все записи



Дата: 24.03.2008
«Вестник строительного комплекса» № 53
Рубрика: ***

На самом краю российской земли


Хотя начало освоения арктических морей российскими исследователями обычно относят к XIV веку, гораздо раньше, неизвестные истории русские мореплаватели изведали пути с берегов Белого моря до Новой Земли и Шпицбергена. Практически с тех самых пор внутренние морские сообщения в Северном Ледовитом океане стали приобретать все большее военное и экономическое значение для российского государства.

Растущий интерес ведущих стран мира к сырьевому потенциалу Арктики и коммуникационным возможностям Северного морского пути требует от нашей страны принятия эффективных мер по совершенствованию охраны государственной границы в Арктике.

В качестве одной из таких мер стала утвержденная Правительством Российской Федерации федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)".

В рамках данной программы Федеральным агентством специального строительства возводятся десятки объектов для Пограничной службы ФСБ России, в том числе и на самой северной российской погранзаставе – «Нагурское», расположенной на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ).

Основанная в 1981 году, погранзастава «Нагурское» получила свое название от одноименного аэропорта, названного в честь первого российского полярного летчика поручика Яна Нагурского.

Долгое время, практически бок о бок с пограничниками  работали ученые и метеорологи, однако, в 90-х годах единственными, кто не утратил своих позиций на Земле Франца-Иосифа, остались военнослужащие Нагурской.

Еще не так давно застава представляла собой лишь скромные постройки советских времен, расположенные в безмолвной ледяной пустыне. Сегодня это настоящий мини-городок с современной, продуманной до мелких деталей инфраструктурой. Все здания и сооружения погранзаставы выполнены на свайном основании с заглублением в вечномерзлые грунты на 4 метра, и на такое же расстояние подняты от уровня земли.

Городок линейного отделения представляет собой комплекс зданий и сооружений с полностью автономной системой жизнеобеспечения. По крытым переходам можно попасть в любой «микрорайон» городка, будь-то огромный гараж, котельная или помещение с дизельгенератором.

Условиям жизни в жилом комплексе могут позавидовать даже жители областного центра – апартаменты пограничников практически фешенебельные, канализация и горячая вода – оказались доступны даже там, где до Северного полюса меньше тысячи километров.

Помимо 20 квартир для военнослужащих, в административно-жилом здании размещены: управление погранпостом, пункт руководителя полетами и метеослужба, склады имущества и продовольствия, медпункт с лазаретом, санитарно-бытовой блок, тренажерный зал и столовая. В здании также расположен узел связи с «большой землей», кораблями, самолетами, и другими объектами ЗФИ. Общая площадь комплекса составляет более 5 тыс. м2, а общий объем 21 тыс. 015 м3.

Строительный бум на ЗФИ начался в августе 2005 года, именно тогда специалисты Спецстроя России стали проводить первые инженерно-геологические изыскания.

Спустя некоторое время из порта г. Архангельска потянулись транспортные корабли со стройматериалами и необходимым оборудованием, а из аэропортов Мурманска, Воркуты и, все того же, Архангельска, на воздушных судах прибыли строители-спецстроевцы.

Использование атомных ледоколов «Вайгач» и «Арктика» позволило обеспечить необходимый проход для транспортных судов – это, в свою очередь, дало возможность не останавливать строительство из-за отсутствия строительных материалов в самый сложный - зимний период.

Разгрузку кораблей в это время приходилось осуществлять на припайный лед, а в дальнейшем транспортировать при помощи волокуш или использовать вертолет. Летом разгрузка проводилась при помощи сухогрузных понтонов и катеров на воздушной подушке.

Погодные условия на ЗФИ далеки от идеальных - климат суровый, арктический. Снег тает только в середине июля, а к середине сентября все вновь занесено снегом. Средняя годовая температура воздуха не превышает -11,80 С. Абсолютный максимум температуры +130 С, а минимум -540 С.

Часто во время производства строительных работ температура опускалась ниже -350 С, начинал дуть сильный ветер и в ледяной пустыне разыгрывались нешуточные метели.

В дополнение ко всему, строителям строго-настрого было запрещено отлучаться куда-либо без вооруженного пограничника – главный представитель местной фауны - белый медведь, похоже, интересовался ходом строительства не меньше периодически бывающих на ЗФИ журналистов. Так и проводились все строительные работы - под охраной личного состава погранзаставы.

Впрочем, говорят, что хозяина Арктики звуки выстрелов не только не пугают, но и наоборот - привлекают. Дескать, медведю кажется, что это трещит лед, а значит, образуются полыньи, где можно поживиться нерпой или тюленем.

Прогулочных маршрутов, между тем, на ЗФИ не так уж и много - самые знаменитые ледники видны как раз с того места, где располагается застава - острова Александры, самой западной части архипелага.

Речь идет о леднике Кропоткина - 280 метров высотой, и о леднике Лунный, увеличивающемся каждый год на пару сантиметров и, на сегодняшний день, представляющем собой чуть более 290-метровую ледяную гору.

Возможно, именно эти достопримечательности и привлекают пока еще немногочисленных отчаянных туристов и исследователей. Специально для них на ЗФИ планируется открыть отделение российского консульства, а это значит, что все необходимые документы, включая визу, можно будет оформить прямо на Нагурской.

Если арктический холод не смущает туристов, то и строителям он не помеха - несмотря на сложности, связанные с особенностями возведения зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты, все строительно-монтажные работы велись в соответствии с утвержденным графиком, а некоторые объекты и вовсе были сданы раньше запланированного срока.

В результате, практически в самой северной точке нашей страны появился уникальный жилой объект, какого нет больше ни у одного государства мира.

Совсем скоро, здесь, у Северного полюса зацветет зимний сад, а к августу этого года на погранзаставе закончатся отделочные работы и городок покинут последние строители.

Впрочем, не исключено, что их попросят задержаться. Дело в том, что летом 2007 г. архипелаг Земля Франца Иосифа посетил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В ходе своего визита Владыка не только побывал в новом административно-жилом комплексе, но и определил место будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца.

Вполне возможно, что опыт, имеющийся в активе Спецстроя России по части возведения православных церквей и часовен (в том числе на приграничных территориях) и строительству объектов в сложнейших климатических условиях, заинтересует духовенство Архангельского Епархиального управления и тогда, в кратчайшие сроки, в дополнение к самой северной пограничной заставе добавится самый северный православный храм.

Похожее культовое сооружение построено специалистами Спецстроя России еще в конце 90-х, правда, на другой приграничной территории – восточной.

Как известно, в те годы у Китайской Народной Республики было свое мнение относительно некоторых исконно русских островов. Поэтому, чтобы раз и навсегда разрешить вопрос о «спорности» некоторых территорий, было принято решение установить на Большом Уссурийском острове символ православной веры - храм-часовню Святого мученика–воина Виктора.

От темна до темна, в полевых условиях, трудились специалисты Дальспецстроя (структурное подразделение Федерального агентства специального строительства, возглавляемое генерал-лейтенантом Ю. Хризманом) над 32-метровым сооружением, которому предстояло стать символом неприкосновенности российских границ на Дальнем Востоке.

И вот, через 40 дней, золоченый крест на куполе часовни уже озарял своим сиянием протоки, озера и заливные луга острова.

В не меньшей защите, между тем, нуждаются и наши южные границы.

Например, только российско-казахстанская граница составляет более 800 километров. Поэтому, вполне естественно, что и здесь трудятся сотрудники Федерального агентства специального строительства. В настоящее время ими ведутся работы по возведению комплекса зданий и сооружений под размещение районного отделения ПС ФСБ России в населенных пунктах Кулунда и Михайловское Алтайского края.

В состав каждого из городков входят административно-бытовые здания, гараж, котельная и трансформаторная подстанция, и, конечно же, жилые дома - по одному 36 и 39- квартирному дому в каждом отделении.

Позитивные перемены, связанные с реализацией Спецстроем России на территории Алтайского края ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 гг.)», коснулись не только не только военнослужащих, но и гражданского населения. В соответствующих населенных пунктах образуются новые рабочие места, развивается местная промышленная база.

В третьем квартале 2008 года строители планируют сдать полностью оснащенные, современные комплексы «под ключ», и тогда гарнизонный быт окончательно перестанет отвлекать пограничников от несения службы.

Подобное уже случилось на Северном Кавказе. Построенная Спецстроем России в Краснодарском крае пограничная застава "Ермоловка" оснащена новейшими техническими средствами, которые позволяют личному составу погранотряда соблюдать все самые строгие требования и принципы охраны государственной границы, не задумываясь о решении повседневных хозяйственных вопросов.

Первая очередь заставы была начата в 2004 году. К маю 2006-го возвели комплексное здание со спортзалом, сауной и комнатами для размещения военнослужащих-контрактников, а также дом для офицеров с семьями. Новостройки приняли директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев.

По словам директора ФСБ, суперсовременное оборудование погранзаставы - не панацея от всех бед. Бдительного пограничника и выдрессированных собак не заменит никакая техника. Но и эти на эти запросы у Спецстроя России нашлось свое решение - павильон для служебных собак и конюшня с тренировочной площадкой раз и навсегда сняли «квартирный вопрос» для наших меньших братьев.

В сентябре 2006 года заставу осмотрел Президент РФ Владимир Путин. Тогда фотографии чаепития начальника заставы капитана Сергея Коробова с Верховным главнокомандующим можно было увидеть в десятках печатных СМИ.

Как и другие пограничные заставы, обустраиваемые Спецстроем России «Ермоловка» практически почти полностью автономна. Здесь мощный дизель-генератор, способный в течение многих дней обеспечивать заставу электроэнергией, собственная водонасосная станция, пекарня, очистные сооружения, вертолетная площадка и даже собственные футбольное и волейбольное поля с тренажерным залом. Словом, на тот момент эта застава Сочинского пограничного отряда представляла собой объект нескрываемого интереса не только для россиян, но и представителей стран НАТО. Именно на «Ермоловке» захотели побывать немецкие пограничники в ходе своего двухдневного визита в рамках обмена опытом.

Сегодня обустройство российской границы на Северном Кавказе завершено. Плотная сеть из нескольких таких застав как «Ермоловка», во взаимодействии с горными бригадами Министерства обороны и соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел, готовы надежно защитить безопасность российских граждан.

Кстати, о горных бригадах. В соответствии с решением Президента РФ в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики выполняются работы по обустройству 34-й отдельной мотострелковой горной бригады Министерства обороны.

Генеральным подрядчиком строительства объектов бригады выступает ФГУП «УССТ № 10» при Спецстрое России», а генеральным проектировщиком – ФГУП «ЦПО при Спецстрое России»

С момента начала строительства и на сегодняшний день в эксплуатацию введены 5 жилых домов на 235 квартир, 4 общежития более чем на 400 человек каждое, столовая, здания штабов бригады и батальонов, банно-прачечный комбинат, продовольственные склады, спортивный и учебный корпуса, а также ряд других сооружений для техники и выполнения задач караульной службы.

В первом полугодии 2008 года в эксплуатацию будут введены еще несколько жилых домов, гарнизонный дом офицеров, здания военной прокуратуры, детского сада, школы, медроты и клуба. Начнет работать спортивная площадка и стадион, завершится реконструкция водозаборных сооружений закончатся работы по благоустройству и озеленению территории военного городка. Так что и здесь, среди седых кавказских вершин найдется место для полноценного отдыха и творческого развития военнослужащих и членов их семей.

Верные своему долгу, строители Спецстроя России приложили максимум усилий не только к тому, чтобы обеспечить военнослужащих, держащих в неприкосновенности рубежи нашей любимой Родины, возможностями и условиями для эффективного несения боевого дежурства, но и постарались сделать выполнение этой нелегкой и ответственной миссии наиболее комфортным.

Вне зависимости от географического положения того или иного объекта, сотни спецстроевцев находятся в постоянной готовности приступить к выполнению поставленной руководством государства задачи,  понимая, что охрана родной земли – это не только оружие и боевая подготовка, это еще колоссальные объемы работ, осуществляемых, порою, в самых сложных природно-климатических условиях, тяжелый,  но, в то же время, благородный и почетный труд во благо страны.

 

Денис Булычев.

Фото Пресс-службы Спецстроя России.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад