все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Кластеры конкурентоспособности в энергетическом комплексе Северо-Запада


Уже несколько российских регионов используют кластерный подход в качестве региональных стратегий. С сожалением приходиться признать, что в нашем Северо-Западном федеральном округе пока ограничиваются разговорами, а не конкретными делами.

В. С. Лозинский, крупнейший российский специалист по кластерному управлению, выражает идею кластера просто и коротко. По его словам, кластеры возникают, когда компании в регионе, оставаясь независимыми и преследуя цель получения собственной прибыли, пришли к пониманию, что необходимо реализовать ряд инициатив, совместных с другими компаниями и организациями, чтобы повысить конкурентоспособность своего бизнеса и всего региона. Тогда они целенаправленно реализовывают эти инициативы, за счет чего увеличивается прибыль в долгосрочной перспективе. Но это уже будут не просто отдельные предприятия, это – кластер предприятий. Ведь, как показывает международный опыт, в настоящее время конкурируют не отдельные компании, а кластеры, соответственно и инвестиции дают в кластеры, а те лидеры бизнеса, которые поняли это раньше других, получают неожиданные для многих конкурентные преимущества.

Успех (особенно долгосрочный) кластерных проектов в значительной степени зависит от эффективного управления процессами развития кластера, от того, насколько осознали власть, профессиональные общественные организации, лидеры бизнеса срочность и необходимость перемен; наконец, есть ли в наличии стратегия развития кластера, какова эффективность государственно-частного партнерства при реализации кластерных инициатив.

Очень большим потенциалом кластеризации обладает энергетический комплекс. Важно отметить, что существуют различные виды кластеров. В большой энергетике «традиционные» типы кластеров формируются вокруг «корневого бизнеса», представленного наиболее крупными и конкурентоспособными компаниями, экспортирующими энергию и услуги за пределы региона. В малой энергетике развитие получают сетевые формы взаимодействия научно-производственных фирм, обеспечивающие нужды муниципальной энергетики, отдельных потребителей.

В Российской Федерации наиболее успешно происходит формирование энергетических кластеров в Республике Татарстан и Сибирском федеральном округе. В Татарстане формирование энергетического кластера осуществляется под непосредственным контролем главы республики М. Шаймиева. Основные услуги для корневых предприятий энергетического кластера ОАО «Татэнерго» (генерирующая компания, сетевая компания, региональное диспетчерское управление, Казанская теплосетевая компания) оказывают выделенные из ее состава ремонтные, сервисные, автотранспортные и другие предприятия. По лицензии, предоставленной французской фирмой Шнейдер-Электрик, ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» в г. Заинске организует выпуск оборудования для нужд энергосистемы.

В состав кластера в 2007 году должны войти субъекты коммунальной энергетики, производители энергетического оборудования и комплектующих для него, а также Казанский государственный энергетический университет. Правительство республики проводит институциональные и инфраструктурные преобразования в отрасли коммунальной энергетики и завершает формирование энергетического кластера уже в текущем году. В целях усиления самостоятельности ремонтных и сервисных организаций, привлечения инвестиции доли в таких предприятиях предоставляют среднему и малому бизнесу, при этом сохраняя и развивая благоприятные и одновременно конкурентные условия для взаимовыгодного сотрудничества.

  Принимаемые в Татарстане решения показывают, что на вопрос развития энергетики смотрят широко, в ее взаимосвязи с развитием энергетического машино- и приборостроения, подготовкой кадров, развитием научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы. И в каждой из названных сфер энергетического комплекса перед бизнесом и инжиниринговыми компаниями открываются огромные возможности и встают новые задачи.

Принятие Закона № 315-ФЗ  от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях» и Закона № 250-ФЗ от 04.11.2007 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» дает новый долгожданный импульс развитию российского электроэнергетического комплекса, способствует формированию энергетических кластеров. Взаимодействие саморегулирующих организаций является главным механизмом кластеров, что позволит регулировать деловую активность частных энергостроительных компаний, производителей высококачественной отечественной энергетической продукции и технологий, инжиниринговых и проектных организаций, развитие малой (автономной) энергетики.

Правление Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ) приняло программу создания саморегулируемой организации электроэнергетиков – энергостроителей (СРО ЭЭС) и намерено учредить ее в 2008 году.

По нашим прогнозам, развитие энергетического строительства и грамотная политика поддержки СРО ЭЭС использования энергоэффективных и экологичных технологий своих участников наверняка приведут к формированию конкурентоспособного самостоятельного кластера энергетического строительства с множеством специализированных поставщиков, сервисных и инжиниринговых компаний, исследовательских и инновационных центров, совместных производств энергетического оборудования. Поэтому одной из главных целей АПЭСК СЗ является формирование энергетического кластера компаний, ориентированного на широкий спектр потребителей в сфере ТЭК, промышленности и ЖКХ нашего федерального округа. Во взаимодействии с Комитетом по промышленности и энергетике Ассоциации «Северо-Запад» и Союзом энергетиков Северо-Запада России необходимо осуществить мероприятия для привлечения межотраслевых контрагентов, участвующих в  технологических связях, разработать программу консолидации инвестиционных ресурсов для обеспечения полных циклов производства ключевой конкурентоспособной энергетической продукции, внедрить современные производственные технологии, совершенствовать логистику и систему управления бизнесом.

СРО ЭЭС готова быть одним из центров компетенции электроэнергетического кластера и оказывать поддержку в формировании саморегулируемых организаций инжиниринговых и проектных предприятий, производителей энергетического оборудования, экспертиз и системы подготовки кадров для энергетики, инициировать мероприятия по повышению конкурентоспособности всего энергетического комплекса СЗФО РФ в сотрудничестве с органами власти, бизнес-сообществом и общественными организациями.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад