все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Интеллектуальные подстанции


 Однако рост будет не только количественным, но и качественным. Компания внедряет новые технические решения способные обеспечить высокую надежность энергоснабжения потребителей. За последние годы ОАО «ФСК ЕЭС» по всей России и, в частности в на Северо-Западе, реализовало ряд крупных проектов строительства так называемых «умных подстанций».

Такие подстанции отличаются полной автоматизацией производственных процессов. Они способны функционировать без постоянного ремонтного и оперативного персонала. Подстанции полностью наблюдаемы: через автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) и систему технологического видеонаблюдения осуществляется контроль состояния оборудования, производятся переключения. Подстанция может управляться из диспетчерских центров, которые находятся за сотни километров от самого объекта.

В случае аварии автоматизированная система мгновенно передает сведения о поврежденном участке линии электропередачи или оборудовании подстанции, экономя до 40 минут времени, которое уходит на поиск поломки на традиционных объектах.

Система ведет подсчет количества включений и выключений оборудования, что позволяет определять износ оборудования и планировать своевременный ремонт. Помимо прочего, прогрессивность АСУ ТП заключается и в том, что в ней заложены алгоритмы, препятствующие неправильным действиям оперативного персонала, исключен «человеческий фактор». В случае ошибки сотрудника энергокомпании оборудование просто не сработает. Пожалуй, в целом подстанции нового поколения должны работать по принципу: «построили, включили, забыли».

Поражают «оборонные» способности интеллектуальных подстанций. Вход в здание осуществляется по системе контроля доступа. По периметру подстанций устанавливается порядка 15-20 видеокамер, включающихся при появлении движущегося объекта. В ограждение вмонтирован виброкабель, позволяющий при приближении неизвестного объекта или проникновении его на территорию подстанции, в режиме реального времени передавать сигналы тревоги и видеоизображение на диспетчерский пульт и в службу вневедомственной охраны. В свою очередь, служба быстрого реагирования прибывает на объект для задержания правонарушителя. По такому же принципу работает противопожарная система.

Уже сегодня в Северо-Западном регионе работают «умные подстанции» - это подстанции 330 кВ Новгородская, Княжегубская и Ржевская. В марте филиал Федеральной сетевой компании – Магистральные электрические сети Северо-Запада приступил к строительству новой подстанции 330 кВ Центральная в Санкт-Петербурге. Она будет оборудована автоматизированной системой управления технологическим процессом. Применение автоматизированной системы управления предусмотрено на каждом новом и подлежащем модернизации энергообъекте Единой национальной электрической сети. По предварительным прогнозам к 2009 году технологическая информация со всех 800 магистральных подстанций будет собираться в автоматическом режиме.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад