все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Шумозащитные экраны – вынужденная мера или необходимость?!


Помимо решения вопросов санитарной очистки территории, условий отведения сточных вод, часто приходится решать проблемы  устранения физических факторов, в т.ч. борьбы с шумовыми загрязнениями.

 

Вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей шум в определенные периоды превышает допустимые нормы в 1,5-2 раза. Наибольшие значения уровня шума, достигающие в дневное время 70-80 дБ, фикси­руются в жилой застройке, расположенной вблизи высокоинтенсивных транспортных магистралей.

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с акустическим загрязнением мировым сообществом по праву признаются отдельностоящие звукоизолирующие конструкции - шумозащитные экраны. Однако последнее время распространилось мнение, что шумозащитный экран может заменить установка стеклопакетов. Так ли это позволят понять цифры.

Согласно СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», предельно допустимые нормы шума на территории составляют 55 дБА – днем и 45 дБА – в ночное время; в жилых помещениях –  40 дБА – днем и 30 дБА – в ночное время. При уровне шума на оживленной транспортной магистрали 70-80 дБА остекление снижает шумовую нагрузку внутри квартир при открытой форточке – не более  чем на 10 дБ, при закрытой - в среднем на 16-18 дБ (в зависимости от конструкции остекления). При этом территория, прилегающая к жилой застройке, остается незащищенной.

Вот почему основной мерой по снижению шума в жилой застройке может и должно стать устройство шумозащитных экранов. Шумозащитные экраны, при правильно выбранных параметрах (высоте и протяженности), снижают около 20 дБ, что во многих случаях является достаточным для обеспечения норм по шуму не только на прилегающей территории, но и в домах. Хотя в отдельных случаях все же следует сочетать установку шумозащитных экранов со специальным остеклением домов. Так как при высокой акустической нагрузке (свыше 70-75 дБА) снижение шума может быть достигнуто только использованием одновременно нескольких мер.

Говоря об экранах, следует отметить, что существенно влияет на акустическую эффективность и материал, из которого изготавливается конструкция. Выбор материала шумозащитного экрана диктуется несколькими соображениями: стоимостью, внешним видом, но главное - эффективностью конструкции.

В качестве примера приведем значения снижения уровня звука  экранами:

 

Из представленной таблицы видно, что экраны, изготовленные с применением перфорированных металлических панелей снижают звук эффективнее экранов, выполненных из других материалов.

Возросший в последнее время интерес к шумозащитным экранам обусловлен и тем, что они являются не только преградой для звуковых волн, но и физической преградой для распространения загрязняющих компонентов: вредных химических веществ, взвешенных частиц, тяжелых металлов.

По данным измерений, выполненных ООО «Санкт-Петербургский научный экологический центр», снижение воздействий шумозащитным экраном высотой 4 метра, установленным вдоль автомобильной дороги, составило:

·  уровней звука - 12-15 дБА;

·  концентраций взвешенных частиц - в 10-12 раз;

·  концентраций вредных химических веществ (оксид и диоксид азота) - в 3-10 раз;

·  содержания тяжелых металлов за экраном не обнаружено.

При установке шумозащитных экранов вдоль железных дорог, помимо снижения шума на 11-13 дБА, также отмечено снижение в 10-15 раз уровней электромагнитных полей.

Интерес к шумозащитным экранам наблюдается и со стороны строительных компаний-застройщиков, поскольку установка таких экранов позволяет «сократить расстояние от дороги до жилой зоны» и максимально эффективно использовать пятно застройки. Кроме того, применение данного вида продукции позволяет привлекать на строительную площадку строительные машины и механизмы, не вызывая при этом дискомфорта населения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад