на сайте РСС, который займется сбором замечаний и предложений. Чиновники обещают учесть пожелания экспертов. По плану техрегламент вступит в силу во втором квартале 2008 года.

По словам Ларисы Бариновой, регламент в первую очередь направлен в Петербург, поскольку именно здесь наиболее развита система разработки нормативной документации. К сожалению, большинство законов, связанных со строительным комплексом, принималось без учета мнения самих строителей. Как видно, ситуация меняется.

Напомним, что на протяжении последних 4-х лет не было принято ни одного нового норматива, регулирующего строительную деятельность. 1 мая текущего года президент подписал закон № 65-ФЗ, вносящий поправки в закон о техническом регулировании. Появление этого правового акта дало возможность не только усовершенствовать имеющиеся СНиПы с учетом новых строительных технологий, но и формировать своды правил, на соответствие которым в отсутствие технических регламентов будет проверяться производимая продукция.
Кроме того, закон № 65-ФЗ свел количество необходимых к разработке строительных техрегламентов к двум: «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов».

Второй регламент, по оценке Бариновой, «еще сырой, но часть сведений можно использовать для дальнейшей работы».

Елена Хазова, вице-президент Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад», в очередной раз выразила мнение о том, что реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» мешает несовершенство законодательной базы. «Деятельность строительных компаний в России практически не регулируется, – сказала она. – Законодательством не определено, какой федеральный орган осуществляет государственный контроль за жилищными объектами, за строительством в целом. Минрегионразвития – орган неполнокровный, в нем нет соответствующих специалистов. В стране необходимо создать либо департамент, либо министерство строительства».

Алексей Долматов, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, рассказал о важности главного градостроительного документа Петербурга – его Генеральном плане. Чиновник отметил, что Генплан Петербурга – первый документ территориального планирования, принятый в стране на основе нового Градостроительного кодекса. Как известно, проект закона о Генплане одобрен городским  правительством и принят в первом чтении Законодательным Собранием. Комитету по градостроительству и архитектуре предстоит разработать проект Правил землепользования и застройки применительно ко всей территории города к концу нынешнего года. После их утверждения ЗАКСом будет окончательно сформировано полноценное правовое градостроительное поле Санкт-Петербурга. Начнется процесс разработки отраслевых схем развития, а также инфраструктурных элементов, определяющих жизнедеятельность города. Параллельно будет вестись работа по разработке планировочной документации для застройки конкретных территорий. В настоящее время КГА подготовлены 934 временных регламента застройки, для 41% городских территорий разработаны проекты планировки территорий.    

Виктор Зозуля, заместитель начальника филиала Главгосэкспертизы России по Cеверо-Западному федеральному округу, остановился на недостатках в проведении госэкспертизы объектов строительства. По его словам, почти каждый второй проект, представляемый на экспертизу, требует серьезной доработки и корректировки. До сих пор, в отсутствие нормативной базы и технических регламентов, появляются некие экспертные органы, которые проводят экспертизу промышленной безопасности, экологической безопасности. Проведение экспертизы разделили по видам объектов, но, несмотря на это, возникают накладки: случалось, что проект торгового комплекса, уже прошедший согласования в городской службе, потом проходил доработку (застройщик решил установить на его крыше котельную) и попадал в ведение Главгосэкспертизы. И уже федералы установили, что в этом случае необходимо провести усиление здания самого комплекса, т. е. проводилась повторная экспертная оценка объекта.

Серьезная угроза для безопасности людей заложена в том положении, что экспертизе не подлежит проектно-сметная документация малоэтажных индивидуальных строений. «Однако в число таких объектов могут попасть поликлиники, детские дошкольные учреждения, т. е. те, где в случае возникновения чрезвычайных ситуаций может пострадать большое количество людей». Еще один больной вопрос – объекты культурного наследия, экспертиза реконструкции которых в Петербурге приостановлена. Потому что Градостроительный кодекс предусматривает только капремонт, но не реконструкцию. «Необходимо усовершенствовать действующее законодательство», – уверен Виктор Зозуля.

С коллегой согласен Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Он отметил, что необходимость проведения межрегионального форума была продиктована тем, что у участников строительного рынка все еще возникает достаточное количество вопросов, касающихся проведения единой государственной экспертизы. Кроме того, назрела необходимость очертить круг проблем, с которыми сталкиваются службы госэкспертизы по всему Северо-Западу.

Александр Орт уточнил, что на стадии строительства общий надзор осуществляется инспектором службы. Контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологических, экологических норм начинается на объекте тогда, когда основной инспектор Службы сообщает, что достаточная часть здания уже построена. После же ввода объекта в эксплуатацию (а не во время строительства) надзирать за зданием должны представители Госпожнадзора, Ростехнадзора, других ведомств. Начальник службы также отметил, что в отличие от других регионов Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга реализовала все законодательные нововведения, вступившие в силу в этом году.

Виталий Григоренко, председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, посетовал, что застройщик не всегда хорошо знает существующие нормативные документы: возникает вопрос, поднадзорна ли его деятельность Ростехнадзору или Стройнадзору субъекта Федерации. То же касается и проведения экспертизы проектов. «Спорные ситуации мы разрешаем с застройщиками в режиме диалога», – прокомментировал Григоренко. «Разрешать ситуации» при возведении новых объектов застройщикам приходится сплошь и рядом, в том числе и обходя устаревшие нормы и правила. Если их соблюдать, сказал Виталий Григоренко, «гипермаркеты должны были бы состоять только из входов и выходов».

Еще одна проблема – строительство на территории области дачных поселков, которые строятся «с грубейшими нарушениями, несмотря на то, что градостроительная документация должна проходить все необходимые согласования». Кроме того, новые поселки чаще всего строятся без социальной инфраструктуры, и сейчас готовится соответствующее постановление областного правительства.

В других регионах ситуация с осуществлением государственного строительного надзора осложняется еще и тем, что специалистов по пожарному, санитарному надзору, надзору за дорогами и проч. попросту нет. Об этом сообщила Наталья Круткова, начальник инспекции Государственного строительного надзора Вологодской области.

Многие из критических замечаний, а также рекомендации и предложения в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Ростехнадзора и инспекций госстройнадзора были включены в меморандум, который принят участниками форума.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад