все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Pro Aqua: победа с явным преимуществом


           Современные полипропиленовые трубы обладают многими достоинствами: их удобно транспортировать и легко монтировать, пластик не подвержен коррозии, не нуждается в покраске, гладкая внутренняя поверхность позволяет снизить риск засорения внутреннего сечения до минимума; срок службы пластиковых труб 25–50 лет (в зависимости от характера эксплуатации), что значительно больше, чем у аналогичных систем из другого материала.

            Впрочем, сделав выбор в пользу пластиковых систем, клиент все-таки должен будет проанализировать весь комплекс технических характеристик, чтобы максимально использовать возможности этого современного продукта.

 

Делаем выбор

 

В последнее время на рынке появились полипропиленовые трубы, армированные алюминием и не требующие предварительной зачистки для сварки. Сравнению прочностных свойств таких полипропиленовых  труб и посвящена эта публикация. 

Чтобы покупателям было проще ориентироваться во всем многообразии пластиковых водопроводных систем, независимые эксперты аккредитованной испытательной лаборатории ИЛ «Пласт Тест» исследовали несколько самых популярных на российском рынке продуктов. Главная цель – определить прочность труб, а точнее,   соответствие их  техническим требованиям ГОСТ Р 52134 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» (п. 5.1.2) при постоянном внутреннем давлении.

Для исследования были отобраны трубы примерно одной ценовой категории: фольгированные 32 х 5,4 PN25 DIZAYN OXY PLUS KOMBI, фольгированные 20 х 3,4 PN25 DIZAYN OXY PLUS KOMBI, 32-PN25 (без маркировки, произведено в Китае) и 32-PN25 Pro Aqua STABI PP-R/AL/PP-R.

Выбранные для испытания трубы изготовлены из PPRC (Poly Propylene Random Copolymer) – сополимер полипропилена. Применяются они в системах холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления с температурой не выше 100 ºС. Также полипропиленовые трубы используются для транспортировки химически агрессивных составов и сжатого воздуха.

Давление и температура воды – главные факторы, которые влияют на долговечность полипропиленового трубопровода. Для холодной воды производятся трубы с рабочим давлением 1–1,6 МПа, для горячей – 2–2,5 МПа.

Если трубопровод используется для транспортировки холодной воды (при температуре до плюс 20 ºС), срок его службы составляет около 50 лет. В горячем водоснабжение срок эксплуатации системы сокращается до 25–30 лет (данные могут несколько отличаться в зависимости от условий эксплуатации).

 

Испытания

Поскольку установить качество сырья, красителей и прочих добавок, использованных при производстве труб, невозможно, параметрами теста  выбрали: материал, маркировку, геометрические размеры, (толщина стенки, внешний диаметр) и соответствие требованиям ГОСТ (правила расчета нагрузок при разных температурах).

В испытаниях использовалась установка фирмы SCITEQ-Hammel для определения прочности труб при постоянном внутреннем давлении. Для этого образцы напорных труб при помощи заглушек специальной конструкции были подключены к установке SCITEQ. Тестирование фольгированных труб проверяли по схеме «Вода в воде» при начальном напряжении в стенке трубы, температуре и времени испытаний согласно ГОСТ Р 52134.

Для образцов, заявленных производителями на номинальное давление PN25 (или PN20), испытательное давление было принято из расчета минимального значения толщины стенки Smin и среднего диаметра напорной трубы для давления PN25  согласно требованиям ГОСТ Р 52134 и ТУ 2248-032-00284581-80.

 

На финише

 

            Результаты испытаний приведены в таблице. Особое внимание следует обратить на то, что толщина стенки труб разная – от 4,1 мм до 6,4 мм. Соответственно, испытательные давления отличаются в каждом конкретном случае. Минимальное давление – 46,37 атм., максимальное – 74,52 атм.

            Испытания показали, что прочность труб при аналогичной маркировке отличается в 1,6 раз! Лучший показатель прочности продемонстрировали трубы Pro Aqua (см. таблицу). Кроме того, из всех исследуемых образцов только продукция марки Pro Aqua выдержала испытания давлением в 79,5 атм. Вывод прост: именно эта марка продемонстрирует максимальный срок эксплуатации.

Кроме того, полученные результаты доказывают, что трубы с типовыми фитингами, не требующие зачистки для сварки, обладают меньшим внешним диаметром при оптимальной толщине стенки. Это большое преимущество конструкции  Pro Aqua. Другие типы труб такого соотношения продемонстрировать не могут либо без потери  прочности, либо без увеличения наружного диаметра, либо без уменьшения полезной площади сечения.  

. Сейчас некоторые  поставщики довольно активно продвигают на рынке новые трубы, по их заверениям, не требующие предварительной зачистки перед сваркой. К сожалению, это опасная дезинформация, чреватая для заказчика неожиданно большими проблемами при эксплуатации системы.

 

По материалам компании «Эгопласт»

 

«Эгопласт» в Санкт-Петербурге

Тел./факс: (812) 449-48-20
Адрес: 195009 г. Санкт-Петербург, Свердловская наб., д. 4, лит. А

E-mail: spbsales@egoplast.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад