все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Группа компаний «Интарсия»: итоги юбилейного года


Полтора десятилетия в составе реставрационного комплекса Санкт-Петербурга – впечатляющий срок. Как изменилась компания в течение этих лет?

– Из небольшой реставрационной мастерской мы со временем превратились в группу предприятий, которой доверяют крупнейшие проекты в Петербурге и других городах России. Наши специалисты гордятся тем, что им довелось работать при воссоздании московского Храма Христа Спасителя, реконструкции Константиновского дворца в Стрельне. Мастерами «Интарсии» восстановлены интерьеры Георгиевского зала в Михайловском замке, Александровская колонна на Дворцовой площади, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Смольный собор, фасады зданий бывшей городской Думы на Думской улице, Николаевского дворца на пл. Труда, Сената и Синода, Российской Академии Художеств, а также Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова, кони Клодта на Аничковом мосту, Колесница Славы на Арке Главного штаба и т. д. Серьезные работы проделаны в масштабах губернаторской программы «Фасады Санкт-Петербурга».

 

Рынок за это время изменился?

–Рынок стал требовательнее к реставрационному сегменту. Если раньше компания могла существовать, занимаясь определенными видами реставрационных работ, то сегодня заказчик требует полного комплекса услуг: от подготовки проектно-исследовательской документации до ввода объекта в эксплуатацию. При этом он заинтересован в надлежащем качестве работ на всех стадиях производственного цикла. А это возможно лишь при комплексном подходе к управлению проектами, выборе надежных партнеров, жестких требованиях к используемым материалам. Немаловажно и использование результатов научных исследований, соблюдение рационального баланса между традиционными и новейшими технологиями.

 

«Интарсия» отвечает этим требованиям?

– Несомненно, чтобы сохранять лидирующие позиции на рынке, нужно постоянно совершенствовать методы управления, структуру организаций и технологии работы.

Именно поэтому в нашей компании были выделены отдельные организации, специализирующиеся на разных видах работ и услуг – проектирование, строительство, реставрация, инжиниринговые услуги, выполнение функций заказчика, охранная деятельность. Это поможет группе компаний более эффективно распределять ресурсы и реализовывать все более масштабные проекты.

 

Какими проектами и событиями вам запомнился уходящий год?

– Сегодня город и федеральные власти стали выделять все более значительные суммы на восстановление и воссоздание петербургских архитектурных памятников. Как следствие – интересных проектов у нас и наших коллег появляется все больше. В уходящем году «Интарсией» был реализован ряд крупных проектов, имеющих безусловную важность с позиций охраны национального историко-культурного достояния. Так, например, в числе серьезных профессиональных успехов нашего коллектива хочу отметить восстановление сельской церкви Покрова в селе Тургиново Тверской области.

 

 

Для мастеров, искренне любящих свое дело, не столь существенно, где расположен объект реставрации – в столичном городе или где-то в глубинке. Каждый новый проект дает нам неоценимый опыт. Так, в Тургиново мастера компании занимались проектом комплексной реставрации. Именно такая, а не фрагментарная работа на исторических объектах отвечает принципам, которых сегодня все больше придерживается реставрационная отрасль.

 

Еще одно знаковое событие юбилейного для «Интарсии» года –  победа в тендере на приспособление Крюковских казарм под нужды Военно-Морского музея. Контракт с городом предусматривает ремонт и реконструкцию помещений площадью около 34 тыс. кв. м. Актуальность этой задачи для города не вызывает сомнений. Переезд музея из биржевого здания на стрелке Васильевского острова обусловлен экономическими и в определенной мере историко-охранными предпосылками. Петербург объективно изменяется, на его карте появляется множество современных зданий, меняются функции старинных построек. При этом основной задачей остается сохранение архитектурной истории и классического облика Петербурга, а это и есть миссия реставраторов. Из примеров подобных проектов могу привести работы по реставрации и приспособлению здания Молодежного театра на Фонтанке, которые сегодня также ведет наш коллектив.

 

Но это будни, а какие праздничные события уходящего года вы можете отметить?

– Несомненно, самым примечательным для группы компаний событием стало вручение «Интарсии» Золотого знака конкурса «Сделано в Петербурге-2007» за качество выполняемых работ. На конкурс были номинированы два наших проекта – первый, итало-российский проект комплексной реставрации Петровских ворот Петропавловской крепости и второй – реставрация интерьеров Георгиевского зала Михайловского замка. Награду получил Георгиевский зал.

 

В день празднования юбилея компании было особенно приятно и почетно получить диплом компании за вклад в развитие строительного комплекса Петербурга из рук губернатора города. Сотрудникам «Интарсии» также были вручены грамоты губернатора Санкт-Петербурга, почетные грамоты Министерства регионального развития, благодарности Международного благотворительного фонда «Константиновский», грамоты и благодарности Министерства культуры и массовых коммуникаций.

Все эти награды стали высокой оценкой труда наших мастеров, подтверждением наших достижений на реставрационно-строительном рынке.

 

В чем главный секрет успеха Группы компаний «Интарсия»?

– Это, в первую очередь, постоянное стремление к развитию, обновление технологий управления и технологий работы. Однако самое главное в любой организации – это люди. Думаю, что наш секрет – в дружной команде специалистов, прошедших школу профессионального мастерства в объединении «Реставратор», имеющих большой опыт работы, знающих и любящих свое дело. В штате «Интарсии» состоят мастера первой и третьей категорий. Благодаря этим людям внедряются современные методы научной реставрации с использованием новейшей техники и технологий.

 

Ваши пожелания коллегам по случаю юбилея и предстоящего Нового года.

– Хочется пожелать всем коллегам и партнерам по работе крепкого здоровья, оптимизма, вдохновения, что так важно в профессии реставратора, и новых интересных проектов, которые сделают наш город еще более красивым.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад