все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Методика ЭСОН выходит на федеральный уровень


 Прошли соответствующую экспертизу и включены в этот перечень две крупные компании – ЗАО «47 ТРЕСТ» и ЗАО «Ленстройтрест». Как заявил при этом Михаил Викторов, генеральный директор РСС, методика ЭСОН признана на федеральном уровне и все активнее используется множеством регионов России.

 

Напомним, что ЭСОН проводит анализ деятельности фирм в сотрудничестве с профильными комитетами Правительства Санкт-Петербурга, которые предоставляют свои оценки работы каждой из фирм, претендующих на включение в перечень стабильных и надежно работающих предприятий. В рамках списка существует два уровня экспертизы. На первом уровне проводится анализ профессиональной деятельности компании. На втором уровне выполняется экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности. В данный момент оба этапа экспертизы прошли около 20 крупных строительных компаний Санкт-Петербурга.

30 ноября 2007 года состоялось очередное заседание экспертно-квалификационной комиссии Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса, в рамках которого оценивались итоги оценки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «47 ТРЕСТ» и ЗАО «Ленстройтрест». В заседании приняли участие Михаил Викторов, генеральный директор Российского Союза строителей, Эльгиз Качаев, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Петр Захаров, руководитель секретариата ЭСОН, Георгий Пара, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, Роберт Лучинкин, директор Ассоциации предприятий железобетонных изделий «А-Бетон», Юрий Агафонов, директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса, представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, компаний «47 ТРЕСТ» и «Ленстройтрест», а также ЗАО «Бизнес Сервис СОФТ».

В начале заседания выступил Михаил Викторов, генеральный директор Российского Союза строителей. Он рассказал о последних новациях по формированию законодательной базы в области саморегулирования строительной деятельности. Затем он сообщил о том, что методика, разработанная ЭСОН, все активнее берется на вооружение различными регионами России. В дальнейшем она может стать одним из факторов оценки надежности предприятий при проведении конкурсов по распределению государственного заказа в области строительства.

Затем участники приступили к рассмотрению результатов экспертизы по двум компаниям. После обсуждения было решено утвердить результаты экспертизы ЗАО «47 ТРЕСТ» с вручением Свидетельства ЭСОН о включении ЗАО «47 ТРЕСТ» в «Перечень стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса» с выдачей соответствующего Свидетельства ЭСОН сроком на 2 года.

Также решено утвердить результаты экспертизы ЗАО «Ленстройтрест», с вручением Свидетельства ЭСОН о включении ЗАО «Ленстройтрест» в «Перечень стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса» и выдачей соответствующего Свидетельства ЭСОН сроком на 1 год. Однако это будет сделано только после устранения замечаний Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе.

В рамках заседания также было принято решение аккредитовать ЗАО «Бизнес Сервис СОФТ», являющееся региональным представителем в Санкт-Петербурге фирмы «ИНЭК-Аудит» (г. Москва), для проведения экспресс-аудита предприятий по методике ЭСОН. По словам Петра Захарова, руководителя секретариата ЭСОН, в результате этой аккредитации аудиторская программа оценки и анализа финансового состояния предприятий ЗАО «Бизнес Сервис СОФТ» отныне будет использоваться при проведении второго этапа экспертизы. Данная программа давно используется уважаемыми аудиторскими компаниями при оценке финансового состояния различных фирм. Теперь она будет адаптирована для фирм строительного профиля.

Работа по совершенствованию методики ЭСОН ведется и по другим направлениям. Так, по словам Петра Захарова, руководителя секретариата ЭСОН, в ближайшее время всем общественным организациям, имеющим отношение к строительному комплексу, будут разосланы анкеты, в которых специалистам предложат внести свои предложения по совершенствованию методики. При этом уже сейчас понятно, что эксперты считают необходимым расширять перечень критериев оценки. Например Георгий Пара, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, пожелал, чтобы при оценке надежности строительных компаний оценивалось соблюдение фирмами требований охраны техники безопасности, заключение коллективных трудовых договоров и размер заработной платы сотрудников.

Эльгиз Качаев, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», считает, что оценка должна учитывать степень социальной ответственности бизнеса и ее участие в общественной жизни города.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад