все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Вектор на малую энергетику


В Петербурге создана «Ассоциация предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада» – негосударственная некоммерческая организация, объединившая компании, занятые на рынке строительства объектов электроэнергетики. В ассоциацию вошли известные в Петербурге и регионе в целом фирмы: «Центр развития сети», «МИН», «ПромЭнергоСервис», «Эдванс-Строй», «УНР-427», «ИнтерЭнерго», «Спецэлектромонтаж», «Электромонтаж-55», «БКТП-Электро», «ЭФЭСк», «Русинжиниринг». В составе ассоциации сформированы три комитета: по технической политике, по правовым вопросам, по экономике и финансам.

Сегодня мы беседуем с исполнительным директором АПЭСК СЗ Евгением Кравченко.

 

– Евгений Александрович, для чего была создана ваша ассоциация?

 

– Наше сообщество создано с целью формирования и развития энергостроительного рынка, повышения качества предоставляемых услуг, в частности путем разработки отраслевых стандартов продукции и работ, документов и квалификационных требований, повышения уровня профессионализма участников рынка, определения основных направлений в области подготовки специалистов. Одна из наших главных задач – оказание методической и практической (в том числе юридической и информационной) помощи членами ассоциации в их деятельности на рынке строительства объектов электроэнергетики. Фактически мы являемся инициаторами формирования на Северо-Западе энергетического кластера, и очень плотно в этом направлении работаем с Ассоциацией экономического взаимодействия «Северо-Запад», с Союзом энергетиков. Если подытожить, наша цель – разработка и внедрение стандартов качества и управления производственными процессами, реализация принципа «одного окна» во взаимоотношениях с ключевыми заказчиками, словом, выработка единой политики взаимоотношений в отрасли.

 

– В чем будет выражаться защита коллективных интересов членов ассоциации?

– Специалисты, работающие в наших комитетах, помогут принять эффективное решение в различных ситуациях с учетом накопленного коллегами практического опыта. Мы уже начали разработку стандартов договорной политики, рекомендаций по ценообразованию и формированию стоимости работ, стандартов работы с поставщиками услуг и материалов. Также наша деятельность будет направлена на разработку проектов по развитию рынка строительства объектов электро- и теплоэнергетики, представление интересов предприятий – членов АПЭСК СЗ в региональных программах, развитие связей с органами власти, дружественными ассоциациями, системообразующими компаниями. Конечно, мы будем проводить маркетинговые и социологические исследования, участвовать в профильных выставках, симпозиумах, конференциях. В скором времени в Интернете появится сайт нашей организации.

 

– Каковы ключевые проблемы отрасли?

 

– У нас нет проблем, а есть рабочие моменты, которые нужно решать. И таких моментов, требующих немедленного решения, очень много. Поэтому назову лишь наиболее глобальные, общие для всех.

Прежде всего необходимо продолжить совершенствование взаимоотношений с основным заказчиком для петербургских энергостроителей – Ленэнерго. Поскольку Ленэнерго сегодня качественно изменило процедуры управления и принятия решений, всем энергостроительным компаниям также нужно совершенствовать, привести в соответствие свою внутреннюю организацию. С радостью можно заметить, что уровень взаимопонимания и доброжелательного, конструктивного сотрудничества стал гораздо выше.

Также остро стоит вопрос сроков и процедур многочисленных согласований. Так, например, для установки трансформаторной подстанции необходимо получить согласования в КГА, в Госпожнадзоре, санэпидемстанции, у экологов,  а в отдельных случаях – в КГиОП, УСПХ, Мостотресте, Дортехнологии, в КБДХ – и это далеко не полный перечень согласующих инстанций. Построить-то ТП можно за 13 часов, как это сделал УНР-427, установив мировой рекорд в скорости строительства ТП, а вот согласования длятся 7 месяцев и более. Уменьшить эти сроки поможет в том числе типизация проектов, которой мы тоже занимаемся.

 

– В вашей отрасли, как и в строительной, очень остро стоит проблема профессиональной подготовки кадров. Что вы планируете предпринять для улучшения ситуации?

 

– Специалистов катастрофически не хватает. Нужен тотальный управленческий ликбез. В учебных заведениях, на кафедрах которых готовят специалистов по энергетике, применяются несовершенные методики, а техническая база не соответствует современным технологиям, недостаточен уровень информатизации.  В стране несколько лет никто не занимался профтехобразованием, поэтому возник недостаток высококвалифицированных управленцев как высшего, так и младшего звена. Доходит до того, что главному инженеру проекта предприятие готово предоставлять квартиру в ипотеку на льготных условиях. Поэтому мы будем организовывать обучающие мероприятия, конкурсы профессионального мастерства, а также проводить целевой отбор студентов вузов и их специальную подготовку.

 

– А как будут решаться вопросы с дефицитом электроэнергии и с ее качеством?

 

– Развитие малой энергетики, создание в скором будущем Совета рынка позволят серьезно улучшить ситуацию. Задачи изменения качества также прописаны во всех программных документах реформы и конкретных инвестиционных программах. Так что этим вопросам уделяется пристальное внимание. Нужно шире использовать в энергетической отрасли достижения международного менеджмента. Управление качеством должно стать приоритетным направлением  в работе организаций – членов ассоциации. А за качеством последует и прибыль, прежде всего – через управление издержками.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад