все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Александр Лелин: «Я – человек системы»


ЗАО «Ленстройтрест» – одно из ведущих предприятий города, работающих на рынке жилищного строительства. Впечатляющих успехов компания добилась под руководством Александра Николаевича Лелина. 

 

Руководитель – это не профессия, а стиль жизни. Вы чувствуете себя в своей стихии?

– Безусловно, я несу ответственность за предприятие 24 часа в сутки – в отличие от простых  исполнителей, которые вышли в 18:00 с работы и обо всем забыли. У каждого свое призвание, кто-то никогда не вырастет выше элементарного исполнителя или рабочего на заводе, другой стремится к чему-то большему. Я не говорю, что быть исполнителем плохо, просто у каждого свой уровень, каждый из нас занимается тем, к чему способен. Здесь нельзя давать оценки, каждый делает свой выбор. Если человек остановился на определенном уровне и ему так комфортно, это нормально, но если он стремится достигнуть большего, тогда есть некий прогресс и для него самого, и для компании, в которой он работает.

Приход в строительную отрасль – это случайность или закономерность?

– Если рассуждать философски, то, наверное, все в этой жизни происходит случайно-закономерно. До недавнего времени к строительству я не имел никакого отношения: окончил бывший Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-механик», обучался танкостроению и очень увлекался вооружением. Например, мог навскидку по фотографии определить модель танка и назвать его характеристики. На последних курсах мы буквально «фанатели» от этого, сами искали и изучали литературу – информации было очень мало, да и кафедра была закрытая.

Еще в Политехе у нас сложилось некое братство сокурсников, которое существует и по сей день, в том числе и в ПО «Ленстройматериалы».

 

С чего началась ваша карьера в ПО «Ленстройматериалы»?

– В объединение я попал почти случайно – просто попросился к приятелям на работу. Пришел работать в компанию, которая занималась реализацией щебня – в структуре холдинга тогда находился 1 гранитный карьер (сегодня их уже 3). Начал с должности менеджера по реализации, дорос до генерального директора ЗАО «Ленстройкомплектация» – достаточно известной в городе компании, контролирующей порядка 40% рынка гранитного щебня Северо-Запада. Все шло «по накатанной», когда в один прекрасный день меня вызвал руководитель производственного объединения Дмитрий Иванович Игнатьев и предложил попробовать себя в строительном направлении. Через некоторое время, взвесив все «за» и «против», я принял предложение. Таким образом, 5 лет назад я перешел в ЗАО «Ленстройтрест», которое на тот момент самостоятельно не построило ни одного дома и имело один-единственный подрядный договор на строительство. Только что был приобретен комбинат «Гатчинский ССК», который был убыточным, находился в долгах, не имел программы развития. Став управляющей компанией «Гатчинского ССК», мы «вытащили» завод с точки зрения загрузки, провели его модернизацию и газификацию, построили 2 новых цеха по производству изделий для каркасного домостроения. Сейчас система благополучно заработала.

Вот так 5 лет назад я неожиданно для себя самого стал строителем.

 

– Сегодня ЗАО «Ленстройтрест» составляет реальную конкуренцию крупнейшим петербургским застройщикам?

– Время прошло, многому мы научились, предприятие выросло. Я был приятно удивлен результатами недавнего исследования, опубликованного в журнале «Тopmanager». По итогам исследования был составлен рейтинг лучших компаний города, и среди 4 категорий респондентов, подобранных в зависимости от уровня доходов, мы заняли шестое и три восьмых места, оказавшись в топовой компании среди таких известных строительных организаций города, как «Строймонтаж», «ЛЭК», «ЛенСпецСму».  

 

– На каких принципах основывается ваше взаимодействие с заказчиками?

– Работать легко, когда ты имеешь хороший личный контакт. Если складываются добрые отношения, то с этим подрядчиком или заказчиком сотрудничаем многие годы. Конечно,  рынок есть рынок, никто не отменял соотношения цена-качество, естественно, есть конкурсы и тендеры, но ничто не заменит уверенности в партнере. Уважение на всех уровнях – вот важнейшая составляющая успешного бизнеса.

Какое направление развития компании вы считаете наиболее перспективным?

– Свою нишу мы определили: строим порядка 100 тыс. кв м в год с перспективой увеличения объемов в полтора раза при соотношении 50х50, где 50% – собственные объекты  и 50% – подряды. Некая линейка на ближайшие годы уже прорисована: во-первых, по мере развития  компании была модернизирована наша серия «Оптима» – квартиры в домах этой серии уже завоевали доверие потребителей, зарегистрирована новая торговая марка «Оптима-Каркас» – по каркасной технологии «Ленстройтрест» сегодня возводит несколько жилых домов, а главное – мы вышли на уровень девелоперских проектов. На сегодняшний день мы имеем несколько участков земли, после проведения проектных процедур и согласований начнем застройку: где-то через 2-2,5 года. Наиболее перспективным считаю участок в Янино, относящийся к Ленинградской области, но, тем не менее, гораздо более привлекательный, чем  юго-запад или СПЧ Приморского района: хорошо развитая транспортная инфраструктура позволяет добраться до центра за 10–15 минут. Комплексное освоение территорий – это очень интересная тема. Уже на начальном этапе нужно четко просчитать, что и как нужно построить, чтобы это было привлекательно для покупателя и, в конечном итоге, принесло максимум прибыли. Пока мы создаем концепт проекта большого микрорайона на 500 тыс. кв. м. Планируется построить 4 школы, 2 детских сада, спортивный зал, торговый центр. Наша задача не просто построить дом, а создать новый микрорайон, организовать жизнь людей и сделать ее комфортной. На днях мы были у главного архитектора Ленобласти В. А. Кима, и он порекомендовал нам готовить проект к презентации в Каннах. 

Девелопмент в России – это большой риск?

– Действительно, сейчас нам очень важно определить направление, ведь по большому счету реализованных проектов такого уровня ни в городе, ни в области нет. Один из первых проектов – «Балтийская жемчужина», где начато комплексное освоение территории. Все остальное пока существует лишь на бумаге в виде нарисованных концептов. Конечно, девелоперские проекты – это риск. Если при строительстве одного жилого дома все более-менее понятно, то здесь как игра на бирже – угадал, не угадал, ошибки очень дорого стоят с точки зрения упущенной выгоды.

Я убежден, что риски должны быть грамотно просчитаны, необходимо заниматься перспективным планированием на несколько лет вперед. Только тогда можно создать и воплотить проект, достойный уважения.

Как вам удалось создать коллектив единомышленников?

– Изначально на предприятии работало человек 30, сейчас – около 150. Главное, что основной костяк сформировался – это люди, в чьей преданности я уверен. У нас есть такая расхожая фраза – «человек системы». Если сотрудник попал в систему, он уже не выпадет из нее, хотя может перейти на другое направление. Вот я, как человек системы, с одного направления был переведен на другое, и мой заместитель по финансам тоже. Главное – у нас очень работоспособный коллектив, и мы всегда стремимся успевать за развитием собственной компании. Например, раньше у нас не было девелоперской деятельности, а сейчас мы ищем людей и на эти направления.

Я считаю, что самое важное – создать в коллективе доброжелательную обстановку. Например, всегда поддерживаем спортивные инициативы наших сотрудников и вместе с другими предприятиями ПО «Ленстройматериалы» мы активно участвуем в общегородской спартакиаде строителей, в которой выступают более 30 организаций. В прошлом году мы заняли 3 место и планируем улучшить этот результат. Регулярно у нас проводятся внутренние соревнования по футболу, бильярду, вместе отмечаем праздники – День рождения фирмы, Новый год и, конечно же, День строителя.

Как говорит наш акционер А. Н. Аладушкин, «успех компании измеряется количеством взрывов хохота за рабочий день». На работе все должно быть комфортно, и люди должны чувствовать себя достаточно раскрепощенно, иначе развитие невозможно. 

У вас, наверное, остается мало времени на отдых. Как организован ваш досуг?

– У меня трое детей. Старшей дочери почти 19, сыну почти 12, а младшей – год и 3 месяца.

Все выходные посвящены сыну, который профессионально занимается хоккеем. Это соревнования, каждую субботу-воскресенье – матчи, игры, выезды в другие города на первенства России. Младшая дочь пока централизованного внимания не требует, а старшая уже взрослая – студентка 2 курса Политехнического университета. Хороший технический вуз дает самое главное – способность мыслить системно. После этого не важно, где работать – в танкостроении или строительстве, торговле – где угодно. Если у человека развито системное мышление, то каждую задачу он раскладывает по приоритетности, тогда становится понятно, как ее решать.

Моя жена – очень позитивный, деятельный человек, весь дом держится на ней. У меня, как говорится, собственный «зам по тылу».

Из личных увлечений – рыбалка, стараюсь уйти подальше от людей. Наедине с природой – лучший способ отстраниться от всего того, что иногда давит.

Зимой катаемся на горных лыжах, выезжаем всей семьей, включая маленькую дочь. Кстати, также с нами ездит немецкая овчарка, шестой член семьи. 

За «Зенит» болеете?

– Я – заядлый футбольный болельщик. ЗАО «Ленстройтрест» выступает спонсором трансляции матчей «Зенита» вот уже три года подряд и это место никому уступать не собирается. Кроме того, по мере возможности хожу на съемки передачи «Футбол pro & contra» на телеканале «СТО». Сижу в представительской трибуне, но, если честно, выступать не очень люблю, просто слушаю. 

И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать читателям журнала в наступающем 2008 году?

– Прежде всего, хочу пожелать своим сотрудникам, чтобы верили в лучшее будущее, и не просто верили, а прикладывали максимум усилий для воплощения своих желаний. Всегда говорю: на работе, как в любом деле, нужно гореть идеей, а если у тебя потухший взгляд и тебе ничего не интересно – ты не работник моего коллектива. Всем коллегам-строителям хочу пожелать того же, что и себе – поменьше препонов со стороны чиновников, а всем читателям журнала – любви, счастья и благополучия. Все остальное приложится.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад