все записи



Дата: 29.02.2008
«Вестник строительного комплекса» № 52
Рубрика: ***

Введение саморегулирования в строительстве - центральный вопрос


                 В работе совещания приняли участие руководители Российского Союза строителей, заместитель руководителя Росстроя Андрей Старовойтов, представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты законодательных собраний.
                Открывая заседание, президент РСС Виктор Забелин отметил, что за последний год Российский Союз строителей вырос более, чем на четверть. РСС сегодня объединяет строительные организации в 76-ти краях, областях и республиках Российской Федерации, где созданы региональные организации. Таким образом, Союз строителей стал массовой организацией, которая объединяет работодателей строительного комплекса на почти 90 % территории страны. Российский союз строителей признан Правительством РФ как партнер, как выразитель интересов строительного бизнеса.

                В своем докладе Виктор Забелин подвел итоги работы строительного комплекса Российской Федерации в 2007 году, особо подчеркнув, что рост объемов строительства жилья составил более 20%, и это позволяет сказать, что поставленную задачу – 80 млн кв.м. к 2010 году – строительный комплекс выполнит. В то же время, президент РСС обозначил проблему неравномерности ввода жилья по регионам России, определил задачи, стоящие перед строительными организациями по выполнению приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Среди важных итогов деятельности Российского Союза строителей -  учреждение ежемесячной стипендии для российских студентов строительных специальностей. В 2007 году стипендиатами Российского Союза строителей стали 14 студентов строительных ВУЗов: Белгородского Государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Самарского Государственного архитектурно-строительного университета, Московского колледжа градостроительства и предпринимательства, Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий, Воронежского государственного архитектурно-строительного университета и Ростовского государственного строительного университета. Планируется, что в текущем году количество студентов, удостоенных этой стипендии, возрастет.
                Отдельно в докладе Виктора Забелина был затронут вопрос о грядущих выборах Президента Российской Федерации. От имени Российского Союза строителей Президент РСС призвал всех представителей строительного комплекса принять участие в предстоящих президентских выборах, и вместе с работниками предприятий поддержать кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Виктор Забелин также выразил уверенность, что именно такой выбор должен обеспечить продолжение в целом успешного экономического курса последних лет, позитивно повлиять на создание благоприятных условий предпринимательской деятельности в Российской Федерации, в том числе и в собственно строительной отрасли.

               Заслушав доклад Президента РСС, участники заседания Совета постановили признать положительной деятельность руководства Российского Союза строителей в отчетном году, утвердить доклад Виктора Забелина и единогласно проголосовали за поддержание на выборах Президента РФ кандидатуры Первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
               Основным вопросом заседания Совета РСС стало обсуждение предложений Российского Союза строителей по реализации Федерального Закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». С докладом по этому вопросу выступил генеральный директор РСС Михаил Викторов. Он очертил круг основных задач строительных организаций по реализации Федерального Закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», изложил основные требования к саморегулируемым организациям (СРО) по виду деятельности строительства зданий и сооружений, определил перечень необходимых документов для получения статуса СРО и регистрации в уполномоченном государственном органе. Михаил Викторов подчеркнул, что актуальный на сегодняшний день вопрос – введение саморегулирования в строительстве – оказался весьма и весьма сложным, хотя бы потому, что даже в рамочном законе часть статей недостаточно четко прописана. Российский Союз строителей считает, что законопроект по введению саморегулирования в строительной отрасли должен быть в первую очередь направлен на реализацию единой государственной экономической политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности, усилению их ответственности перед потребителями и снижению бюджетных затрат, связанных с государственным регулированием и контролем деятельности участников строительного рынка. Сегодня такой закон особенно важен в свете грядущей 1 июля 2008 года отмены лицензирования. Приняв Федеральный Закон № 315-ФЗ, власть подчеркнула, что она заинтересована в развитие СРО. Необходимость скорейшего внедрения механизма саморегулируемых организаций в строительство обусловлена целым рядом причин. Это и фактическое отсутствие на сегодняшний день ответственности за результаты своего труда, и часто низкое качество строительства, и недобросовестная конкуренция производителей, и недостаток профессионалов, выражающийся в широком привлечении гастарбайтеров.
 В то же время налицо возросшая компетентность,  ответственность и активность региональных строительных объединений. Можно говорить и о максимальной готовности отраслевого сообщества к скорейшему внедрению механизма  саморегулируемых организаций в отрасли – подготовлен пакет документов, регламентирующих функционирование СРО в строительстве. Наконец, важным обстоятельством, требующим скорейшего внедрения механизма СРО, является необходимость увеличения объемов ввода жилья и повышения качества строительства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
                В докладе были отмечены недостатки закона «О саморегулируемых организациях». В своем сегодняшнем виде он ориентирован на широкий круг отраслей, что не учитывает специфику строительной деятельности. В связи с этим необходимо принятие поправок. Эти поправки вытекают из сформулированных генеральным директором Российского Союза строителей основных принципов создания системы СРО.
                Михаил Викторов сформулировал несколько основных принципов создания системы саморегулирования в строительстве. Основным «идеологическим» принципом саморегулирования должна стать защита интересов отечественного строительного комплекса, в первую очередь - его региональных представителей. В этой связи необходимо формирование регионального (межрегионального) и отраслевого (межотраслевого) принципа построения первого уровня саморегулируемых организаций – с закреплением за ним механизма допуска на рынок субъектов рынка и механизмов финансовой ответственности. Важнейшим является также внедрение обязательной квалификационной аттестации специалистов с разработкой тестовых программ на базе отраслевых профессиональных объединений.
                 Необходимо также формирование принципа создания общественного объединения саморегулируемых организаций на основе обязательной нормы представительности региональных и отраслевых СРО, в совокупности представляющих не менее 2/3 субъектов Российской Федерации.
                 За общероссийским объединением саморегулируемых организаций должны быть закреплены основные функции отраслевого объединения:
- разработка и утверждение единых положений, требований и стандартов;
- взаимодействие с региональными саморегулируемыми организациями в части согласования единых положений, требований и стандартов;
- наделение статусом СРО региональных (межрегиональных) и отраслевых (межотраслевых) организаций, осуществляющих свою деятельность в области строительства;
- контрольная функция за деятельностью саморегулируемых организаций.
                Важным элементом создания системы СРО в строительстве является закрепление принципа обязательного согласования принимаемых нормативных и законодательных документов на региональном уровне – с региональными СРО, на федеральном – с общероссийским объединением саморегулируемых организаций.
                Наконец, важнейшим принципом построения системы СРО является установление обязательного членства в саморегулируемой организации для организаций, выполняющих работы, влияющие на несущую способность и безопасность строительства. Это позволит обеспечить согласованность и единство строительной деятельности на всей территории Российской Федерации. Строительная организация, допущенная на рынок в одном субъекте РФ, может осуществлять свою деятельность в любом другом регионе, хотя при наличии единых правил необходимо все-таки учитывать региональную специфику. В частности, Михаил Викторов предложил наделить региональные саморегулируемые организации правом принимать правила, учитывающие климатические, сейсмические и прочие обстоятельства, влияющие на осуществление безопасного строительства зданий, строений, сооружений в регионе.
                 Существенным является также построение саморегулируемых организаций по производственному принципу. Тем самым будет обеспечена преемственность в осуществлении строительной деятельности в переходный период от системы лицензирования к СРО. Построение системы саморегулируемых организаций должно осуществляться на основании и в соответствии с Перечнем (классификатором) видов деятельности (работ). В связи с этим необходимо определенное редактирование классификатора, с тем, чтобы оставить в перечне, служащем основанием для построения СРО, лишь те виды деятельности (работ),  которые впрямую влияют на безопасность в строительстве.
                 В частности можно привести такой пример. Отделочные работы – один из основных видов работ при строительстве жилья, сооружении различных объектов. Но этот вид работ не влияет не общую безопасность здания, его сейсмоустойчивость и т.п. Соответственно, от организации, которая выполняет отделочные работы, не следует требовать обязательного членства в СРО. Однако, поскольку контроль за отделочными работами на стройке все-таки должен осуществляться, его будет брать на себя генподрядчик. Таким образом, бизнес будет контролировать бизнес. В перспективе перечень работ должен закрыть основные направления деятельности в отрасли: общестроительный блок, проектирование, инженерные изыскания и сметное нормирование. В связи с этим Михаил Викторов предложил представителям соответствующих организаций и объединений подготовить и представить свои предложения по классификатору перечня работ.
                 Разбивка по видам работ позволит строительным организациям найти нишу, в рамках которой они смогут осуществлять свою деятельность. Теоретически в субъектах Федерации может быть  один базовый союз, объединяющий все организации, осуществляющие строительную деятельность на данной территории. Если такой региональный союз в состоянии объединить все блоки, выполнить все формальные процедуры, то он может осуществлять допуск организаций к работе. Например, в целом ряде субъектов РФ невозможно разделить проектные и строительные организации: они и в организационном и юридическом смысле тесно связаны друг с другом. Важно иметь в виду, что в законе «О саморегулируемых организациях» нет ограничений на этот счет. Для регионального союза существенным вопросом является выполнение определенной количественной и качественной «планки».
                В тех же регионах, где имеется большое количество организаций, осуществляющих деятельность в строительной области, возможно несколько саморегулируемых организаций, в том числе и объединяющих строительные компании узкой специализации. Важно лишь соблюдать принципы единства правил и стандартов при формировании СРО.
Таким образом, подытожил эту часть своего доклада Михаил Викторов, перечень (классификатор) работ позволит создать структуру как профильных, так и многопрофильных объединений саморегулируемых организаций.
             Обсуждая вопросы применения Федерального Закона № 315-ФЗ, генеральный директор Российского Союза строителей остановился на блоке взаимодействия саморегулируемых организаций с государственным регулирующим органом. В частности, он заострил внимание на том, что этот орган ни в коем случае не должен быть исключительно карательно-контролирующим.
              Конечно, саморегулируемые организации в строительстве должны быть частью единой государственной политики. Необходимо согласование единых стандартов, требований и правил. Но избыточный контроль над деятельностью саморегулируемых организаций – не нужен. К примеру, такая функция, как внесение данных в общероссийский государственный реестр членов СРО,  должна носить чисто технический, но не разрешительный характер, решения принимают сами СРО и несут ответственность.
               В связи с вышеизложенным, на рассмотрение участникам заседания Совета Российского Союза строителей были предложены разработанные исполнительной дирекцией РСС нормативно-методические документы по организации и регистрации саморегулируемых организаций в области строительства.  На сегодняшний день – это первый комплект документов такого рода в России, который бесплатно передается всем заинтересованным организациям, чтобы система быстрее становилась на ноги. Дополнительно Российским Союзом строителей проводится активная консультационная работа в регионах с целью унификации системы саморегулируемых организаций.
               В пакет документов входят типовой договор и устав, которые помогут на местах приступить к созданию СРО. И хотя вопрос о процедурах государственной регистрации СРО до конца не решен,  подчеркнул Викторов, откладывать эту работу не целесообразно. Поскольку процедурные вопросы с неизбежностью займут определенное время, необходимо в регионах уже сейчас начинать первичную работу.

                Последовавшая затем дискуссия, в которой приняли участие представители региональных союзов, обозначила самые больные точки организации саморегулирования: нужен или нет переходный период, кто будет регистрировать и курировать деятельность СРО, как компании из одного региона работать на строительном рынке другого. В дискуссии прияли участие представители федеральных государственных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Федерации, представители региональных Союзов строителей, руководители строительных организаций. Были высказаны предложения по скорейшему определению государственного регулирующего органа по регистрации саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС), дополнения по составу правил и стандартов СРОС, по страхованию профессиональной ответственности строительных организаций, по формированию общероссийского объединения СРО, по отмене лицензирования строительной деятельности.
                Резюмируя мнения участников дискуссии, заместитель руководителя Росстроя Андрей Старовойтов  обратил внимание, что в настоящее время должны параллельно функционировать и органы лицензирования и саморегулируемые организации. Государство инерционно и не может моментально изменять правила взаимоотношений в отрасли. Во главу угла надо ставить интересы потребителей, а не профессиональных организаций.
                По результатам доклада генерального директора Российского Союза строителей Михаила Викторова было принято постановление:
- принять за основу нормативно-методические документы, разработанные исполнительной дирекцией РСС;
- рекомендовать региональным Союзам строителей до 1 июля 2008 года (срок завершения лицензирования) обеспечить регистрацию регионального СРОС по региональному (межрегиональному) и отраслевому (межотраслевому) принципу, основываясь на единых нормативно-технических документах: положениях, правилах, требованиях и стандартах, принятых Советом Российского Союза строителей.
- дирекции Российского Союза строителей оказать методическое содействие региональным (отраслевым) Союзам строителей в регистрации СРОС на местах и обеспечить подготовку основ создания общероссийского объединения саморегулируемых организаций в строительстве.
                 Решением Совета Российского Союза строителей все основные принципы СРО  были единогласны одобрены. Это означает, что в целом строители поддержали отмену лицензирования.
                 Решением Совета было также дано поручение подготовить соответствующие письма в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации, Государственную Думу, Министерство регионального развития с просьбой о скорейшем решении вопроса о методическом обеспечении регистрации СРО, а также с изложением решения Совета РСС о поддержке инициативы скорейшего принятия поправок в Федеральный Закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Градостроительный Кодекс РФ и решения о скорейшей отмене лицензирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад