все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Сборный железобетон ПО «Баррикада» для реализации жилищного проекта


Нужно отметить, что стереотипы оказывают пагубное воздействие – особенно когда речь идет о технологиях, получивших распространение в 70–80-х годах прошлого столетия. «Синдромом Советского Союза» можно назвать дома, сооруженные с использованием узлов и деталей низкого качества, не способных обеспечить жильцам необходимый уровень комфорта. Однако начиная с 2000 года в каркасном домостроении стали применяться европейские технологии и современные материалы, обеспечивающие превосходный результат и позволяющие утверждать, что сборный железобетонный каркас – самый быстрый и эффективный способ реализации  национального жилищного проекта.

«Капризный» монолит

При монолитном домостроении производственный цикл переносится на строительную площадку под открытым небом, а значит неблагоприятные погодные условия создают дополнительные трудности для производства конструктивных элементов. В непростых климатических условиях Северо-Западного региона при проведении строительных работ  используются специальные способы приготовления, подачи, укладки и выдерживания бетона. По трудоемкости в процессе строительства устройство опалубки составляет 2535%, армирование 1525%, бетонирование и уход за бетоном 2030%, распалубливание 2030%.

Следует отметить, что на сегодняшний день технология монолитного домостроения наиболее эффективна для возведения комбинированных конструктивных систем (с монолитным каркасом и наружными стенами из штучных материалов). Кроме того, использование монолитного железобетона целесообразно при возведении фундаментов, подземных частей зданий и сооружений, пространственных конструкций, высотных зданий, а также при строительстве в сейсмических районах.

Каркас для нацпроекта

Основным преимуществом сборного железобетонного каркаса по сравнению с монолитным и кирпичным домостроением является высокая скорость возведения сооружений, причем проектную прочность, в отличие от монолитного бетона, конструкция приобретает сразу после монтажа и заделки стыков.

Применяя сборный железобетонный каркас, можно проектировать многоэтажные (до 25 этажей) жилые здания с любой высотой этажа. При этом используются сборные железобетонные колонны сечением 600х600 мм для первых восьми этажей и 400х400 мм для верхних семнадцати этажей. Для опирания ригелей в колоннах предусматриваются поэтажные прямоугольные кулачковые железобетонные консоли, выполняемые заподлицо с контуром сечения ригелей. Жесткость и постоянство геометрических форм здания обеспечиваются совместной работой дисков перекрытий, диафрагм жесткости, колонн и ригелей каркаса. Параметры применяемых материалов определяются по результатам расчета в зависимости от высоты и конфигурации сооружения, таким образом, можно с успехом строить квартиры различных площадей и планировок. Например, для гаражей, торгово-развлекательных, спортивных и культурных комплексов на заводах ОАО «ПО «Баррикада» изготавливаются большепролетные конструкции (колонны, ригели, балки и плиты). Особо следует отметить, что качество формооснастки, приобретенной ОАО «ПО «Баррикада» у ведущих зарубежных компаний, позволяет производить изделия с идеально гладкой поверхностью. При этом предусматривается возможность применения различных фасадных решений в зависимости от класса реализуемого жилья, в частности использовать трехслойные панели, имитирующие кирпичную кладку, гранитную крошку и т. д.

Подводя итог вышесказанному, еще раз подчеркнем: сфера применения каркаса из сборного железобетона не ограничена. Внедрение данной технологии гарантирует быстрый рост темпов строительства комфортного, удобного, а главное – доступного по стоимости  жилья.

Являясь одним из ведущих производителей железобетонных конструкций в Северо-Западном регионе, ОАО ПО «Баррикада» готово обеспечить строительный рынок современной продукцией, гарантирующий реализацию национального жилищного проекта не только в срок, но в соответствии с европейскими стандартами качества. 

 

ОАО «ПО «Баррикада»

195027, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, дом 9

Тел. (812) 224-3106

Факс (812) 224-1315

E-mail: admin@barrikada.ru

www.barrikada.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад