все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Город отстраивает современную энергетику


По утверждению председателя комитета Александра Боброва, его ведомство совместно с правительством города делает все возможное для инженерной подготовки новых территорий, так необходимой сегодня Петербургу – ведущему городу страны по масштабам жилищного и гражданского строительства.

«Город отстраивает новую современную энергетику», – говорит Александр Бобров.

 

– Александр Витальевич, чем вы подтвердите такое высказывание?

– Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению первыми в России стали разрабатывать стратегию развития энергетики в соответствии с Генеральным планом развития города до 2025 года. Так, 3 июля 2007 года городским правительством была утверждена Генеральная схема электроснабжения города на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Основная ее цель – создание перспективного плана опережающего развития электрических сетей и электростанций на территории Санкт-Петербурга для обеспечения надежного распределения электрической энергии  потребителям. В конце этого года правительством были приняты генеральные схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Петербурга, рассчитанные до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. В начале 2008 года планируется утверждение генсхемы газоснабжения. Кстати, мы единственный регион, который подписал с ОАО «Газпром» протокол по увеличению поставок газа городу, а это огромные деньги на развитие и конкретные планы на несколько лет вперед.

Все это очень важные вехи в развитии инженерного обеспечения городских территорий. Ведь до недавнего времени у нас каждая снабжающая структура работала сама по себе, не связывая свои планы ни друг с другом, ни даже с городом. Следует отметить, что губернатор Петербурга входит в Совет директоров ОАО «ТГК-1», а три представителя города избраны в Совет директоров ОАО «Ленэнерго». Вхождение города в состав акционеров ОАО «Ленэнерго» – ключевой шаг в рамках мероприятий по привлечению инвестиций в развитие электросетевого комплекса, повышению надежности энергоснабжения и энергобезопасности региона. Конечная цель – создание единой сетевой компании на территории Петербурга с единой технической политикой, диспетчеризацией, едиными противоаварийными мероприятиями. А это значит – единый центр ответственности за надежное и бесперебойное энергоснабжение перед государством и рядовым потребителем.

 

 

– Как идет реализация соглашения, подписанного 27 июля 2006 года, о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» (так называемого соглашения Чубайс–Матвиенко)?

 

– Напомню цифры. Для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга в развитие электроэнергетического комплекса города за 2006–2010 годы будет вложено около 300 млрд рублей, в том числе 12 млрд рублей – из городского бюджета. Документ предусматривает строительство свыше 3900 МВт генерирующих мощностей, 5500 МВА трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе, более 5860 МВА трансформаторной мощности в распределительных сетях, возведение 545,6 км новых и реконструкцию 144,2 км действующих линий электропередачи. Уходящий год – это первый год реализации соглашения. Несмотря на все трудности его уже можно признать успешным: объем инвестиций в отрасль вырос в разы, никогда столько средств не вкладывалось в энергетику города.  Финансовые вложения из всех источников – городского бюджета, генерирующих компаний, других  инвесторов в объекты реконструкции и нового строительства за год превысят 50 млрд рублей.

 

– Какие объекты энергоснабжения вызывают наибольшую гордость?

– Гордость испытываешь за многие построенные и намеченные к строительству и реконструкции объекты. В ноябре 2007-го введена в эксплуатацию подстанция № 40А напряжением 110 кВ. Это первый из девяти энергоисточников, которые город построит в рамках соглашения Чубайс–Матвиенко на средства городского бюджета. Подстанция  предназначена для повышения надежности электроснабжения жителей и промышленных предприятий Адмиралтейского района. Она даст возможность реализовать важные инвестиционные проекты в историческом центре города – строительство второй сцены Мариинского театра, преобразования острова «Новая Голландия», реконструкцию зданий Сената и Синода, в которых разместится Конституционный Суд РФ.

До конца года начнет работать подстанция «Шушары», которая обеспечит электроэнергией завод «Тойота» и всю промзону Шушары.

«Ленэнерго» в рамках соглашения обязалась построить 20 новых подстанций 110 кВ и реконструировать 24 действующих. Скорее всего, программа будет пересматриваться в сторону увеличения. В этом году введены в строй подстанция напряжением 110 кВ «Осиновая роща-2», а также сверхважная для развития Приморского района подстанция «Лахта». Завершается строительство ПС № 62А «Стрельна».

Филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» – «Магистральные электрические сети Северо- Запада» завершено строительство подстанции напряжением 330 кВ «Ржевская», начата реконструкция электрической подстанции 330 кВ «Западная», завершается модернизация подстанции ПС 220 кВ «Чесменская», планируется строительство подстанции «Центральная». 

 

– А как обстоят дела с теплоснабжением?

– По заказу нашего комитета в 2007 году было разработано технико-экономическое обоснование инвестиций по реконструкции системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. Этим займется ГУП «ТЭК СПб», которое, начиная с 2008 года, за 5 лет полностью обновит тепловые системы этих двух районов. Из 160 котельных останется 47, нагрузка будет перераспределена между ними и Центральной ТЭЦ ТГК-1. По предварительным подсчетам, инвестиции составят около 3 млрд рублей. Общий объем инвестиций в локальные котельные за 2005–2012 годы превысит 17 млрд рублей.

В  2007 году ГУП «ТЭК СПб» освоило около 3,4 млрд рублей, реализовав ряд больших проектов в сфере теплоснабжения. Построена и введена в эксплуатацию электрогенерирующая установка в Приморской котельной, обеспечившая независимость источника тепла от поставщиков электроэнергии. Завершен 1-й этап реконструкции 2-й Правобережной котельной с увеличением мощности основного источника тепловой энергии для района Ладожская–Оккервиль. Начата комплексная реконструкция системы теплоснабжения Кронштадта, где параллельно с заменой и обновлением тепловых сетей проводится модернизация районных источников тепла. Без ограничений теплоснабжения потребителей проведена реконструкция крупных тепломагистралей в черте Санкт-Петербурга. Обеспечен теплом первый деловой центр строящегося комплекса «Балтийская Жемчужина».

ОАО «ТГК-1» ведет работы по проектированию и строительству второй очереди новой ТЭЦ-14, идет строительство нового блока на ТЭЦ-22, проведены конкурсы и проектируется вторая очередь ТЭЦ-5. Компанией значительно увеличено финансирование реконструкции тепловых сетей – около 4 млрд рублей. Общий объем инвестиционных программ по ТГК-1 составляет (до 2011 года) порядка 80 млрд рублей.

ЗАО «Василестровская энергетическая компания», созданная в 2007 году, будет заниматься глобальной модернизацией системы энергоснабжения Васильевского острова. Это строительство ТЭЦ в северной части Васильевского острова (380 МВт, 550 Гкал/ч), реконструкция Василеостровской ТЭЦ-7, реконструкция и новое строительство тепловых сетей. Объем инвестиций – более 20 млрд руб.

 

– Вы упомянули о генеральной схеме газоснабжения. Известно, что даже в элитном Курортном районе Петербурга существует проблема газификации…

– Стратегический инвестор города ОАО «Газпром» и его дочерние структуры принимают активное участие в реализации  крупных социально значимых инвестиционных проектов, среди них – газификация пригородов, комплексная реконструкция системы теплоснабжения Санкт-Петербурга. В 2007 году во исполнение соглашения и договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» осуществлен очередной этап реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района. Эта работа начиналась в 2004 году, когда в рамках пилотного проекта были построены четыре современные блок-модульные котельные. Проект осуществило дочернее предприятие ОАО «Газпром» – ООО «Петербургтеплоэнерго». С того времени реконструкция системы теплоснабжения Петербурга стала приоритетной в деятельности «Петербургтеплоэнерго». Всего в 2007 году компания инвестировала более 3 млрд рублей в строительство десятков  новых котельных в Петроградском и Курортном районах, а также шести – в Петродворцовом.

Компания Группа СИНТЕЗ инвестирует  в строительство Юго-Западной ТЭЦ более 20 млрд и готовит обоснование инвестиций в строительство ТЭЦ «Парнас».

Реализация всех проектов в области энергетики и инженерного обеспечения  позволит снизить дефицит энергетической мощности, даст значительные возможности для массового жилищного строительства и привлечения в Петербург новых инвестиций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад