все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Птенцы гнезда Петрова


Напомним, что ФЗ «О саморегулируемых организациях» был принят предыдущим составом Госдумы 16 ноября 2007 года, одобрен Советом Федерации 23 ноября и уже 1 декабря 2007-го подписан президентом Владимиром Путиным (подробно о законе мы рассказывали в «Вестнике строительного комплекса» № 11 за этот год).

Сразу после этого появилась информация, что уже в январе 2008 года законодатели могут обратиться к рассмотрению закона о СРО в строительстве. В частности, автор базового закона о саморегулируемых организациях – председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, сохранивший, кстати, свою должность в новой Думе, сообщил нашему корреспонденту, что государство должно оставить за собой лишь роль «надзора за надзором»: надзирать за общими правилами, за соблюдением Конституции. «Откуда чиновник знает, как надо регулировать строительство? – вопрошает г-н Плескачевский. – Он отвечает за свои действия уголовным преследованием и гражданско-правовым в размере собственной зарплаты. А мы предлагаем механизм, в котором участники рынка отвечают неизмеримо большим капиталом, значит и гражданско-правовая ответственность выше, и для уголовного преследования простор больший».

По мнению депутата, профессионалы сами отвечают за стандартизацию строительной сферы, за безопасность строительства, но и получают большие права: «Так что речь идет о деликатном замещении безответственного госрегулирования в форме лицензирования на материально ответственное, профессионально ответственное саморегулирование».

Как заявил президент Российского Союза строителей (РСС) Виктор Забелин, пришло время четко определиться во взаимоотношениях власти и бизнеса. «Строители не смогут выполнить задачи по быстрому наращиванию темпов строительства, если строительная отрасль России не будет реформирована, – пояснил он. – Нельзя терпеть фирмы, результат деятельности которых привел к появлению десятков тысяч обманутых дольщиков или безответственная работа которых приводит к авариям. Строительный комплекс должен стать более ответственным и более «прозрачным». Строительной отраслью должны управлять сами строители – вырабатывать правила работы на рынке, стандарты. Необходимо принять закон о саморегулируемых организациях в строительстве».

Генеральный директор РСС Михаил Викторов рассказал нам, как будет выглядеть механизм саморегулирования в масштабах России. Предполагается создать двухуровневой систему СРО. Первый (базовый) уровень – это региональные саморегулируемые организации, на которые ляжет основной груз ответственности. Они, в частности, будут наделены правом выдавать допуск для работы на строительном рынке и контролировать деятельность компаний в своем регионе. Второй (более высокий) уровень – общероссийская СРО, которой, как предполагается, станет Российский Союз строителей, объединяющий около 35 000 компаний в 76 субъектах РФ. «Мы создадим и законодательно зафиксируем единые правила, требования и стандарты к деятельности СРО в масштабах всей страны, чтобы не было никаких разночтений. Общероссийская СРО будет вправе влиять на создание той или иной организации, чтобы в регионах не появились, например, такие СРО, в которые объединились бы компании-отказники», – подытожил г-н Викторов.

Сами регионы также активизировались. Например, исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой) Владимир Алексеев назвал принятие базового закона СРО мощным прорывом, которого строители давно ждали. По его словам, игроки строительного рынка Ленинградской области готовы работать в новых условиях, в том числе ради общего дела готовы нести необходимые финансовые обязательства. Президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Вячеслав Семененко признался, что всегда был сторонником перехода строительной отрасли к саморегулированию: «Как бы это громко ни звучало, но саморегулирование – это элемент гражданского общества, к созданию которого все мы должны стремиться».

В Санкт-Петербурге до последнего времени основная интрига заключалась в том, кто же возглавит процесс саморегулирования в городе. Губернатор Валентина Матвиенко на V съезде петербургских строителей в конце ноября 2007-го заявила, что саморегулирующий центр в Северной столице должен быть один. «И в этой роли я вижу Союз строительных объединений и организаций (ССОО)», пояснила она. И добавила: «Мы не допустим тиражирования и выдачи разномастных сертификатов».

В итоге все профобъединения, входящие в ССОО, эту идею поддержали, но два основных интересанта – Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и «Союзпетрострой» – сделали это, как всегда, «дружески» по отношению друг к другу.

Как полагает генеральный директор ассоциации Алексей Белоусов, СРО должны создаваться по видам деятельности (архитекторы, проектировщики, изыскатели, производители стройматериалов, строители и т. д.). Но для того чтобы координировать их работу, чтобы не потерять нити управления строительным комплексом Санкт-Петербурга, необходимо, по мнению г-на Белоусова, создать определенный центр, который вырабатывал бы общую строительную политику, общие стандарты профессиональной работы, общие требования в части отношений между различными СРО: «Необходимо сформировать Союз саморегулируемых организаций, куда бы вошли все профильные СРО. И целесообразно его создать на базе ССОО».

Дальше ассоциация, в которую входят около 80 компаний, напрямую связанных со строительной отраслью, за счет внесения изменений в устав приняла решение о смене названия. Теперь она будет именоваться «Саморегулируемая ассоциация «Строительно-Промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (возможен иной вариант: Саморегулируемая ассоциация строителей Санкт-Петербурга»). Ассоциация планирует включить в состав Совета независимых членов (представителей законодательной власти, вузов, профсоюзов и др.), создание компенсационного фонда (не менее 100 000 руб. с каждого члена) и коллективное страхование ответственности (с этим решили, правда, повременить до установления соответствующих требований в профильном федеральном законе о СРО).

После того как все изменения в уставе ассоциации будут соответствующим образом зарегистрированы, она планирует стать первой саморегулируемой организацией в Санкт-Петербурге и, возможно, в России.

Примерно в это же время «Союзпетрострой» решил создать СРО из числа своих членов, но только тех, кто пройдет профессиональную сертификацию союза. Сделать это фирмы должны до 1 февраля 2008 года, а затем в качестве коллективного члена войти в «Союзпетрострой», объединяющий сегодня более 400 разномастных организаций. Кроме того, всем вступающим в СРО компаниям рекомендовано сохранить членство в союзе плюс сохранить сам бренд «Союзпетрострой» в названии будущей СРО. Сокращенно она может называться, скажем, «Союзпетрострой – СРО».

Непонятным остается вопрос, чем же будут заниматься в «старом» «Союзпетрострое» компании, которые не пройдут сертификацию (и даже не будут пытаться это сделать) и, естественно, не войдут в СРО при союзе. А их достаточно много, в основном это фирмы, связанные со строительством лишь косвенными признаками, например отраслевые издательства, банки, страховые и консалтинговые компании и т. п. 

Тем временем переход строительной отрасли на принципы саморегулирования, как отмечают эксперты, должен резко ограничить или вообще исключить создание фирм-однодневок. Не секрет, что количество лицензий постоянно растет, а число реально работающих компаний сокращается. Скажем, сегодня в Петербурге реально работают – со своим персоналом, со своими основными средствами, механизмами, объектами недвижимости – всего 300–400 крупных и средних строительных организаций. Но никак не тысячи, как декларируют некоторые.

В этой связи федеральный законопроект о саморегулировании в строительстве предполагает обязательное членство строительных компаний в СРО – как условие их допуска на рынок.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад