все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Областные строители провели первый съезд


 Изначально это мероприятие планировалось как расширенное собрание Союза строительных организаций Ленинградской области (ЛенОблСоюзСтроя). Но было решено придать ему дополнительный вес и значение, преобразовав в смотр всех строительных сил региона, подобный съезду строителей Санкт-Петербурга. В форуме приняло участие 250 делегатов, специалистов различных предприятий и организаций строительного комплекса.

 

Открывая I съезд строителей, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обозначил задачи, которые поставлены перед строительной отраслью областным Правительством. Главная из них – строительство жилья. Как неоднократно подчеркивал областной глава, к 2010 году в регионе будет строиться ежегодно 1 кв. м на каждого жителя. Такие темпы необходимы, чтобы решить проблему ветхого и аварийного жилья, создать людям нормальные, комфортные условия жизни. По мнению губернатора региона, эта задача вполне выполнима: уже в этом году планируется ввести 800 тыс. кв. м новостроек, или 0,5 кв. м на одного жителя области. В то же время, особо отметил Валерий Сердюков, «жилье мы будем строить адресно. Можно строить по 2-3 млн кв. м, чтобы отчитаться о рекордных метражах. Но мы стремимся не к этому. Строить жилье нужно не только вокруг Санкт-Петербурга, не только в Гатчине и Выборге, а во всех муниципальных образованиях, чтобы сохранить все городские и сельские поселения, чтобы не закрывать такие города, как Вознесение, Сланцы, Подпорожье, где развиваются промышленность и сельское хозяйство, работают специалисты бюджетной сферы».

Новое жилье необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой. В течение ближайших трех лет в Ленобласти предстоит построить как минимум 20 спортивных комплексов, бассейнов, закрытых ледовых площадок. В каждом районном центре должен появиться свой спортивный комплекс. Уже началось строительство новых современных школ. Недавно открыты школы в поселениях Радофинниково Тосненского района и Усадище Волховского района. Продолжится комплексное строительство медицинских учреждений разного профиля, в том числе родильных домов, фельдшерско-акушерских пунктов.
Валерий Сердюков также остановился на решении проблем отрасли, связанных с процедурами предоставления земельных участков, проведением конкурсов на новое строительство, которые в конечном итоге сказываются на стоимости квадратных метров, рассказал о методах упрощения этих процедур. Например, областные власти вышли с предложением к федеральным органам власти об изменении формы проведения конкурсов для объектов, строительство которых занимает два-три года. Наиболее приемлемо, по мнению Валерия Сердюкова, проведение одного конкурса на объект в целом, а не на этапы строительства. Это позволит более четко финансировать работы, а строительным организациям – выполнять контракты. При этом власти гарантируют своевременную оплату при добросовестном выполнении контрактов подрядчиками.
В Ленобласти создана мощная индустрия производства строительных материалов, отметил губернатор. Есть все стройматериалы – цемент, бетон, гравий, лес, работают шесть домостроительных комбинатов, которые используют новые современные технологии, т. е. создан целый комплекс, позволяющий возводить и многоэтажные, и малоэтажные жилые дома, промышленные сооружения. На крупных предприятиях работает около 14 тысяч человек, в малом и среднем бизнесе, который активно включился в эту сферу экономики, занято более 30 тыс. работников.
Валерий Сердюков также отметил, что масштабное строительство в области – сегодня уже реальность, о чем свидетельствуют темпы экономического развития Ленинградской области и перспективы увеличения валового регионального продукта. В 2008–2010 годах темпы роста объемов промышленного производства, валового регионального продукта составят ежегодно 9–11%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня. В 2007 году область выйдет на объемы в 270 млрд рублей, а к 2010-му году объем ВРП планируется увеличить до 500 млрд рублей, т. е. еще в 2 раза. Устойчивая тенденция развития экономики прогнозируется уже до 2015 года. 
Инвестиции в регионе выросли до беспрецедентной цифры: сегодня в Ленобласти реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью 1 трлн рублей со сроком реализации 4 года.

 

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда развил доклад своего начальника. По его словам, в области работает около ста крупных производителей стройматериалов и предприятий малого бизнеса. Среди них – 9 кирпичных и 3 цементных завода, 29 заводов железобетонных конструкций, 15 предприятий, ведущих добычу и переработку нерудных материалов. Кроме того, в данный момент идет строительство кирпичного завода в Кировске, стекольного завода в Киришах, завода по производству газобетона и двух цементных заводов в Сланцах, нескольких предприятий лесопереработки. Вице-губернатор отметил, что «около 60–80% производимых в Ленобласти стройматериалов используется за ее пределами».

Николай Пасяда подчеркнул, что государство полностью отказалось от политики экономии бюджетных средств, состояние экономики как никогда стабильно, и перед строителями открываются огромные перспективы участия в долгосрочных и масштабных проектах, в частности, по реализации транспортной стратегии развития России до 2020 года, стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Только в развитие транспортной инфраструктуры России в течение трех лет предусмотрено финансирование в объеме 19 трлн рублей.
Вице-губернатор перечислил наиболее инвестиционно емкие проекты: возведение городов в Кудрово и в деревне Краколье, строительство портов в Усть-Луге и Высоцке, федеральные проекты «Балтийская трубопроводная система», «Северо-Европейский газопровод» и «Север». 

Николай Пасяда заметил также, что кроме продвижения программы «Доступное жилье» правительство области с 2008 года начнет реализовывать региональную адресную программу ликвидации аварийного жилья, на которую до 2011 года предусмотрено около 4 млрд бюджетных рублей. 

 

Исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Алексей Лебединский сообщил, что в настоящее время в объединение входит 176 компаний. Только в этом году в Союз областных строителей вступили 24 организации. «Не побоюсь сказать, что это лучшие, надежные, ответственные организации нашего региона», – отметил Лебединский. Он подчеркнул также, что союз не гонится за количеством членов, а ориентируется исключительно на добросовестность входящих в него структур. Недавно даже были ужесточены правила вступления в объединение. Теперь для этого требуются рекомендации не менее двух действующих членов союза.

Лебединский заявил, что ЛенОблСоюзСтрой готов работать в качестве саморегулируемой организации, самостоятельно вырабатывая профессиональные стандарты строительной деятельности в регионе. В связи с этим в 2008 году союз будет перерегистрирован в качестве саморегулируемой организации и продолжит работу в новом качестве. Начата подготовка к реорганизации деятельности союза: создаются специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ, правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности. Разрабатывается положение о третейском суде для разрешения споров, возникающих между членами СРО, а также между ними и потребителями произведенных членами СРО товаров (работ, услуг). Совместно с крупнейшими страховыми обществами союз приступил к разработке пакета нормативных правовых актов по внедрению на территории Ленинградской области системы страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, страхования строительных договоров и обязательного страхования ответственности перед третьими лицами (по типу ОСАГО).
«Принятие закона о саморегулировании в отрасли, – считает Алексей Лебединский, – позволит взять под контроль строительный рынок. Активно работая в союзе, строители смогут решать свои главные проблемы, среди которых получение строительных подрядов, борьба с недобросовестной конкуренцией».
В 2008 году ЛенОблСоюзСтроем намечено провести областной конкурс  «Лучшая строительная организация года», а также конференции «Законодательное обеспечение саморегулирования строительной деятельности» и «Состояние, проблемы и пути развития промышленности строительных  материалов, конструкций и оборудования в регионе», семинар «Профессиональная сертификация в ООО «Ленстройсертификация» и, конечно, отметить пятилетний юбилей.

 

Кстати

В 2008 году Союз строительных организаций Ленинградской области отметит свое пятилетие. Союз был создан 17 июля 2003 года по инициативе крупнейших предприятий и организаций областного строительного комплекса. За без малого 5 лет союз наладил взаимодействие с другими общественными организациями, объединяющими строительные компании. В их числе Российский Союз строителей, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», «СоюзПетрострой», Союз коммунальных предприятий Московской области и даже зарубежные строительные ассоциации. Например, конфедерация финских строительных компаний (Rakennuseeollisuus RT), Союз строителей провинции Квебек (Канада), Союз мостостроителей Германии и другие. 

При участии правительства Ленинградской области создана система добровольной сертификации в строительстве на территории Ленинградской области – ОАО «Ленстройсертификация». По инициативе компаний – участников союза на паях с правительством Ленинградской области создано ОАО «Консорциум – жилье Ленинградской области-2010».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад