все записи



Дата: 24.01.2008
«Вестник строительного комплекса» № 51
Рубрика: ***

Всероссийский День проектировщика-2007


Невозможно просто взять и построить дом, завод или плотину. Сначала объекты проходят сложный и кропотливый этап проектирования. И именно от проектировщиков во многом зависят эксплуатационные качества будущих зданий и сооружений.

И видимо потому, что работа проектировщиков во многом скрыта от глаз общества, проектировщики никогда не имели официального профессионального праздника. В отличие, например, от строителей. Но есть все шансы на то, что эта историческая несправедливость в скором времени будет исправлена благодаря стараниям Группы компаний «РОСПАЙП», которая является идейным вдохновителем и организатором Всероссийского Дня проектировщика.

Впервые День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге, на праздник было приглашено порядка 150 проектировщиков. Во время празднования гостями было сделано предложение о проведении праздника ежегодно, которое было единодушно принято.

В 2006 году праздник приобрел еще больший масштаб, охватив три города – Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. На праздник было приглашено 200, 250 и 150 проектировщиков соответственно. Тогда же было решено добиться придания празднику государственного статуса.

2007 год показал, что идея праздника приобрела огромное количество последователей. В общей сложности на Всероссийском Дне проектировщика-2007 (а это 9 городов проведения праздника!) присутствовало более 2000 специалистов, некоторые из которых приезжали даже из других городов!

Петербургский День Проектировщика открыл президент Группы компаний «РОСПАЙП» Алексей Александрович Бурланков. Свои поздравления с профессиональным праздником он начал со слов благодарности за тот титанический труд, который лежит на работниках проектных организаций, за высокий профессионализм и открытость, с которыми проектировщики идут на сотрудничество, изучая новые технологии и материалы и внедряя их в жизнь.

Алексей Игоревич Белоусов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», также выступил с приветственным словом, отметив, что активное развитие проектной сферы помогает развиваться и строительной отрасли страны в целом. Алексей Игоревич поздравил проектировщиков с их праздником и выразил общее мнение, что День проектировщика, несомненно, заслуживает официального статуса.

 После того как отзвучали официальные поздравления, настало время для шоу-программы. Выступления профессиональных танцоров, певцов, фокусников, музыкантов, лицедеев и других артистов позволили гостям Всероссийского Дня проектировщика расслабиться, отдохнуть и приятно пообщаться со своими коллегами.

Виктор Олегович Семенов, начальник отдела комплексного проектирования ГУП «Ленгипроинжпроект»:
«За последний год значимость праздника возросла, так как  жизнь расставила свои приоритеты и востребовала проектировщиков. И даже неформальный праздник позволяет людям почувствовать свою значимость и востребованность. И если, пусть и не в скором времени, удастся «узаконить»  День проектировщика, то десятки тысяч людей воспримут это с благодарностью. Праздник, несомненно, выполняет свою задачу – повышение значения роли проектировщиков. Думаю, что сейчас это вновь начинают понимать и заказчики, и строительные организации».

Вера Николаевна Глускина, главный специалист А Лен П.П.Ф.:
«Все прошло прекрасно! Море общения, люди, с которыми так редко встречаемся из-за занятости, прекрасная атмосфера. День проектировщика для нас как бальзам на душу. Мне и моим коллегам все очень понравилось, с нетерпением ждем следующего года».

Екатерина Витальевна Лукинская, главный специалист отдела ВиК СПбЗНИИПИ:
«Праздник прошел великолепно. Мы надеемся, что в скором времени День проектировщика станет государственным праздником».

По общему мнению гостей, организатору праздника, Группе компаний «РОСПАЙП», удалось самое главное – совместить крупный масштаб праздника с той теплой и дружественной атмосферой, которая царила еще на первом Дне проектировщика 3 года назад. Недовольных в этот вечер не было, все гости покидали праздник в прекрасном настроении и в предвкушении Всероссийского дня проектировщика-2008, который удивит еще больше.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад